首頁 » 焦點影人:韓國女流
2008年10月9日

部落格達人推薦_得獎韓國短片精選

文/ 莫默

《她所無法避免的城市事件簿/The Things She Can’t Avoid in the City》。精彩。非常精彩而象徵濃烈的動畫。被吊起的屋子、生活在半空中隨時搖擺著的房間、男女必須在其中保持平衡而無法靠近,乃至於到最後變成貓的男人,都把城市、愛情生活的隱喻發展到最精微的地步。文本起手勢,使用吹風機的女子居然被那風吹起飄浮的畫面,就是夠讓人驚詫不已的漂亮處理。一部以輕的技藝說沉重孤寂感的絕佳影片。

  
《美佳美容院/Mija’s Beauty Salon》。女人跟女人。寂寞與哀憐。一個擴張店生意慘敗的女人。另一個是因車禍丈夫死去自己下半身也癱瘓、帶著女孩下鄉的女人。她們同樣都來自城市。身為流放者的她們,如何在單調乏味的鄉間,彼此碰觸、彼此給予溫柔?兩個女人相遇的過程,相當神秘,是值得玩味的驚喜。

  
《高校女生/High School Girls》。八名同樣制服只背包顏色不同的高中少女的放學後風景。導演透過光影清冷的運鏡、捉摸不定的女孩行事風格以及最後神來一筆的歌唱,型塑了當今韓國高中女生的孤絕群像。對青春與群體崩壞的探掘,幾可與島國的《九降風》作互文對話。

  

《母獅/Lionnesses》。很難不想起也拍了電視版的日本冷硬派小說書寫者桐野夏生的《OUT主婦殺人事件》(林敏生譯,東販出版)。同樣都是已婚婦女遭虐打反擊丈夫的故事。但本片場景放置在市場與肉販以及結合電視螢幕裡母獅群集殺牛的畫面,讓文本呈現出另一種野性狀態。播放工作人員名單時,四人分屍的剪影,雖然陰慘但有詭異的趣味,務必一看。
(出處:哎呀!我魔慈悲。)

繼續閱讀
2008年10月7日

部落格達人推薦_發球線上

賭命的拼命和甜美的平衡《發球線上》
文/成英姝

其實我一直都很反感日本和韓國,特別是韓國在體育比賽上那種很偏執的求勝心,就算是不擇手段也行,非贏不可,我感受到的不是對體育的熱情,而是來決鬥的,個人和民族的榮辱都在這一戰上。雖然我常說賭上性命,賭上自尊,這種少年漫畫式的熱血我很著迷,但在現實裡,我覺得你的榮辱一戰就定生死,太不值錢了嘛!

不過我看了韓國電影《發球線上》女子手球參加奧運的故事,當然這又是改編真人真事,我的心情有點改變,我覺得可以認同跟理解那樣的心情。

《發球線上》是一部傑出的商業電影,商業電影該有的東西它都有,人物的塑造,劇情的張力,都很完整,情節和情緒從頭到尾都非常飽滿,我再度同意韓國電影模仿好萊塢商業電影創作出來的東西,完全夠得上西方商業電影的水準,有時候還大大超越,儘管處處老梗,中間還是有韓國式創意,縱使有些作品連創意都有限,但還是很好看,娛樂效果足夠滿足觀眾。

《發球線上》的故事有相當程度著墨在幾個主力女球員的年紀上,老式的打法、老式的戰術、老式的訓練方式,跟年輕一輩尤其是新崛起的教練、球員間的戰爭,這是運動界必然存在的現象,不,應該說從運動界可以看到其他行業也是如此。資深者的價值在經驗上,但習於舊思想,尤其是有舊風光的人,跟不上時代潮流的變化。究竟何者較重要?怎樣取得平衡?《發球線上》是一部樂觀的電影,老未必衰,令人振奮,但這部片其實最讓我覺得有打氣效果的──雖然那太過於甜美──是人與人之間存在各退一步的可能,那不是妥協,是一種平完美衡,造就出勝利的絕不會是我們看到表象上的拼命,而是這個。

文/ 電視兒童

《發球線上》(Forever the Moment)改編自南韓國家女子手球隊參加2004年雅典奧運的真實故事,由金晶恩、文素利、嚴泰雄等人演出參與比賽的選手和教練。
一般人多半不熟悉『手球』這項運動,電影其實對比賽規則沒有太多著墨,重點在這群女子球員面臨的問題。

片中的主角有身為國家級選手,卻只能在賣場打工替丈夫還債的美淑;曾赴日擔任教練,回國後在職場受到性別歧視的慧京;因比賽調整經期以致不育的定蘭,和進入國家隊但煩惱婚期無望的秀熙等。年長的球員努力克服體能的限制,年輕的球員力求表現但火侯不足,不同世代的磨合,是講求同心協力的團隊必須克服的習題,也是運動電影好看的一環。

幾位主角雖非真正的選手,但看得出來在練習下了工夫,尤其最後決戰營造出緊張的氣氛,主角進球得分的同時,躍起再重重落下的身體,也承受著極大的疼痛,演員和當時參加比賽的選手,都是用生命的力量在追求團隊的榮譽,那份專業的執著就是能打動人心的美。

《發球線上》是女性導演林順禮的作品,在商業片的模式下刻劃女性運動員生涯,融合喜劇、愛情、勵志元素,雖然前段主線過多有些分歧,但人物形象鮮明演技可觀,難得的是探討不同層面的女性課題,值得一看。

2008女性影展的兩部開幕片,分別以女性舞蹈家和運動員為主角,兩者都在不斷突破自我身體的侷限,從她們身上看到了不同於傳統期許的女性柔美,而是堅強的生命力量。

(出處:電視兒童部落格)
 

文/衛西林


  經典抒情配樂用得十分精簡,僅在教練和選手意氣較勁、與姊妹相惜等高潮戲,誘導劇情閱讀的情緒;PK賽中的靜音與慢動作處理尤其精妙。

  球場戲的經營,人物互動連貫、鏡頭銜接設計嚴謹,是劇情訴求外的另一收穫與重要調劑。

  以雅典奧運女子手球延長賽入戲,將女性運動員的生涯遭遇作為訴求的焦點,用運動片的票房模式(組團、訓練、分合、熱賽作高潮等)做人氣保證。外加韓劇的俊男美女重逢戲碼,並增添熟女相親、肉麻夫妻,及可愛童星等喜劇人物與橋段,展現韓片令人敬畏、包山包海的企劃能力。

  三位當紅女星分飾女教練、火爆老闆娘,與避債苦情女,互動傳遞動人、務頭掌握精準,演技令人享受。

  本片對女性運動員的處境有重點式的著墨,雖從職場生涯秘辛的角度、當作女性勵志之逆境元素處理,但仍可反襯出男性主導的體壇文化對女性處境的陌生、疏離、和無知,本片除了豐富的娛樂性之外,也十分具有借鑑與內省的社教價值(本片導演為林順禮 YIM Soon-rye)。

 (出處:
衛西林部落格)

不只是奧運-《發球線上》( Forever the Moment )
文/ 鯊魚
 
幽默、歡笑、淚水、感動與激動,都揉合在這部作品中。煽情卻很動人。片中沒有虛幻的英雄,只有細膩的人性描寫。
 
在熱血較勁的賽場上,導演以細緻的筆觸去刻劃女性運動員在球場上的各種面向與問題,以三位角色帶出了她們運動員與女性的社會身份,在當下社會所受到的偏見、忽視與家庭問題。

除了運用三位女性角色做為詮釋意念的主軸外,導演也另以三位男性做為輔助,他們也體現出男性的幾個面向:懦弱與無奈、好勇鬥狠與爭名奪利的野心、溫柔貼心的男性,經由這三個男性角色可以看出導演並非單純的對立性別關係,而是在這部份對立(女球員及男教練)的背後下,搜尋出更多是人性上的問題。而到了片末我們也可看到女性並非依附於男性的陰影下過活,女主角美淑在決賽與病房中的丈夫的抉擇中,選擇打完這場比賽,不論這喬段是虛構或改編實事,都可看出女性對自我權力的掌握。
 
不只是單純的「運動類型」影片,在奧運競賽之下,導演有著更寬宏的人生觀與社會體認,使這部作品同時也是部成功的通俗劇。

(原文節錄自:鯊魚部落格)

 


繼續閱讀
2008年10月26日

本日強力推薦_大頭妹的十三歲

《大頭妹的十三歲》
文/林書怡(策展人)


"有時候被生活矇騙,也不要悲傷或生氣"---普希金

本片邀請你進入小女孩秀雅的內心世界。
秀雅是個平凡的13歲女孩,住在首爾附近的小鎮上。
雖然父親已經過世數年,秀雅的心思仍沉溺在喪父的傷痛中。秀雅的生活被思念一分為二,一邊是他亟欲擺脫、貧困而百無聊賴的平凡生活,充斥著校園霸凌、壞朋友、警察局、慘澹經營小餐廳的母親與她經營回收場的男友;一邊是小秀雅賴以逃脫現實的私密想像,屢屢憑空出現金碧輝煌的歌舞場景,裡面有她錯以為是生母的名歌手俑書容,在困頓的現實裡帶來安慰的歌聲。每天,她走在虛實交錯的稜線,一失足,便是深淵。

她終需出走,才能尋獲答案。激情驅使小秀雅往大城市裡尋找並不存在彼處的生母。然而一轉瞬小女孩便被大城市瘋狂殘酷的節奏吞噬,幸有從小鎮趕來的母親引領她回家。溫暖的母愛,終於讓她安頓下來,秀雅明白自己終需從迷夢中醒來面對現實,告別父親,是她成長的開始。

文/甲殼靈(本版版工)

剛剛進電影院看了大頭妹的十三歲,空空的戲院做了半滿而已。如果我是一般觀眾,對這個不明究理的片名也許並不特別有興趣,但是看完之後我想說,還好我今天進去看了,不然這部片會是這次女性影展最大的遺珠。

大頭妹的十三歲有多好看呢?它有點像岩井俊二的青春電幻物語,述說著每個人必經的青春苦澀,有一樣的同儕間的互相欺負、家庭環境比較特殊的孩子必須獨自面對一些說不出口的問題,但還是很需要朋友,最快樂的事情是房間裡很多偶像的收藏。

但大頭妹的十三歲比青春電幻物語多了一分溫柔熨貼,它加入了類似"雜貨店老闆的兒子"般的親情,更生動的再現了那個尷尬青春期我們都曾有過的與父母的彆扭,因為心裡太過在意、太過需要愛,所以用一種極端的情緒傷害親人。還好他們最後終究都會走過,並且回頭看自己的青春時,可以露出釋懷的微笑。

片中的小鎮場景也頗像"雜貨店老闆的兒子",但亞洲特色的陳設也讓我想到"豔光四射歌舞團"。花車上的韓國歌謠其實很美,和台灣的景象竟如此相近。

文/塗翔文(影評人)

《大頭妹的十三歲》有著一個標準而清楚的主題,著重於描寫青少年成長的複雜心理。十三歲的女主人翁面臨父親過世後的單親生活,女孩討厭媽媽再交男朋友,母親也因忙於家務生計忽略了她,使她與媽媽漸漸疏離,甚至自己幻想不是媽媽親生的。女孩不愛打扮、沈默寡言,心中卻有著偶像崇拜的夢想,一心想赴首爾看她的演唱會。
 
    這部《大頭妹的十三歲》,是本次女性影展的韓國專題中,整體成績最出色的一部。沒有亞洲近年一派青春電影的「純愛風格」,沒有標準的俊男美女,沒有美麗明亮如風景明信片般的圖像攝影,有的反而是穩健細膩的寫實風格。女孩外在的特立獨行,內心世界的複雜易感,面對同儕、母視的漸行漸遠,以及懞懂徬徨的性向掙扎,都在緩緩陳述的生活瑣事中鋪展開來。女歌手的演唱會象徵著她的夢想,她的希望,甚至是她的慾望,無論是心理的或是生理的。突如其來、誇張華麗的歌舞場面,不僅刻意與平凡的生活場景產生對比,更直指一切幻想的遙不可及。在現實與夢想的虛實之間,更成功地讓觀眾明顯看見角色在其中的拉扯與殘酷。
 
    雖然電影尾聲,還是回歸到一個比較保守、溫情的局面收場,不過《大頭妹的十三歲》以少女的複雜心理做為故事中心,完全擺脫韓劇裡那些刻板、僵化的女性思維與形象呈現,並有細膩的心理層面描摹,絕非只是在講一個泡泡糖般的青少年成長記憶。小女主角更是表現精彩,從內而外,精準掌控了這個角色的複雜程度與曖昧心靈。 

繼續閱讀
2008年10月25日

影評推薦_得獎韓國短片精選

文/Azed Yu

《他所無法避免的城市事件簿》
帶著貓面具的男性,在ㄧ間懸掛在天邊的房子,來回拜訪。女性尋覓家的溫暖,卻身居在貧窮與被侵略的無門場域中,本片使用動畫手繪的質感元素,意象嵌入天秤的平衡法則,將固有的兩性關係疆界和互動關係,呈現的具有創意與深度。

蹺蹺板的兩端不只是男人與女人的對話和周旋,在愛情的蹺蹺板上,沒有平衡,只有食色性也地獸性需求。本片巧妙的將女性手繪的圖騰具體的誠告兩性不平等與女性被壓迫的面象,以幽默的語法展現卻發人深省。 
 
《美佳美容院》 

如果你是每天盯著韓劇,像定時鬧鐘一樣,固定打開電視的觀眾族群,你絕對會對《美佳美容院》中處理姊妹關係的同性情誼和街坊鄰居的婆婆媽媽八卦,看得津津有味。《美》以短片篇幅把「肥皂劇」中衝突與動情的元素,發揮的淋漓盡致。女人與女人的友誼在一場雨中真情對話、在困境中取暖、在歡樂中擁抱。藉由本片足以展現韓國女性電影在處理故事和說故事的能力。
 

《高校女生》
 

本片可說是青春女生日記的冏女孩版,冏女孩在高生的升學壓力中,為課業、為愛情、為學校老師眼中自己的模樣左思右想。你難忘青澀年華的嬌羞與純真嗎?你想長大成為ㄧ個女人嗎?在女孩與女人的銳變中,《高》讓我想起往日的浪漫情懷,在絲絲的憂鬱氣息中,瞥見青春。ㄧ部女孩成長記事的夢幻影像創作。
 



繼續閱讀
2008年10月24日

影評推薦_夏天悄悄離去之前

文/ 王慰慈(女性影展主席,淡江大學教授)


導演細膩觀摩到女人游走在不確定感情邊緣的矛盾與迷惘。為了虛幻不踏實的愛,她可以不顧自尊的付出,以及永無止境的等待。她可以眼中沒有家人、沒有自己,也沒有看見真正愛她的人。


影片平實冷靜的運鏡,將女人為愛的傻勁與執著,展現得精采不亞於動作片,驚嘆不亞於恐怖片。我們幾乎都忘了它的緩慢了,值得看。

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁