首頁 »
2008/06/16

夏季花園

過完端午後,時序正式邁入夏季,頂樓花園的缅梔〈又名雞蛋花〉似乎也在透露著這個消息...

到過峇里島的人都知道,雞蛋花可說是他們的國花,大街小巷到處都有她們的蹤跡,廟裡拜神的供花、飯店裏迎賓的裝飾盆花都可看到她那鵝黃色的花朵。

其實雞蛋花非常容易繁殖,只要取一段約2尺長的老枝,放置在陰涼處〈讓傷口風乾〉兩天後扦插,成功率至少都有九成以上。養分夠再加上日照強,隔年就會開出美麗芳香的雞蛋花了。

最近的氣候對流旺盛,上午通常是艷陽高照,不過午後總是一場又急又大的雷陣雨,藍天白雲的背景讓圍牆上的蒼燕鷗風車好像要振翅高飛一般。

既然已經進入盛夏,那花園裡的植物當然是熱鬧非凡囉。紅花玉芙蓉的花朵吸引著蜜蜂來採花蜜,銀白色地葉子配上桃紅色的花朵讓人流連忘返。

這棵玉芙蓉小亨利大概種了七八年了,當初就是被這銀白色的葉子給吸引,開花時總是滿滿的整株桃紅花朵,而且花期超長的,開過一陣子後又會再開,是不錯的賞花植物。

再來一張特寫。

玫瑰海棠的模樣也很可愛,像極了蛋糕店裡美味可口的甜點!

松葉牡丹的花朵也是大到讓人驚豔,

接下來的這朵花可就把小亨利給考倒了,當初從中部帶回來的枝條扦插成功,如今開出的勺子花朵,有誰可以幫忙解答呀!

最後是花園的現況,夏日的花園總是熱情洋溢且充滿綠意。


關鍵字: 熱情 大街小巷

露台花園改造←上一篇 │首頁
本文引用網址: