本部落公告

‧BRAVO FM91.3每週日早上11-12點播出艾倫製作主持的節目"艾倫的世界音樂花園",喜愛聽世界音樂的朋友別錯過喔!
‧各種活動案配合
世界音樂演講、講座及入門課程
需要營造各種異國風情的活動音樂選播
各種影片及多媒體製作音樂選播
‧連絡方式
email & MSN:b5859b@hotmail.com
‧如果你有Facebook,歡迎大家加入我的"世界音樂好好玩"粉絲團,可以線上即時互動分享好音樂喔!
2014/03/11

情定魁北克 Quebec

魁北克是加拿大東部的一個很大的省,首府是魁北克市,最大城市是Montréal(蒙特利爾),由於歷史的因素,北美許多法國後裔及移民也多半集中在此,這個省絕大多數居民以法語為主要語言,法語也是當地的官方語言,英語反而成了少數民族,除了語言之外,包括建築、美食、藝術、文化及音樂全都保留著濃郁的法國與克爾特的混搭傳統,意外的使蒙特利爾及魁北克市成了巴黎之外,另一個能讓全球喜愛法式浪漫的旅者能造訪的目標,雖然少了塞納河、香榭大道與巴黎鐵塔,但獨特的自然環境與景致,更是散發出另一種迷人的氣質,不段吸引著全球背包客前往朝聖,而其中串連起法國巴黎印象與克爾特鄉村最重要的元素就是音樂。來介紹的就是世界音樂大廠Putumayo所發行的一張以魁北克為主題的選輯。

繼續閱讀
2014/03/11

南非祖魯人聲合音Zulu A Cappella

常聽音樂的朋友一定常會看到A Cappella這個字,此字的意思為「純人聲無伴奏多重合音」,在世界音樂的領域裡,有很多這樣的唱法,可是如果要比花腔、比氣勢,比噱頭的話,無疑的,南非祖魯族的A Cappella絕對是我心中的首選,從首次聽到或看到這類表演的人驚嚇表情中就感受到「純人聲」的強大威力,南非祖魯族特有的Zulu A Cappella之所以如此特別,從整個祖魯族近代歷史裡可以找到答案。

繼續閱讀
2013/03/20

土耳其傳奇歌手波拉Alp Bora音樂會

2013年初,國家音樂聽陸續請到了許多國際上不同的藝人及團體登台演出,在春暖花開的三月,繼三月初的法式香頌天后吉爾愛格 Gil Aigrot之後,在3/28晚上,請來了曾經在2004年奪得維也納世界音樂首獎的土耳其藝人波拉Alp Bora與他所帶領的四人組樂團,透過這四個人以簡單的吉他、小提琴、大提琴及中東手鼓,可以讓大家有機會領略中東、地中海與吉普賽混搭的音樂文化之美,這首歌以利落的中東手鼓開始,搭配小提琴,精巧的點出其中的奧義。演唱會相關訊息請參考:http://www.agencelpda.com/bora/


繼續閱讀
2013/01/29

(社大課程)環遊世界聽音樂(入門班)102年春季班招生囉!

101年我在社區大學開始開設了"世界音樂"課程,上過這個課程的學員都說,聽到這些音樂仿佛就像環遊世界一樣,可以看到各國文化及音樂之美,邊看影片,邊聽我的生動解說,相當快樂。不只讓學員很享受,每次上課時我自己也沉盡在音樂裡,簡約也可以很有品味的生活,就是這麼簡單。今年要繼續開設入門班,希望邀請大家一起來用音樂來環遊世界。

繼續閱讀
2012/12/19

沖繩民謠Okinawa Folk

每次看到釣魚台主權爭議的新聞,總是讓我想起日本南島的音樂,其中最讓我傾心的就屬Okinawa沖繩為最,第一次聽到沖繩音樂是在1992年時,堪稱日本沖繩系流行音樂先峰的團體The Boom,一首”Shima Uta”(島唄),轟動全日本,從此沖繩系音樂席捲了整個日本流行樂壇,我們熟悉的安室奈美惠,偶像團體、MAX、清新可人的Kiroro等,都是出生於沖繩的藝人,許多東京女生也為了一圓藝能夢,甘願遠赴沖繩的流行音樂學校修習,這股沖繩熱至今仍然未減。

繼續閱讀
2012/11/13

Marina Rossell瑪莉娜羅西爾 / Classics Catalans加泰隆尼亞民謠全集

加泰隆尼亞是西班牙東南部的一個民族,有自己的文化及語言,講到加泰隆尼亞民謠就一定要提到這為天后級的代表人物Marina Rossell,1976年出道至今30多年,發表了15張專輯,這段期間她旅居世界各地,與她合作的優秀樂手也遍及世界各地。熱衷巡迴演出的她,足跡更遠及歐洲、拉丁美洲與北非等地,這些音樂元素及印象也自然融入她的音樂之中。

繼續閱讀
2012/11/10

英格蘭傳統舞曲Roots Dance Music

誰說農夫不會跳舞?放眼世界各地,最會跳舞及享樂的應該就是農夫了,每當農場收成之後,都會在穀倉裡舉辦盛大的舞會,邀請左鄰右社一起來吃吃喝喝,吃飽喝足之餘,就是要跳舞啦!這是民俗文化裡相當重要的一種社交活動,傳統文化也得以延續,在英格蘭也是如此,傳統跳舞歌不但豐富多元,還融合了更多讓人驚喜的元素。

繼續閱讀
2012/10/08

英格蘭民謠搖滾樂England Folk Rock

英格蘭有搖滾樂,這沒啥稀奇的,但英格蘭的傳統民謠用搖滾的方式來唱,就很有意思了,這一切都要從英格蘭的首席民謠歌手Martin Carthy開始使用電吉他說起,1971年他看到Bob Dylan在Newport Folk Festival上使用電吉他唱民謠歌曲之後,Martin Carthy也拿起了電吉他開啟了英格蘭民謠搖滾新時代。

繼續閱讀
2012/08/11

風潮音樂風景---20週年慶生專輯

把風潮唱片說成是世界音樂唱片公司也許並不恰當,因為老闆楊錦聰先生只想做好音樂,做讓人感動,沉淨身心靈的音樂,並沒有特別只想做某一種音樂,但從廣義的世界音樂領域來看,確實有相當多數的交集。這家公司從1988年創立,在2008年的第一個20年,發行了這張頗有紀念價值的套裝精選CD,從頭到尾聽完會發現,這不只是一張精選輯,更是台灣這二十年間音樂變遷的珍貴記錄。

繼續閱讀
2012/08/10

英格蘭傳統民謠England Rural Traditional

在英格蘭除了北部諾森柏郡的礦區民謠頗具特色之外,在其他許多地方也都存在許多豐富的傳統音樂元素,也因為這些地方這些人的努力,英格蘭傳統民謠才得以在強大的流行音樂衝擊之下生存與延續…

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁 最末頁