首頁 »
2006/03/17

陽台改造大作戰

農曆年前應自由時報之約,示範一個陽台改造成花園的超級任務!

這張是before!我們家的陽台長365cm寬97cm,因為窗戶外推的關係,所以看起來比實際大。改造的重點為〝有戶外感覺的自然風花園〞於是把原有之夾板地板及摺疊桌給拆除。

地板拆除後改用南方松。為了不讓入口處變窄,我把其中一根柱子削掉一半嵌入壁面。

依序鎖上南方松後地板便告完成,然後安裝四根柱子(其中兩根是立在水槽檯面上)。

考慮到室內空間常會光腳活動,先塗上底漆後以砂磨機打磨。打磨後觸感非常細緻!

在兩根柱子之間架上橫樑,再將11根120cm的南方松平均固定,花架的部份就完成。水槽的上方安裝三層層板,水龍頭換成青蛙造型後,基礎工程便大功告成,共費時2人2個工作天。接下來就開始佈置植栽!(另一個工人叫隊長,是木殼的另一個成員,除了木作泥作鐵工水電工之外,另一個專長是改車修車,不管甚麼車找他就搞定)

這張是after!陽台的光線還算充足,植物生長不成問題。本來陽台並沒有水龍頭,當初是從頂樓接明管而來,而排水也是由水槽接到原有的排水孔(藏於地板底下)工程雖然麻煩,但有了水槽,陽台使用上也更為方便!(小亨利又要說:有了水槽陽台的人生是彩色的)

水槽的右方為香草區,可直接摘取,沖泡香草茶。而上方的層板可放置園藝雜貨及陶盆,既美觀又實用!

這張是有點鳥瞰的角度。左側白牆先抹上一層批土,在未乾前印上葉拓,讓白牆多了點樂趣。花架吊上幾盆吊盆植物,花園便熱鬧了起來!

入口處有一棵筆筒樹及鹿角蕨,一進花園便有了叢林的錯覺!

那天花園完成後,我們買了兩個便當,煞有其事地在花園裡享用著美妙的氣氛! ps.廣告時間:要打造一個光線美氣氛佳的花園者 請電:小亨利0933705303!


關鍵字: 自由時報 示範 角度

關於客廳花園←上一篇 │首頁│ 下一篇→小亨利的空中花園上雜誌封面啦!
本文引用網址: