首頁 » 母乳
2010/01/12

台北市公共場所母乳哺育自治條例

文章標題:新法上路 公開哺乳,人時地不受限

轉載作者:Yojana 轉載自uho優活健康網 (http://www.uho.com.tw)

文章網址:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=8017&sor=1

文章內容:
臺北市制定公共場所母乳哺育自治條例已獲行政院核定,預計3個月後正式實施。臺北市政府已於去年12月22日正式公告「臺北市公共場所母乳哺育自治條例」,此為全國首創以法保障婦女哺乳權利。本條例明確規範婦女於臺北市之公園、街道、賣場、公車、捷運及車站等公共場所進行母乳哺育之權利,任何人不得有制止、驅離或其他影響哺育之行為,否則將處新臺幣五千元至最高三萬元之罰鍰,於今年4月1日施行。

繼續閱讀
2009/04/10

百萬人連署簽名活動-支持婦女哺育母乳台灣不缺席!

百萬人連署簽名活動 -- 支持婦女哺育母乳,台灣不缺席!

一個世界性的活動,希望在2009年5月世界衛生大會前完成的百萬人連署活動!
請大家告訴大家,上網連署、支持哺乳
即使不能參加世界衛生大會,我們仍是世界公民
世界性議題,台灣不能缺席!

簽署網址  
http://www.onemillioncampaign.org/en/Details_Petitions.aspx 

繼續閱讀
2008/11/06

轉貼_母乳與鋅

台中榮總新生兒科主任 陳昭惠醫師

母乳中鋅的生物利用率比較高(41%, 牛奶為21% , 一般嬰兒配方奶為31%,豆蛋白配方為14%). 根據研究發現母乳中鋅的含量和母親食物鋅的攝取量還有血中鋅的濃度沒有關係

繼續閱讀
2008/10/28

增加乳汁分泌 中醫調理功效佳

資料來源:聯合新聞網   
更新日期:2008/10/28 07:40 記者陳信利/嘉義報導
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081028/2/18ep4.html
受到毒奶粉事件影響,許多以奶粉或副食品哺育幼兒的媽媽,轉而餵母乳,但新手媽媽擔心乳汁不足餓到小孩,嘉義基督教醫院中醫部醫師吳蓉茹強調,透過飲食調理配合中藥,不用擔心幼兒斷奶。


繼續閱讀
2008/10/27

0到6歲眼睛發育關鍵期 母乳富含葉黃素最營養

自由時報  更新日期:2008/10/27 04:09
 
文/楊俊仁

在寶寶探索世界、學習新事物的過程當中,視覺是最主要的刺激發展來源。許多研究也已經證實,人類視覺發展與腦部神經組織息息相關。特別是0至6歲的嬰幼兒,視覺神經正在快速發展,寶寶眼睛在此時期接收到的任何外在刺激,都會直接影響腦部神經組織的運作,對寶寶的學習發展有著莫大影響。



繼續閱讀
2008/10/24

母奶源源不絕 得靠嬰兒

資料來源: 台灣醒報               更新日期:2008/09/23 17:25 記者翁新喬報導 
母奶最棒!餵母奶好處多多,免沖泡、溫度適當、並可節省金錢,還可提供小孩最易於吸收的營養及抗體。如何源源不絕、完善提供母乳?母乳協會國際證照輔導員陳明玉表示,定時讓嬰兒吸阭,是刺激母乳最有效的方法。


繼續閱讀
2008/10/23

你為什麼不餵母乳?母乳不夠是大問題!

資料來源:
http://www.baby-life.com.tw/baby-mother.com.tw/baby-life/2005/04/link-1-5.htm
 

採訪/陳雯琪
諮詢/中興醫院小兒加護病房主任 吳求森
   中興醫院護理長 李月裡
   馬偕醫院護理師 陳珮臻

母乳是寶寶最棒的營養補給品,但經由問卷我們發現,多數的媽咪對於影響乳汁分泌的原因,如:不同的哺餵方式(直接哺餵及杯餵、滴管餵、奶瓶餵)的了解並不透徹,以下我們就邀請專家來替媽咪解惑,徹底解決媽咪乳汁不夠的困擾。

唉呀!我的乳汁不夠,寶寶吃不飽怎麼辦?問卷指出,母乳不足是母乳哺餵無法持久的主要原因之一。那麼該如何解決媽咪乳汁不夠的問題呢?專家建議,產後6小時內讓寶寶吸吮,並採用直接哺育的方式,就有可效刺激乳腺、排空乳汁,自然就不會有乳汁不夠的問題囉!


繼續閱讀
2008/10/23

哺餵母乳》上班怎麼集乳 哺乳媽媽最傷腦筋

【元氣周報/記者劉惠敏/報導;資料提供與諮詢/林宜昭、郭素珍】
 
衛生署免付費哺乳諮詢專線(0800-870-870)曾統計來電諮詢內容,除了怕奶水不足、乳頭疼痛或乳暈變大,上班時該怎麼集乳,名列哺乳媽媽第三大頭痛問題。
回歸工作崗位後持續哺乳本來就不易,如果家人不支持,再碰上職場不友善的哺乳環境,難度更形同完成不可能的任務。

繼續閱讀
2008/10/21

賀「歡迎哺乳」記者會圓滿落幕!

協會推動公共場所「歡迎哺乳Breastfeeding Welcome Here」的背景說明:

三年前發生台北故事館驅趕正在餵奶的母奶媽媽後,協會就朝建構哺乳親善環境而努力。我們先推動立法,以公權力保障母奶媽媽在公共場所的哺乳權,但法令保障畢竟是消極手段,我們希望公共場所能以更和善的態度對待哺乳媽媽,不僅僅是消極的不驅趕哺乳媽媽,更能以「歡迎」的積極態度支持媽媽哺育母乳,因此我們引進國外行有年的「歡迎哺乳」作法。

繼續閱讀
2008/09/23

母乳哺餵的迷思

國健局單張衛教--9608出品--哺育母乳的迷思

http://www.bhp.doh.gov.tw/breastfeeding/pdf/n4-4-7.pdf

加拿大小兒科醫師 傑克‧紐曼
翻譯:柯曉芝
1.很多婦女無法製造足夠的奶水。不正確!
大部分婦女製造的奶水比寶寶所需要的多。事實上,生產過量的奶水是常見的。寶寶體重增加緩慢或體重減輕,並不是因為媽媽無法生製造足夠的奶水,而是寶寶沒有吸到乳房中的奶水。這是生產完的第一天,為什麼媽媽要有專業的人員示範如何讓寶寶含好乳房的原因。

繼續閱讀
2008/06/17

母乳寶寶缺鐵一說,醫師說:錯

寶寶喝母乳會導致貧血,這種說法是一種誤會,國健局和小兒科醫師忙澄清,聽聽專家怎麼說;


繼續閱讀
2008/05/28

國際泌乳顧問服務

母親為什麼向泌乳顧問諮詢?

母親為什麼向IBCLC諮詢?        
嬰兒含乳或吸吮的問題
乳頭疼痛或受傷
奶水量的擔憂-太多或太少
嬰兒體重增加緩慢或長不大
反覆發生乳管阻塞或乳腺炎
不安的哺乳嬰兒
早產兒
雙胞胎或多胞胎哺餵母乳

有醫療問題的嬰兒:
如生長遲滯
溢奶(胃食道逆流)
乳糖不耐
唇/顎裂
唐氏症
神經損傷
代謝問題

影響母乳哺育的母親問題:        
非常態的乳房或乳頭構造
乳房曾經手術
身體功能障礙或生病
需要長期服藥的慢性病
停止哺乳後再度泌乳
為領養的嬰兒刺激泌乳
選擇擠奶器及其他泌乳設備的建議
工作或讀書的持續哺餵母乳
母親或嬰兒住院
母乳哺育與食物不耐或過敏
嬰兒、小小孩或兒童的離乳。

IBLCE推行國際認證泌乳顧問之全球策略,明確指出媽媽應該得到熟練的支持以協助她們開始和持續適當的嬰兒餵食行為,預防問題出現及協助解決問題。母親亦應得到訓練有素的健康照護人員、志工、同儕輔導員及正規認證泌乳顧問熟練的協助;他們能夠幫助媽媽建立信心,改善哺餵技巧及預防或解決哺餵問題。以社區為基礎的支持,包括其他媽媽、志工和同儕輔導員及正規認證泌乳顧問所提供的協助,能夠有效地讓婦女適當地哺餵她們的孩子。

繼續閱讀
2008/05/09

母乳永遠不漲價 專家籲哺乳到1-2歲

資料來源:中廣新聞網 更新日期:2008/05/08 18:00

衛生署鼓勵母親餵哺母乳創意十足,這次的切入點是「母乳永遠不漲價」,而且從以前建議哺乳到六個月,加長到建議媽媽們哺到一兩歲,因為不但有助孩子健康,也是母親給小孩的第一桶金。(徐韻翔報導)

繼續閱讀
2008/01/29

餵母乳逾4個月 可預防尿床

資料來源:民視2007/04/17

家裡有小朋友的家長,通常對於尿床的問題很傷腦筋,國內外都研究發現喝母乳超過4個月的小朋友,可以預防尿床,主要是因為母乳含有必須脂肪酸,可促進嬰幼兒的腦神經發展,增加寶寶的膀胱穩定度,減少尿床的機率。小朋友都已經5歲了,劉媽媽出門還是得替她準備尿片,真是覺得不好意思,劉媽媽覺得奇怪,老大就沒有尿床困擾,一問之下才知道,居然跟喝母乳有關。


繼續閱讀
2007/12/25

淺談哺乳與用藥

淺談哺乳與用藥

更新日期:2007-12-05 記者:文╱Gloria, littlefish/台灣母乳協會專欄

母奶媽媽免不了會擔心,萬一自己生病了該怎麼辦?我還可以繼續餵奶嗎?從很多媽媽的經驗裡發現,很多醫師會直接建議媽媽暫停餵奶、甚至斷奶。面對這類資訊,母奶媽媽該如何自處?

 


繼續閱讀
2007/12/25

「發奶藥膳」治療產後缺乳

轉載作者:Yojana 轉載自uho優活健康網 (http://www.uho.com.tw)

來源網址:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=3840

中醫治療缺乳的方法,一般而言,當補益氣血、行血通乳、輔以疏肝解鬱散結,對於該症除了傳統的辨證論治用藥外,藥膳也是一種行之有效的方法。再者,乳汁為陰血所化生,有賴氣的推動而運行,乳汁的來源於水穀消化後的精微物質,所以加強產婦飲食的調養,是使乳汁旺盛的基本條件。
繼續閱讀
2007/12/25

選一款適合寶寶的配方奶粉

不管配方奶粉再怎麼方便,母乳還是唯一且最好的選擇,母乳媽媽加油!
繼續閱讀
2007/12/19

母乳媽媽的權益

很多上班的職業婦女,對於生孩子這件事不知道自己有很多權益,有許多部分是法律保障的,如哺乳時間。
在追求自己權益的同時,別忘記軟性訴求,權益應該要自己爭取,也別忘了留點餘地和後路給自己和企業主,皆大歡喜。

以下作一些整理(育嬰假不在此列)
繼續閱讀
2007/11/26

喝母乳更聰明 英找到關鍵基因


聯合新聞網
更新日期:2007/11/07 07:20 記者:編譯莊蕙嘉/綜合六日外電報導

醫師宣導餵母乳獲得一項更有力的支持;科學家已發現和哺育母乳有直接關連的基因,且在嬰兒出生後頭幾個月餵母乳,小孩的智力發展更佳。

繼續閱讀
2007/10/31

母乳媽媽上班去

這是我認識的一個媽媽寫的,看了很感動。
徵求她的同意後,轉貼到這裡來,可以給更多媽咪分享。

母乳媽媽上班去(三)─出差篇
•http://blog.xuite.net/elva394/honey/14052649

繼續閱讀
2007/05/30

母奶越多越好?

資料來源:媽咪寶貝雜誌
更新日期:2007-05-06 記者:littlefish
Gloria 

 有次在醫院母乳支持團體的場合裡遇見一位憂愁的美女媽媽,當其他媽媽分享著奶水不足的困擾時,美女媽媽「奶水過多」的問題著實讓現場飄著幾陣白眼,大家常會希望母奶多多益善,然而經歷過奶水過多的困擾才會深深了解老祖先「中庸之道」的智慧。

繼續閱讀
2007/05/17

孕產婦或未滿一歲不能代言新奶粉

資料來源: 中廣新聞網   更新日期:2007/05/16 19:00

為了落實推廣母乳的政策,衛生署今天宣布最新奶粉業者自律規範,未來對於1歲以下嬰兒配方奶粉的廣告行銷規範將嚴格把關,包括孕婦及未滿1歲的嬰幼兒,或是剛懷孕或生產的演藝名人,都不能代言乳品以及嬰兒食品商業活動,此外,宣傳時如果標榜奶粉添加物含有母乳營養素成分,不可以超出規定、誇大敘述,以免造成民眾誤解。(徐韻翔報導)


繼續閱讀
2007/05/17

鼓勵母乳~業者達共識:家有1歲以下嬰幼兒 母親不代言

資料來源: ET Today
更新日期:2007/05/17 11:08
記者:記者蔣文宜/台北報導

衛生署與產官學界鼓勵1歲以下小孩喝母乳,因此在討論嬰兒配方食品行銷規範,針對1歲以下配方奶粉的行銷手法達成6大共識。主要為即日起凡孕婦或家有未滿1歲的嬰幼兒及父母,都不能代言乳品廣告。此外,也針對1 歲以上配方奶粉名稱應有所區隔,如此才不致讓消費者混淆。


繼續閱讀
2007/05/15

面對面的哺乳協助_哺乳特約教室

時常碰到哺乳有狀況,需要個別幫忙的媽媽 。
幾乎每天,在協會信箱都會收到這樣的來信 。
除了回信, 有時候會電話聯繫或鼓勵參加聚會 。
有時候, 我們會去探訪 ,
後來一方面,常常因此交通花費與時間花費相當可觀 。
另一方面覺得,應該讓媽媽有動力出門, 自己求助 。

最近我們常常把媽媽約在義光教會
義光教會在信義路新生南路交會口附近, 動線方便 ,而且教會會友們樂於支持社區與公益活動, 我們排除困難後決定好好利用。

即日起
每星期四的下午2點到下午4點
義光教會2樓教育館
有教育訓練組的義工,會在場提供個別協助。
請需要個別協助的媽媽,跟我們約定好時間後過來 。

一方面協助您
一方面也增加我們的實務經驗
感謝義光教會的支持, 場地沒有特定費用 ,採自由奉獻 。
這是對協會相當大的支持和贊助。

如果各位媽媽有需要哺乳協助的情形(包括想學揹巾...)
我們很樂意幫忙
請傳短訊給教育訓練組 與我們相約 並請在訊息中寫上你的真實名字和連絡電話 (請附上市內電話以及手機  方便我們與你聯絡!!台灣母乳協會是沒有官方贊助的民間團體  請體貼我們在經費上的考慮!!)
由於義工們仍然有需要接送小孩等家務,也請您務必在約定的時間出現,若您不能來 也請提前告知我們  方便把名額留給其他需要的媽媽!!
如果沒有媽媽預約的情形下,當天可能不會有義工在現場.
【如果臨時耽擱 也請電話通知我們  0968702570 】
除了台灣母乳協會的媽媽教育外,義光教會在週間仍提供將近10個團體使用,為了避免增加教會行政困擾, 請避免直接打電話到教會去.
時間:每星期四PM2:00~PM4:00
地點:信義路三段 31巷16號2樓

繼續閱讀
2007/05/09

媽媽餵母乳 擔心寶寶吃不飽

資料來源: 時報資訊

更新日期:2007/05/08 09:53 記者:【黃庭郁/台北報導】

母乳哺育被譽為寶寶出生後的「第一道預防針」。統計顯示,台灣新手媽媽餵母乳不怕辛苦,卻擔心寶寶沒吃飽而猶豫是否應改吃配方奶。專家提醒,寶寶出生後3天、小小的胃不過只有彈珠、乒乓球大小,大多數母親產後1個半月每天可泌乳750西西,只要哺乳姿勢正確、頻率足,寶寶一定吃的飽。


繼續閱讀
2007/04/25

天然ㄟ最好! 醫師:「瘦體素」母乳裡就有

資料來源: 東森新聞報 更新日期:2007/04/24 12:59 記者:記者簡立喆、林頎碩/台北報導 英國科學家正在研發一種添加瘦體素的嬰兒配方奶粉,可以抑制食慾,讓小孩子喝了,永遠不會發胖。國內瘦身專家對這種後天改造體質的做法相當不以為然。至於希望孩子長大後擁有好身材,醫師倒是建議,母奶裡面就有天然瘦體素,與其在奶粉裡加料,不如自己餵母奶。

繼續閱讀
2006/12/15

職場母乳媽咪生活日記

隨著時代環境的改變,雙薪家庭增多,婦女不再只有相夫教子的責任,有許多女性在職場上,甚至有優於男性的表現。相對的,與寶寶相處的時間,不可能像以前的媽媽一樣,24小時全天候陪伴在寶寶身旁,隨時可以哺餵母乳。而也許目前職場上,沒有那麼多友善的哺乳環境,但依舊有許多媽咪,在重回職場後善盡天職,那麼,上班族母乳媽咪的1天是怎麼過的呢?就讓我們來告訴你!

繼續閱讀
2006/12/11

上班媽咪哺乳全攻略

前言/職場媽咪在哺乳上會遇到許多困難,無論是上班時、出差時都有許多不為人知的心酸,不但要隨時帶著大包小包沉重的用品出門,還得在事前就做好萬全的準備,這次我們即告訴所有支持母乳運動的媽咪們可如何長期哺乳的方法吧!

繼續閱讀
2006/11/27

媽媽哺乳被趕下飛機 全美女性機場集體餵奶抗議

沒想到在美國這麼注重人權的國家,也會發生這種憾事。
我也想去航空公司櫃台前面餵奶,餵到他們煩死~~ 小寶寶也是人,小寶寶也有人權!

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁