首頁 »
2006/10/20

心目中寶座

職場,是一個殺戮戰場,也是很殘酷的地方。 努力工作的人,不一定可以獲得賞識。 該怎麼克服中年危機,也成為職場大家必須認清的話題。

才七點多便要急急忙忙出門每天開車時間實在太長,大多數的時間都貢獻給了高速公路局,想想真不值得. 穿起了潔淨的白襯衫,打了一條亞曼尼的領帶-領針,算了.面對鏡中的自己,很熟練的拿起電動刮鬍刀,順手抹上最新上市的polo古龍水.鏡中斗大的幾個字”出門前別忘了給自己一個自信的微笑”這還是兒子的密招.此時,揚起嘴角告訴自己”我是最棒的””我是最優秀的”一股高傲自信的優越感油然而生. 每天光是上高速公路都要花好長的時間,特別是天公不作美,就像今天的心情有點陰有點雨絲,總是讓不大的道路曲曲折折的塞滿了各式各樣的車輛.就像胃腸裏塞滿許多昨晚不該多吃的東西,弄得大腹便便,腦滿腸肥,血壓過高,消化不良.如果心肌梗塞再一次發作兒子就要變孤兒了,懊悔的思緒不斷不斷在腦海中盤旋.

車上有許多塞車悠閒的時間可以刮刮鬍子,梳梳頭髮,聽聽音樂,吃吃早餐,甚至,看看報紙有時打打電話. 但想起-今天又是年度業績檢討,會議中該怎樣報告呢?明年budget要怎樣抓才能符合總公司的要求?想到這裡不禁悲從中來,昔日的下屬變成頂頭上司.如今江山易主,老臣但求自保. 回想當初Tom剛升西藥處處長時,還處處跟他唱反調-業務部的運作他哪裡清楚?雖是業務出身,但根本沒什麼業務經驗.業績表現也不好,出國鍍了金之後就完全不同了,回來馬上跳Product manager, Marketing manger, 西藥處處長,最後還當上台灣第一個本土化總經理.這可是台灣分公司30 年來的一件大事.而Eric 呢?跟隨他的腳步,現在也是西藥處處長,可謂一人之下萬人之上.

要知道以前的Product manager是沒人要做的工作,哪裡知道時代不同了現在的高官都是Marketing 出身的.而自己呢?在為公司奮鬥了20年之後,竟落得如此下場.只佔到了一個小小業務經理的缺,還要受年輕小伙子的氣. 想當初我在作地區經理在市場上叱吒風雲不可一世王頭名號響噹噹時他們在作什麼?我是眾王之頭啊! 高速公路依然行車速度緩慢,扭開收音機,聽到的也只是一些沒用的路況報導,並不能改變什麼.就像自己的職場生涯-想退休時間沒到,離職不敢想,回公司上班不甘心,換跑道又不可能. 車子進入公司大門,新上任的警衛笑臉迎人.照往常一樣習慣的揚起左手,然後緩緩滑入車庫. 最好的車位總是留給位置最高的人,牆上”總經理車位” ”處長車位”還是那麼刺眼,所幸視而不見.

大家都進了大會議,室每個人手上一大疊資料,看來今天有的拼了.拼過了,好過一年.拼不過,認命一年. 總經理開始主持會議了.有時候,不得不承認他的EQ比自己好.不管發生什麼樣的狀況,總還是面不改色,沉穩冷靜.從不會作些失態的事,當然喝了酒又另當別論了. 台灣分公司的Target 明年是…..我們的strength goal 是…. 接下來是-A項產品,B項產品, C項產品, others,新產品. 這算哪們子的業績大會,簡直是分財產強迫吸收.尤其是新產品,想到新產品就有氣.當初不聽我的話,以為好產品自己會走路,不用人跑.特別是媒體炒作的厲害時,往往會有許多誤判.公司態度趾高氣昂,造成許多客戶與媒體的誤解與不滿.現在吃到苦頭了,大批退貨公司庫存過多,市場預期過於樂觀,而今為時已晚,想再重振雄風是有點難了.

接下來輪到我了,反正今天不可能有結果,就照自己的預估報吧!看見總經理低頭不語,真恨時間為什麼過的那麼慢. 總經理的評語就如預期的那樣-我希望你們能想想如何可以增加業績,訂出目標及對自己的期許.不要只是一味的想逃避Target,應該更樂觀的接受挑戰. 不知過了多久,只覺腦筋一切空白如果站在台上的人是自己,如果可以得到心目中的寶座,如果總經理換人做看看,倘若總經理是我,那該會是什麼情形? 散會了,拖著沉重的步伐緩緩走出會議室.終於結束了.但背後彷彿聽到下屬們-一些地區經理的竊竊私語:王頭最近怎麼了是不是更年期到了? 回辦公室無力的收拾桌面,打電話給秘書心想就說跟客戶約吃飯吧!

只想逃離辦公室!車子在路上亂逛,去哪兒呢?就依車子的意思吧!車開到哪裡就是哪裡.雨停了,太陽暖洋洋的舖在濕濕的地面上.原來淡水的夕陽這麼美,自公司辦公室遷此,從來沒有一天靜下心來欣賞這上天的傑作. 我在淡海堤坊看見一個西裝筆挺的中年男子,微胖的身軀坐在與他年齡不相稱的人群裏,斜斜的陽光穿過他黝黑的臉龐,瞇起的眼角邊不經意透露出一條條歲月刻劃的滄桑,呆滯的面容譜出一縷縷的哀淒,沉默的背後流露一件件不為人知的辛酸淚史,身後的長影拉出了一段段歷史的過往. …..只是多年來-淡海的夕陽依然.



公司擅自將員工調職及降職,合法嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→過節前的辦公室
本文引用網址: