首頁 »
2012年4月2日

廣興紙寮

廣興紙寮位在南投縣埔里鎮,埔里鎮造紙的歷史可追溯至日據時代,最繁盛的時間曾多達五十餘家的造紙廠,早期名稱為廣興製紙加工所,民國六十二年加入手工宣紙的製作,並且更名為廣興造紙廠。民國80年黃煥彰先生體認到台灣少有保存、推廣、教育紙文化的產業,於是率先提倡紙產業觀光計劃,並得到熱烈的響應,由原先的「廣興造紙廠」易名為「廣興紙寮」。
除了在紙產業文化推廣外,廣興紙寮為地方特產文化及環保也負出一份心力,研發出代表埔里鎮特色的手工紙—「惜福宣紙」,這種紙是以茭白筍殼廢物利用製成的惜福宣不僅為台灣造紙文化添上一筆精彩佳績,也為傳統產業的轉型與經營樹立新的典範。            

傳統的手工製紙是手續繁雜且相當耗體力的事情,很多年輕人都不願意從事這種行業,現在的廣興紙寮只能轉型成為教學使用,讓學生可以DIY手工抄紙,而這些國寶級的製紙師傅也僅能在微量生產的過程當中,使出絕活讓遊客得以欣賞到製紙的真功夫!

來到台灣的地理中心埔里,別忘了到廣興紙寮留一段美好的記憶,親自製作傳統的手工宣紙,寫下旅遊的喜悅,讓親朋好友分享這埔里鎮的好山好水,也讓中國的傳統製紙手工藝宣揚出去,這就是懷舊的台灣味...

 

 




親子樂遊飛牛牧場←上一篇 │首頁│ 下一篇→清境紙箱王
本文引用網址: