首頁 »
2010/01/29

「清楚當下」 - 法鼓一日禪

2009.12.20參加了這輩子的第一次禪修練習,雖然只是一日禪,卻是一輩子的學習。這次很特殊的,禪修中同時遇到「寒流」、「地震」。寒冷中,大家仍堅持的在抖擻中體驗禪坐。地震中,大家仍鎮靜的在搖晃中繼續禪坐。那種經驗,真是難忘!

這次參加「一日禪」大都是 「ZEN計畫」的教授與學生,另有台大洪一平教授「智慧衣」計畫團隊的教授與學生,共計有台大師生、北藝大師生、大同師生、雲科師生、台大師生(朱醫師、雅嵐、阿賢、科翰、彥柏、世昌、聖珈、小牛、孟愷、英銳、一傑、大鄭、琇瑤、薏婷、大千、洪老師、張醫師、孟杰、翰宏、大寶、......)等,大都是一群幾呼從沒參加過禪修的師生,應說是禪修菜鳥。但大家心裡有數,一日內不能上網、不能打手機、不能多話、聽說也不能目目相視 ...... 不管如何,大家對此次禪修練習,不論是從計畫研究、藝術創作、生活體驗,都是頗期待的。

對小牛而言,「一日禪」的最大收穫是果元法師所說的「清楚當下」,那真是當頭棒喝的惕示!人不管在何時、何處,若能「清楚當下的自己」,即使當下未能馬上改善自己,但因「清楚」,未來則有機會可改善自己「清楚當下」,是的,「清楚當下」!

接下來,側記 2009.12.19「法鼓一日禪」....... (繼續閱讀)


圖:ZEN計畫「眾人禪修室創意空間」實際執行於研討會

近三年,台北藝術大學與法鼓佛教學院、大同大學、雲林科技大學合提國科會「ZEN - "輕安一心'創意禪修空間研究」計畫。法鼓佛教學院校長釋惠敏教授、副校長杜正民教授配合ZEN計畫跟國科會申請「2009年ZEN與科技教育研討會」,2009.12.20為「一日禪」工作坊,2009.12.19為研討會。

2009.12.20為「一日禪」工作坊
一早5:00AM的打板,由於前晚已心裡有數需早起,大家都早早依規定10:00PM就寢。女生們應都沒問題的馬上起床,折好棉被,馬上至禪堂集合。爾後大夥一起至禪堂參與也是一生的第一次唸「愣言咒」。大家手上拿著被發給的楞言奏書籍,也被告知需翻到第8頁,但一開始的前兩頁,大夥還可跟上,但之後完全不知唸到哪裡去,尤其是快板之後。這群學術界禪修菜鳥師生們,不知該翻到哪一頁,只能尷尬的偷瞄左右兩側是否有翻頁,或聽到翻閱聲跟著人家翻就跟著翻。雖然,無法跟上愣言咒的文字內容,但那是我親耳於現場聽到如此悅耳浸透心靈的「唸經」。尤其那第一聲響起後,後面合鳴齊起的"共鳴聲",真美!

用完早齋,大夥陸續至法鼓的亞瑪遜森林走走,親近大自然,也活動筋骨。

接下來便是禪坐練習開始。首先由果鏡法師介紹聖嚴法師過去曾與太空人Dr. Edgar Mitchell的靈性對談內容,讓我們瞭解「禪與科技的關係」。爾後便開始教導大家做身體放鬆練習。光是「如何讓身體放鬆」,都是項學問。我們學了如何從頭到腳做放鬆,非常實用。尤其對我們這群一天到晚都用電腦的人,肩膀最容易僵硬緊張,這天我們學會把肩膀往上提,然後"突然"放下。嘿!那真有效,肩膀真的可放鬆!(至今身心仍受用無窮!)

爾後,我們又學了禪坐的坐姿與數息練習。然後,便是最重要的"親身"體驗。禪坐過程中,那 「禪坐的麻痛」、「胡思亂想」、「打盹」、...... 不時的侵擾著我們。而當老師的「忍痛」能力,需比學生強好幾倍,因從餘光偷偷看到旁邊學生一動也沒動,當老師的怎好意思動,再痛也得忍,只嘆年紀大了,平常太少運動了。而有些學員還稱禪坐到最後,那「禪腳」痛麻到讓自己看到「綠光」,真是神奇!

果鏡法師後來也告訴我們禪坐中可起來做「慢步經行」,身心放鬆,放慢腳步,專注於每個步伐,注意從腳底至腳尖的感覺,體驗「慢步經行」。從學了「慢步經行」後,大家竊喜終於可從「禪坐的麻痛」解脫起來走走(我們真是一群禪修菜鳥)。然,許多學員都驚訝的發覺自己腳步竟然可以放"如此的慢",一圈都還沒走完,竟時間已到,又要進去禪坐了。"慢",是可以練習而得的。

接下來是果元法師指導我們「Zero : 放鬆與放空的練習╱調身、調心與放空練習」。果元法師講不到幾分鐘後,要大家先躺下休息或小憩20分鐘。大家又竊喜,終於可補眠了,實在太睏了!大家都大辣辣的睡覺去,希望沒人打鼾呢!等大家睡醒之後,果元法師不疾不徐的為大家解釋「清楚當下」之意,即使現在禪坐中腳痛也清楚著腳痛、腳麻也清楚著自己在腳麻、胡思亂想也清楚著自己在胡思亂想、想睡覺也清楚著自己在想睡覺......。雖然,這給這群菜鳥們台階下(大家都清楚著自己的狼狽狀況),但卻當頭棒喝的惕示著我們「清楚當下的自己」多麼重要,唯有清楚,才有改善之機會。我想這是所有參加的學員,收穫最大的學習。

(對小牛而言,禪坐中除腳痛麻難忍外,保持清醒真是不容易。一旦清醒便開始胡思亂想,很難做到專注;若沒保持清醒,便開始打盹失去專注。輕安一心,難矣!)

在禪堂躺下小睡或休息一下,我以為這是禪坐都有的程序或步驟之一。後來我們才知道,果元法師發覺我們這群學術界的「夜貓子」清晨5點起來,不到一會兒大家便紛紛夢周公去了。(我們真是菜鳥師生,慚矣!)他慈悲的體諒大家,讓大家先休息一下放輕鬆。一般禪修練習是不會讓大家大辣辣的在禪堂躺下休息。這讓我等感到慚愧,下次參加禪修時,不能輕易夢周公去了。否則真辜負法師百忙中前來指導我們。而禪坐過程中果鏡法師也告訴大家可隨時起來慢步經行,否則大家今天恐怕都腰酸背痛、薩隆帕斯貼滿身到無法走路。這種「人性化的禪修」訓練,讓人尊敬與感恩!

中午又到了大家期盼的齋飯。中飯後,有個名字很有禪意的「出坡」活動,大夥以為是要出去郊遊踏青,是個浪漫具禪意的活動。後來才知道是「勞動服務」。在禪修中,大家的代號就是一個號碼,不管名字、不管身份。因此,出坡是按號碼分配工作的。大部分學生所分配之工作為掃地,一些老教授們卻是掃廁所與擦鞋架與地板。這可能要當老師的以身作則,給學生做示範。寒流中,提冷水、擦地板、勞動筋骨,感覺竟是有趣、有意思!今回想起來,也真是一種特別的浪漫。

這次的禪修練習,我們同時遇到「寒流」、「地震」。
寒冷中,大家仍堅持的在抖擻中體驗禪坐。
地震中,大家仍鎮靜的在搖晃中繼續禪坐。
雖然只是一日禪,卻是一輩子的學習。

希望「一日禪」種種體驗,能繼續延伸在每天的學習中。下次有機會再參加「禪修」,能不那麼遜!


「一日禪」結束,大家整理棉被,準備賦歸。(寒流中的棉被,太可愛了!)


第一天(12/19)

項目

時間

內容

晚餐

17:00~18:00

第二大樓齋堂

報到

18:00~19:00

由齋堂直接前往禪堂

環境介紹

19:00~21:00

  1. 作息說明、環境及課程介紹(1)
  2. 基本動作練習等

盥洗

21:00~22:00

個人梳洗時間

就寢

22:00~

統一熄燈

第二天(12/20)

項目

時間

內容

起床

05:00~05:30

打板起床

晨修

05:30~06:30

動禪(動中修靜的練習) 與坐禪(禪坐練習)

早餐

06:30~07:30

用餐與清潔善後工作─

生活中應用禪法練習

專題演講

07:30~08:20

主題:如何以Zen應用於科技時代的生活

休息

08:20~08:30

個人喝水洗手時間

08:30~08:50

Zero : 放鬆與放空的練習

08:50~09:20

個人體驗練習

休息

09:20~09:30

個人喝水洗手時間

09:30~09:50

Zero :調身、調心與放空練習

09:50~10:20

休息與個人體驗練習

10:20~10:40

Zero and Energy:動禪練習

10:40~11:40

Zero and Energy:靜坐練習

午餐

11:40~13:00

用餐與午休(生活中應用禪法練習)

13:00-13:30

Zero and Energy:經行練習

13:30-15:00

Nature: 與大自然結合的練習

15:00-15:10

休息與個人體驗練習

15:10-15:30

Zero, Energy and Nature:

ZEN綜合練習

15:30-16:00

休息與個人體驗練習

16:00-17:00

ZEN與科技生活教育實作心得分享與討論

賦歸

17:00…




2009.12.19「ZEN與科技教育研討會」演講主題


‧打坐與腦科學 - 朱迺欣 醫師 (長庚醫院榮譽副院長、教授)
‧正念修行的療癒力量 - 溫宗博士 (法鼓佛教學院兼任助理教授)
‧漢譯《阿含經》的禪法 - 林崇安 博士 (中央大學退休教授、法光、圓光佛學院教授)
‧藏傳佛教的禪法 - 維色仁波切 (格魯派色拉寺昧學院創辦人)

‧人文與科技教育– ZEN教育與科技應用的實例 - 釋惠敏 教授 (法鼓佛教學院校長)
‧整合呼吸智慧衣與壓力感測鞋於慢步經行之應用 -  洪一平教授 (台灣大學資訊網路與多媒體研究所所長)
‧科技關懷與心靈療護-ZEN心靈空間營 - 杜正民 教授 (法鼓佛教學院副校長)
‧具有壓力感測禪修墊之設計與活動分析 - 鄭福炯副教授 (大同大學資工系主任)
‧舞動生命 數位傳情 - 邱創乾教授 (逢甲大學自動控制工程學系)
‧互動藝術在人文創意空間之應用 - 許素朱教授 (台北藝術大學科技藝術研究所)


圖:ZEN與科技教育研討會

這次的研討會,是我這兩、三年來參加的研討會中,覺得辦的最好的。
雖然規模不大,但卻是可見處處用心。整個研討會,在專業、跨領域、輕鬆幽默下進行。
大家都收穫很多,真的很棒!

釋惠敏校長、杜副校長、靜蓉、聖豔,感謝您們的辛苦舉辦了「ZEN」的研討會與工作坊。
感謝您們!



吃到自己種的菇,真是滿足!←上一篇 │首頁│ 下一篇→花200萬當島主 - 日人出書談當島主點滴 (轉載)
本文引用網址: