首頁 »
2008/10/23

解脫

那天是我到這家公司報到近五個月以來,最快樂的日子。在這天,所有的不愉快,就在這裡劃下一道長長的 ending,感覺負面情緒全然釋放。 我知道接下來的日子裡,我會吃的下、睡的著,我會補足我這幾個月以來的承受失眠的睡眠剝奪,我會補足我這兩個月來爆瘦5公斤的體重,我可以有空閒好好的規劃我即將入住的新家,我可以重新和深層的自己對話不再混亂……因為…….

我被裁員了……
10/21 星期二,那天下午我的兩位直屬主管找我進會議室,一進去燈光昏暗,我執意要開燈,但是被主管拒絕了。主管要我坐下,然後面色凝重眼光飄向遠方的說……因為公司最近利潤下降,很多營運不如預期balabalabala…….當初併購那家公司產品外放給經銷商,其他的產品又緩不濟急balabalabala……..所以本來你負責的產品因為整個給經銷商,所以3個月後重新調整產品線balabalabala…….
對你比較不好意思,讓你在短時間內換這麼多產品…. 但是利潤實在太差,所以整個組織要縮編,因為你比較資淺,所以我們不能不做這個決定,你就到這個月月底,你9月換的新產品,就回歸給以前交接的那幾位同事,剩下的人資會跟你談……
 
雖然我知道這件事實在太誇張,我是5/20報到的,9月整個產品重新洗牌也是最後被告知的,原先負責的3個產品有兩個不見,外加其他的。原先主管說只有多了幾個,我以為只是多3-5個產品,沒想到同事丟過來的怎麼愈來愈多,所以我執意這部分權責一定要劃分清楚。最後final 則成了35個產品。我知道這個決不是我的能力所能負荷,當下曾經找過主管談過幾次,不過他很堅定的告訴我主力產品沒這麼多,其他的只是掛在你這邊……….事情愈來愈不是主管所說的這樣只是掛名,主管說的掛名還是有很多的事情需要處理,要管管銷、要管庫存、要做業績報告、要做預算、要做行銷計劃、要回答消費者和客戶的問題……….
 
這樣的產品分配本來就很不合理,同部門的同事不是只負責1-2或3個產品,就是整個完整的產品線,而我則是橫跨的多個產品線,需要處理大部分的公司產品。適逢公司做年度預算,我看見同事做預算表只有一張excel,我的卻有十幾張,所以我變成不斷的加班,每天早上5:30起床做事,晚上抱電腦到孩子房間看著孩子睡覺,假日要老公把小孩帶出門。我開始對於接踵而來不同產品的產品說明會感到焦慮,我開始對於紙上作業產品行銷計劃感到不安,即使加班可是知道做終究還是沒有辦法滿足主管、同事和大家對這個職位的期待和需求,同事說,你不是資深經理嗎……..(我只知道我目前是個連產品代號和所屬的104個產品品項都還搞不清楚的資深經理……..)
 
於是我開始心悸、胃痛、失眠和爆瘦,我知道我日以繼夜的加班並沒有換得問題的解決,我知道我的argue並沒有換來認同……….
一個星期前,找了人資談過,後來決定再給自己兩個禮拜時間,到月底那天,去或留一定會做決定……..
 
10/21星期二,那天主管主動告知裁員,我………. 終於獲得另一種形式的解脫
 

關鍵字: 32 38 40 41 45 46 47 48

創意之死←上一篇 │首頁│ 下一篇→資深工讀生
本文引用網址: