首頁 »
2012/05/08

春季的自然觀察

春暖花開的季節是自然觀察的好時機!在距離熱鬧的信義區不到半小時路程的貓空山區生態竟是如此地豐富,也許你曾經匆匆地坐上纜車來到貓空地區,但沒有停下腳步的你卻不知山林裡竟然是如此地熱鬧有趣!這一天帶領著畫室與英文班的大小朋友穿梭在山林步道裡每個驚喜歡愉表情的背後都是一顆顆滿滿收穫的心!

這次造訪的步道位於貓空近郊,是一條非常舒服的登山步道,步道裡林相原始沒有人為干擾,附近的菜園窪地更是翡翠樹蛙喜愛的棲息地,可惜當天大家並沒看見期待已久的翡翠樹蛙,不過雖然如此,一個晚上下來的收穫也不算少,共發現青竹絲、台灣鈍頭蛇、紅斑蛇三種蛇類,而蛙類則有斯文豪氏赤蛙、褐樹蛙、面天樹蛙、白頷樹蛙、古氏赤蛙等,雖不算收穫豐富但也讓小朋友們體驗了一次難得的夜間觀察經驗!

這個地區的蛇類活動頻繁,短短的兩個小時能遇見三種也算幸運!每當發現的時候總會引起大家的驚喜!圖為味道不是很好聞的無毒蛇:紅斑蛇

嬌小的台灣鈍頭蛇引起大家的興趣,一一伸出手來和牠做了親密的接觸!

台灣鈍頭蛇(無毒)

但接下來的青竹絲可就連碰都不能碰囉!小小的身軀但扔透露出我是不好惹的訊息,典型的毒蛇三角頭及眼鼻間的頰窩告訴我們牠是劇毒的!這個時候我總會耳提面命地告訴小朋友要仔細認清牠的特徵,以便在下回遇見時能一眼就看出!!

與蛙類的接觸也能讓小朋友印象深刻地記住牠的名字

仔細尋找便能發現新奇,圖為凸眼蝗

通常夜間觀察的課程我們會在午後就開始活動,先教導小朋友認識環境與方位,以免在天色暗下來後分不清方向,開始走入步道前會提醒小朋友放慢腳步仔細觀察周遭的事物,包括吸到的空氣、聞到的氣味、感受到的氛圍這些平常不會刻意感受到的感覺!如此一來小朋友們便會學到如何放面腳步來欣賞山林的美!

出發前每位小朋友會拿到一本學生手冊,研讀之後便可以預先知道活動的行程內容及該準備的東西,活動當中必須記錄下來的小朋友也都能認真地做紀錄

老師搞笑的解說介紹加上自己做的紀錄我想小朋友的收穫是豐富的!



春季的夜間觀察←上一篇 │首頁
本文引用網址: