本部落公告

台灣精武之家 Taiwan Jingwu home
台北市北投區明德路203號(後棟) 4樓之8 電話: 2828 5058 傳授武術~
傳授 一.武術班 1.武術基本功 2.北派少林拳套路 3.傳統武術(應用與變化) 4.兵器(刀、槍、劍、棍) 5.傳統武術的實戰訓練 。 二.太極養生班 1.太極拳基本功 2.太極拳套路、太極劍套路3.太極推手(應用與變化) 4.傳統太極拳的實戰訓練 5.氣功養生法(經絡.氣脈.修身) 上課時間:武術班 - 週六早上 10:00~12:00. 週日早上10:00~12:00 . 太極拳氣功班- 週日早上8:00~10:00 .
2016/03/15

滑拳Slip punches

滑拳~中國拳術之一,其動作和查拳相似。滑宗岐與查尚義為師兄弟。滑宗岐所使架子拳命名為“滑拳”,總稱為“查滑拳”。另拳譜上有武殿璋創腿拳和滑鏜、滑鉤的記載。如“說腿論乃武殿璋,至今二佰餘年,盤師武爺爸所傳~武殿璋乃西域人也”。滑拳共分四路。滑拳少跳躍多手法,一招一勢,有板有眼,清晰規矩,又叫架子拳。滑拳之技擊,以快為著,以“拿摔”見長,手腳並用,以腿制勝,手到步到同起同落。滑拳強調手、眼、身法、步在運動中的高度協調,謂之你不動我亦不動,你若動我先動,出招快,收招快。其諸種招數,以快為首。滑拳是查拳系列“彈、查、滑、炮、洪”中的一種,滑拳是以傳授者滑宗岐的姓氏命名的拳術,又叫“架子拳”。一代武術宗師~張式查拳張文廣宗師《 中國武術開拓者》Generation of martial arts master Zhang wide 'Chinese martial arts pioneer'一代武術宗師~張式查拳張文廣宗師《 中國武術開拓者》Generation of martial arts master Zhan
繼續閱讀
2015/08/03

八卦飛龍雙劍"Nosy dragon swords"

《八卦飛龍雙劍》飛龍八卦劍,共分八節,每節皆以龍為飛龍名。由第1節~飛龍擺尾,第2節~飛龍翻身,第3節~飛龍抬頭、第4節~飛龍躍水、第5節~飛龍游淵、第6節~飛龍戲水、第7節~飛龍昇天、第8節~飛龍騰雲等,八節,初動、大動、小動,串成一條活龍。這也是龍形八卦劍名稱的由來和意義。陳泮嶺師在台中市農場所傳授的八卦,計有:龍形八卦遊身掌。簡稱「八卦掌」。飛龍八卦雙劍。簡稱「八卦劍」。龍形八卦棍。簡稱「八卦棍」。八卦掌為董海川的再傳弟子程海亭先生所傳;八卦棍為佟聯吉先生所傳,佟聯吉先生的師承不明;八卦劍,系程或佟所傳,尚未述及。但八卦掌、八卦劍、八卦棍三者路子相同,顯然是同出於一個系統,而又曾經過整理的。陳師的八卦,除得程、佟二先生直接傳授外,紀德及許禹生先生亦嘗加指點。掌、劍、棍,皆為八節。三者同一系統,是經過­­一番整理的,無論掌、劍、棍,皆分為八節,每節左右換式,由簡入繁,井井有條,招招連環,節節貫串,為八卦掌的精華,實當之無愧!傳習者極少,再不推廣流傳,就要成為絕學,隨時代而湮沒了。
繼續閱讀
2015/07/08

流水不腐, 戶樞不蠹Water does not rot, a door hinge is never worm-eat

流水不腐, 戶樞不蠹Water does not rot, a door hinge is never worm-eaten
繼續閱讀
2015/06/24

岳氏連拳~Yue's with boxing

                                                                               岳氏散手名家紀子修                         武術宗師陳冸嶺宗師《前中央國術館副館長》 

岳氏散手名家-紀子修~ 陳泮嶺先生除向紀德老先生討教形意、八卦、太極之外,[ 岳氏連拳 ]乃紀德老先生所傳。Yue's Sanshou masters - Noriko repair ~ Mr. Chen Panling addition to discipline Mr. De advice Xingyi, Bagua, Tai Chi, Yue's with boxing, Mr. Gide is preaching.
一代武術宗師陳冸嶺宗師《前中央國術館副館長》~ 岳氏連拳~Yue's with boxing-陳泮嶺先生傳授~  
繼續閱讀
2015/06/24

形意五行連環拳~(五拳生尅)~之祕密-五行砲Five comic Xingyi Quan (v fist sinker)

此謂五行生尅變化分布之用也。又謂之五行砲拳。先哲云。為金形。止於劈。為木形。止於崩。為水形。止於躦。為火形。止於砲為土形。止於横。五行各用其所當。於是乃有明德之至善之謂也。故名五行拳生尅變化之道也。Changes in what we called the distribution of five grams of health also. Cannon also said that the five elements of boxing. Sage clouds. Gold shape. Split ends. Wooden shape. Beyond the collapse. Water shape. Beyond education was. For the fire-shaped. Beyond the gun to Hijikata. Beyond the horizontal. Use it when all five elements. So there is Matilda of perfection that also. Hence the name change of grams of the five elements boxing students also.  
繼續閱讀
2015/06/24

孫臏之印"~流傳數千年,孫臏顯神跡

 "孫臏之印"~流傳數千年,孫臏顯神跡"Sun Bin's seal" - spread for thousands of years, signs and Sun Bin
戰國時期的軍事家孫臏一生充滿傳奇,“田忌賽馬”、“圍魏救趙”以及與師兄龐涓鬥智斗勇的事蹟,至今仍為後人傳誦。令人意外的是,被削去膝蓋骨的孫臏居然還是位身懷絕技的武術高手。以他名字命名的孫臏拳在山東流傳千年,古老而神秘。
近代身懷孫臏拳絕技的武術高手抗日英雄 高芳先將軍《嶗山之獅》

抗戰期間,青保總隊官佐(皆青島國術館精英高手)全體合影~恩師高芳先將軍任青島保安總隊長-During the war, Paul Green Corps commissioned officers (Qingdao National Museum elite master) of all first photo ~ mentor Gao Fang Qingdao security commander Gen.


繼續閱讀
2013/01/15

臺北市信義社區 精武少年武術班The Taipei Xinyi community Jingwu

武術薪傳~臺北市信義社區/精武少年武術班:武術對身體各系統機能起良好影響。武術從習武中獲得身心的娛樂性。傳統武術..基本動作訓練:武術的套路運動,它的組成一般地都是取材於各種技擊特點和技擊規律。由於這些技擊特點和技擊規律與人體動態變化的融合,在運動中便展示出許多靜止的和活動的平衡、跳躍、跌撲、滾翻、折迭、旋轉、奔走等技巧。這些技巧在武術運動中起著基本的起伏轉折、竄蹦跳躍的靈巧作用和活潑作用,同時也是武術靜美與動美的基本要素。在基本功的訓練過程中,獲得了身體的伸展、柔韌、靈活、力量等基本素質之後,必然要跨進這個基本動作訓練的階段,在這個階段去學會掌握武術的各種運動技巧,為熟悉武術的徒手和器械等各種套路運動創造條件。基本動作訓練包括平衡、跳躍、跌撲滾翻、折迭旋轉、步法等五個部分。通過這些訓練能夠發展動作的協調性、靈敏性和速度以及肌肉的彈性,能夠培養在運動中保持身體平衡的能力以及在運動中阻止和運用慣性力量的能力。課程簡介:一.少年武術班 1.武術基本功2.北派少林拳套路3.傳統武術(應用與變化) 4.兵器5.傳統武術的實戰訓練 ~真功夫是需要一招一式細心揣摩的,勤學苦練,在實戰中不斷增加經驗,不經過時間的磨礪不可能練出真功夫。拳的用法是拳術之根本,習武之人興趣之所在,最為寶貴、最不應丟棄、更不能忽視的東西,如沒有拳的用法,拳就沒有了靈魂。
繼續閱讀
2011/09/25

武動非洲 中國武術表演團 Military moves the African China martial arts p

應馬達加斯加、纳米比亞、加蓬及莫桑比克四國邀请,由中國武術協会副主席:陳國榮
率领的中國武術表演團一行27人,於2011年5月10日至29日對上述國家
進行友好訪問,所到之處受到熱烈歡迎,再一次掀起中國功夫熱潮。

                                                          
繼續閱讀
2011/03/04

台灣精武-招生專區

黃連順師父傳授

  • 一.少年武術班 1.武術基本功2.北派少林拳套路3.傳統武術(應用與變化) 4.兵器(刀、槍、劍、棍)5.傳統武術的實戰訓練 二.太極養生班 1.太極拳基本功 2.太極拳套路、太極劍套路3.太極推手(應用與變化)4.氣功養生秘法(經絡.氣脈.修身) ~拳的用法是拳術之根本,習武之人興趣之所在,最為寶貴、最不應丟棄、更不能忽視的東西,如沒有拳的用法,拳就沒有了靈魂。

    武術班上課時間

    • 武術 週六早上 10:00~12:00.下午1:30~3:30 .週日早上10:00~12:00 . 太極拳氣功 週日早上8:00~10:00 .一期為三個月(酌收教練費及場地費)

繼續閱讀
2011/02/24

嶗山之獅~高芳先

分類:師承傳授
2011/02/23 18:01
 
 

 

高芳先先生,1914年5月生,字天佐,山東即墨人,於南京軍官學校第3期畢業。曾任青島國術館副館長、中華國術會監事、中華太極拳總會顧問、陸軍91師師長、青島保安旅旅長、青島市警察局局長、青島市保安隊總隊長等職。

繼續閱讀
2011/02/15

民國百年 台灣精武~新展望

台灣精武體育會 成立創建於1996年1月27日 ,成立致力保存中華國術(武術),回憶往日的風采,關心台灣國術文化~傳承,更使傳統國術藝術深耕於台灣。弟子們亦能體會師長薪傳的苦心,為國內年輕一代具有發揚並傳承傳統國術文化能力的一群,能為傳統國術留下了火種。研發國術新生命,使傳統國術文化可以延續下去。民國百年 台灣精武~新展望
繼續閱讀
2011/01/19

好漢村~中興庄 登錄歷史建築

中國時報 / 記者:吳敏菁 / 彰化報導http://ehouse.land.moi.gov.tw/A0/A27/A2700A.aspx?ARTID=3199

 

 八卦山下有座山東「好漢村」、彰化市「中興庄」是縣內最悠久眷村,雖人物多凋零,搭蓋老房舍仍在;文化局審議,正式登錄為歷史建築。地方建議結合八卦山旅遊動線,以博物館為基礎架構規畫新景點,體驗大時代加諸台灣的歷史變遷。

 「中興庄」建於民國三十九年,初建一百一十戶,每戶才三坪,第一代居民都來自山東嶗山地區青島保安部隊官兵和眷屬,當年部隊在重要時刻做出重要決定,跟隨長官高芳先總隊長撤離青島,乘渤海輪到海南島,又撤退到來台,輾轉到彰化落腳。臨時搭建竹寮非常簡陋,山東漢子有復國之志取名「中興庄」,八七水災房舍全毀,搭蓋瓦頂磚牆,每戶仍只有七到九坪,只有外圍蓋三處公廁,經集體和個別修繕才成今日模樣,去年底全遷到太極新村國宅。

 老村雖凋零,「好漢村」傳奇仍流傳,高芳先曾任青島國術館副館長,武術造詣深厚,來台傳授國術廿一年,昔日眷村子弟人人都會幾招,好漢村不是叫假的,人們形容「先生傳奇程度不亞當紅武術電影葉問!」連山東地區還流傳以他為主角的小說。

 中興庄保存大時代故事的一頁,因緊鄰八卦山,縣府也有意規畫開放式博物館,提供體驗眷村的生活經驗。

 
 

繼續閱讀
2011/01/12

青島保安隊


繼續閱讀
2011/01/02

2011年台北101跨年煙火秀

2011年台北101跨年煙火秀

2011/01/01 09:06

今晚跨年的重頭戲,就是台北101跨年煙火施放,今年101煙火,是由爆破大師蔡國強 ­創作,大膽挑戰創新的煙火樣式,煙火施放時間將近300秒,比去年多出一分多鐘。而煙 ­火樣式,除了打出象徵建國百年的數字100;還會在夜空打出高難度的漢字;而101大 ­樓的煙火呈現,包括祥龍盤旋、千層銀瀑、七彩方塊、照明彈等。


繼續閱讀
2010/12/02

張文廣夫婦結婚68年從未分開過

全球功夫網訊 2010年10月初,一個寒冷卻明媚的早上,中國武術研究院原副院長張山老師帶著我,來到了武術泰斗張文廣老先生的家。叩響大門,一股文人的香氣撲鼻而來,放眼望去,牆上掛滿了勵志的警句,還有詮釋張老武林地位的紀念合影。古樸肅穆卻不失溫馨的紅木家具,恰到好處的襯托出了這個亦文亦武之人,出世,又入世。

走進房間,張老的髮妻梅琳老夫人笑臉相迎,趕忙招呼我們坐下,並讓阿姨送上熱茶。握著老夫人的手,我們看到了躺在一旁病床上的張老。96歲的高齡,疾病纏身,為了配合治療並節省更多體力,張老不便坐起,也不便講話,躺在床上微張雙目,顫巍巍的伸出雙手,歡迎我們的造訪。只不過,看上去充滿歲月斑痕的手,卻是那般溫暖有力。採訪全程,則改由梅琳師母代答。照此說來,算是種意外,因為事前準備好的題目幾乎全部要臨時改動,但,也恰是這意外,讓我們聽到了一段段溫情的故事,與父輩以及同輩人,共勉。


繼續閱讀
2010/11/30

武術泰斗張文廣逝世享年96歲將武術首次帶進奧運

     中國共產黨黨員、中國民主同盟盟員,北京體育大學知名教授、武術泰斗張文廣先生因病於2010年11月27日15時不幸去逝,享年96歲。

    張文廣,1915年1月15日出生,河南省通許縣人,回族。他自幼喜歡武術,從1929年起跟隨近代查拳大師常振芳老師鑽研查拳體系的各種拳械套路。1933年考入南京中央國術館,系統地學習了長拳、太極拳、形意拳、八卦掌等拳術器械,以及摔跤、拳擊、散打、短兵、長兵等眾多對抗性項目,系統地掌握了武術各流派的特點和風格,善於套路演練,又長於對抗搏擊。

    1936年6月26日,張文廣、鄭懷賢、寇運興、劉玉華等九個人組成的中國國術表演隊與參加柏林奧運會的中國體育代表團一起走上義大利郵船“康梯浮地”號的甲板。7月22日,中國國術表演隊抵達柏林,先在漢堡市街頭和漢堡大戲院進行了兩場表演,受到華僑和當地民眾的熱烈歡迎。

    在隨後的柏林奧運會上,儘管武術既不是比賽項目也不是正式的表演項目,但是張文廣等一批老武術家以嫻熟、超群的武功,震動了第十一屆奧運會。從那以後,外國人開始對神秘的中國武術投來少有的關注目光。中國武術首次出現在世界範圍內的體育大舞台。

    從1936年起,張文廣走進校園,在各類學校教授武術。1953年開始在中央體育學院(今北京體育大學)任教武術,並和同仁一起創辦了新中國第一個武術系,長期擔任系主任,為國家培養了大批武術人才,其中包括被譽為“當代武林四頭牛”的吳彬、門惠豐、夏柏華、張山。此外,他還培養出我國第一批武術碩士研究生,可謂桃李滿天下。

    根據張文廣先生生前意願,喪事從簡。據悉,張文廣先生的遺體告別儀式於2010年11月29日上午9時在北京回民公墓(北京市豐台區蘆井路1號)舉行。


繼續閱讀
2010/11/29

沉痛悼念敬愛的張文廣教授

http://www.hudong.com/wiki/%E5%BC%A0%E6%96%87%E5%B9%BF?prd=citiao_right_xiangguancitiao

    中國著名的武術家、教育家,武術九段,北京體育 大學創始人之一,原北京體育學院武術系主任、教授張文廣同志,因病醫治無效,於2010年11月27日15時在北京逝世,享年96歲。

張文廣教授出生於1915年1月,河南通許縣人。1948年參加革命工作,1952年加入中國民主同盟,1979年加入中國共產黨。張文廣教授曾擔任中華全國體育總會委員、中國青聯委員、北京市政協委員和中國武術協會副主席、顧問、國家體育總局武術研究員專業委員會委員、以及中國體育科學學會訓練委員會委員、中國老年體協委員等社會職務。先後榮獲了體育工作30年榮譽獎、新中國體育開拓獎、中華人民共和國體育運動榮譽獎、國際武術貢獻獎等近30余種表彰和獎勵,享受國務院政府特殊津貼。退休以後,被評為全國“十大武術名教授”,被譽為中國武術三泰斗之一。

張文廣教授從事武術教育工作60年,是新中國武術事業的開拓者,在武術運動傳承、武術人才培養、武術學科建設、武術理論發展、武術競賽規則的制定、武術文化傳播等方面做出了卓越的貢獻。

張文廣教授熱愛祖國,熱愛人民,熱愛黨和國家的體育事業。他為人胸懷坦蕩、淡泊名利,他把全部精力獻給了我國的體育教育事業,我們為失去這樣一位好同志而悲痛。我們深切悼念他,就要化悲痛為力量,學習他堅定不移的政治信仰,勇於實踐的科學態度,一絲不苟的工作作風,無私奉獻的崇高品格!

張文廣教授的遺體告別儀式於2010年11月29日上午9點在豐台區盧井路1號北京回民公墓舉行。並遵張文廣先生遺願,喪事一切從簡。

特此訃告。(下附張文廣教授生平)

繼續閱讀
2010/11/23

查拳之介紹

一代武術宗師張文廣《 中國武術開拓者》

《 查拳之介紹》http://www.hudong.com/wiki/%E6%9F%A5%E6%8B%B3?prd=citiao_right_xiangguancitiao 


繼續閱讀
2010/11/16

2010廣州亞運太極拳太極劍全項 溫青倪銅牌

2010廣州亞運太極拳太極劍全項 溫青倪 銅牌 ,女子劍術槍術全能 銅 李汶容 中華台北

繼續閱讀
2010/11/11

2010臺北國際花卉博覽會


繼續閱讀
2010/11/11

孫臏拳

>黃連順 演練拍攝此紀錄時已56歲,拍照的據點日本北海道 洞爺湖畔。《孫臏拳譜》記載「孫臏留下長袖拳,三百六十手相連,雞腿龍腰潑猴性,鷹眼猿臂象鼻拳」,其拳理要求靜似雄雞、動似龍腰、靈似潑猴、神似鷹眼、松肩如長臂猿


繼續閱讀
2010/11/11

布拉格 ~ 查理斯大橋

查理斯大橋是布拉格最負盛名的大橋,
設計當時可同時容納四輛馬車並行,
如今的重點已不在交通,而是屬於徒步區的石頭大橋,
沿途頗多具有特色的攤位,
還有豐富多樣的街頭藝人表演,橋上的雕塑更是栩栩如生!

近舊城區的的這座橋塔本身的雕刻作品相當有看頭,


繼續閱讀
2010/11/11

北海道旅遊 洞爺湖


繼續閱讀
2010/11/11
2010/11/11

功力長拳


繼續閱讀
2010/10/11

2010年 國慶煙火

 1 超近距離拍攝 ,超近距離100公尺.我家頂樓.超震憾感.... 超近距離拍攝 2010年雙十國慶煙火.
重低音立體聲
2010年 金山灣區僑界慶祝中華民國九十九年 元旦升旗典禮及團拜
繼續閱讀
2010/10/03

高華柱父功夫高手 導演賣冰拍片


繼續閱讀
2010/10/02

《嶗山之獅》高芳先宗師



繼續閱讀
2010/09/06

太極拳論 ~ 解

 

                                      太極拳論      (王宗岳 )                                                                   太極者,無極而生,陰陽之母也。動之則分,靜之則合。無過不及,隨曲就伸。人剛我柔謂之走,我順人背謂之黏。動急則急應,動緩則緩隨。雖變化萬端,而理唯一貫。由著熟而漸悟懂勁,由懂勁而階及神明,然非用力之久,不能豁然貫通焉。

無極生太極,太極起陰陽。打太極時陰陽(虛實)分開,靜止時陰陽化為一體。太極拳動作不可過份和不足,要順應對方的來勢而作屈展。對方剛猛,我就以柔化剛,這叫做“走”;敵人勢盡我順取主動,令對手失勢,這叫作“粘”。對手動作快,我動作也快;對方出手慢,我亦隨之以慢打慢。箇中變化萬千,但道理卻只得一個。修練太極必先由基本套路拳法練習開始,熟練後再鑽研和領悟發勁的竅門;對勁的運用拿捏準確時,才能漸次進入揮灑自如的最高境界。如果不是持之以恆、循序漸進地刻苦鍛煉,絕對不能如融會貫通,達至上述成就。


繼續閱讀
2010/07/19

台灣精~黃連順Huang Lien-Shun .

 

2010/07/16 09:55



台灣精武體育會Taiwan Jing Wu Physical Association.會長:黃連順Huang Lien-Shun .  
http://www.hudong.com/wiki/%E9%BB%84%E8%BF%9E%E9%A1%BA摘要:黃連順(英文: Huang Lien-Shun .1955年2月生),字嘯玄台灣省台北人,台灣人第一位進入中國體育最高學府北京體育大學武術系研究生部深造學習(高訪學者)。是一位武術技擊家、武術學者、中華武術海峽兩岸具有影響力的著名人,中華台北國家代表隊武術執行教練,台灣精武體育會的創立者。


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 下一頁 最末頁