首頁 » 身體、家庭與情慾
2008年10月13日

學者推薦_扣押幸福

那天,我哭得唏哩嘩啦
文/陳宜倩(世新大學性別研究所、民間司法改革基金會常務執行委員)
那天試片我哭得唏哩嘩啦,很傷心。

       紀錄片是關於一生為國家、社會、為公平正義的資深女警官,她做為一位服公職的公民,沒比別人貢獻的少,臨死前卻得向社會說明為什麼其同性伴侶有獲得她退休金權利,我因此哭的不可收拾。
與她出生入死的同事並不需要打這場額外的仗,男警員死了,女的妻子領取退休金,天經地義。伴侶同樣是女性,但卻不需要多說甚麼,國家就會謝謝她們在偉大警官背後的付出,讓遺孀生活無憂。可是女警官卻要在最後僅剩時間,為她相信的公平正義,為她愛的女人奮力一搏。到底國家歧視的是「女」警員、是警員的同志身分、還是由女人與女人所組成的這親密關係?目前擁有定義親密關係不當權力的主流強制規範是如此不肯說道理、霸道、無理,小小個人的努力看來令人心痛,我哭得更傷心。
 
雖然州政府在女警官死前還給了她應得的尊嚴與權利,我還是心酸酸的,這份死亡的尊嚴尚不是人人都可享有,仍因性別、性傾向、階級、種族等因素而定。這種面對大環境之不公、不義而想以卵擊石的個人癡望,你我都曾有過,只是有些人是照三餐「癡心妄想」,有些人早已麻木不仁漸漸喪失想像幸福的能力。這紀錄片提醒世人要記得死亡、沉淪與咬牙反抗,還喚起了隱藏在冷感背後亟欲甦醒的良知,邀請忘記怎麼反抗的人來見證,蟻民百姓如我們也可有反抗到底、翻盤的能量。

繼續閱讀
2008年10月9日

名人推薦_生命萬歲

文/豬頭皮

看【生命萬歲】時,一直想到「暴雨將至」、「一年之初」這些高明的玩弄敘事結構精品,一直沈浸在「原來如此」「原來如此」的娛悅之中。
 
不過,多次主觀客觀鏡頭調度切換之中,竟也發現幾許穿幫?或許「對位太過精準」或失之「太過冰冷」?片中三名女子各自兩兩偶然相遇,每個人的回憶都不盡相同乎?相信緣分才是重要的!誰管是你幫我脫還是我自己脫!
 
有人覺得「女性影展」理直氣壯邀的就是所謂「女性電影」,「女性」比重要大於「電影」?「女性影展」的任務是「伸張女權」?「批判男性」?我這個「受批判對象」已經看「女性影展」好幾年,常常最感動的倒不是如何從這些「女性電影」中瞭解「女性觀點」,男人爛貨也,千古真理!儘其可能地假裝尊重女性對我們這些腦殘的傢伙太過沈重。應付我們這些白癡,最好的辦法就是找一部【生命萬歲】這種,「電影」有夠好看,「電影」本身成立了,要藉著電影傳播的「理念」也才有說服力。
 
「公路電影」太過慵懶?來點「懸疑」加點張力!
 
「女性電影」被用爛了?置換成男的好像也說得通!男人女人終究是個人?探討男性女性終究是探討人性?
 
或許在這淡淡哀愁之中,溫柔述說著「活下去」所結論的「勵志色彩」也就不至於太灑狗血。

繼續閱讀
2008年10月9日

部落格達人推薦_《小荷莉復仇記》《拒穿比基尼》《男兒身,女兒心》

文/莫默

《小荷莉復仇記/Holly Gets Even》,有趣生動的黏土動畫形式。透過孩童之間演變成心理創傷的惡作劇,處理了到頭來變得輕巧溫暖的復仇。既稍稍嚴厲地展示純真容易導致的傷害,同時也反轉式地陳述他們的哀憫如何明亮渾然。Holly眼角滑落的淚的兩個橋段,一是淹沒了房間讓床像在大海漂流並踡曲母親懷裡如在子宮的場景,二是像是收集珍貴的藍色珠寶地拾起她的淚珠,美麗而有力的象徵手法,教人喜歡。

 
《拒穿比基尼/No Bikini》,我們是否太習慣於扮演既有性別,而壓制了自身的可能性呢?性別差異是否已經在潛移默化的告知與教導裡滲透到身體,先於意識能力替我們做出判斷,以致於我們逐漸失落內在那個微小而沒有邊際的聲音?在更小的童年時光,女孩既是男孩,男孩也是女孩,那是個純淨的無界限時光。此文本的小孩將告訴妳我另一種輕快而充滿勇氣的童年。



《男兒身,女兒心/She's Boy I Knew》,一部真誠地挺進內在,一再面對、檢視自己究竟是誰的紀錄片。真誠得使人發麻。越過身體的牆越過性別歧異的牆,男身的他採取具體措施,經由變性手術重新確立並實踐自己的願望:成為女身的她,並繼續愛女人。這個過程的必要與否備受質疑。但讓人驚詫的是其妻子的支持以及他/她與家人的良性溝通。我們看見了迎向恐懼的堅決與愛的行影。彷彿身體就有一塊淨土可供居宿。還有環繞著他/她共同努力克服偏見的諸多不無悲痛卻仍舊寧靜而相互尊重奧援的容顏。於是他終於是娟‧荷沃斯/Gwen Haworth,終於可以和另一個深愛她的人一同睡在愛情的簾幕之上。而這樣深切挖掘內心歸屬並付諸行動的見證,我們又怎能不安心於還有人勇於突破性別框架努力綻放花的姿態且感動莫名呢!
(出處:哎呀!我魔慈悲。)

繼續閱讀
2008年10月25日

【熊T潔米】完全好笑女同片 --- 從頭笑到尾

文/養樂多(影評人)

明明是很悲的一些事,卻讓全場從頭笑到尾。
電影裡有個傻T,倒楣事不斷,卻處處逢凶化吉。(這個傻T不是別人,正是導演自己)

熊T潔米在找工作,卻找到好幾個女朋友。
雖然有點倒楣,卻很容易自High,屢受挫折,卻堅持做自己。

根據作家陳雪的說法,這是一個“非典型的T“:不脆弱、不敏感、不倒翁一樣受打擊馬上自動恢復原狀,有一種卓別林式的自嘲幽默與喜感。

她堅持做自己,終究會有人喜歡。

最後也瘋狂推薦所有貓迷來看這部片,見識一隻貓的可愛與歹毒。

繼續閱讀
2008年10月21日

影評推薦_熊T潔米

文/柯佩均

試片那天是一個狂風暴雨的午後,我自學術氣息環繞的異性戀機構脫身,騎車前往國家電影院,將近一小時的車程腦海中仍浮現多種理論辯證與統計模型;雨洗不淨的厚重,我轉而將期待交給這部電影-熊T潔米。

熊T潔米帶出的喜劇效果是很真實的,原因來自於她的真摯,她有某種程度的勇氣面對她所不喜歡的事物,不願妥協的個性帶來的針鋒相對,使我常常莞爾一笑。雖然起初她的室友與朋友並不喜愛這種看似拒絕與環境融入的個性,但是潔米的特質也在這裡,當她從生活中的細微互動中理解到社會行為的必要性時,她便會願意去改變自己的論調與言行,而且出乎意料地快速,讓周遭的人都看到她的體貼與善意,若不是一個擁有真摯性情的人,會願意擁抱起初帶有敵意的貓嗎?

熊T潔米的另一個喜劇特色在於潔米的性別認同帶來的生活矛盾。她是個T,但面對生計艱困只好女伴男裝,騙了所有劇組(除了導演知情外)與朋友,也意外產生一段戀情;我常在幾個場景中為潔米的反應捏一把冷汗,擔心她的偽裝被發現,好在她的有點不大實際藉口總是奏效。另一個矛盾則是,當她遇到下一個世代的T時,不理解與不順眼產生的對話,也讓我覺得相當有趣,這無法由普通的異性戀生活智慧可以為所有T解答的,不是嗎?

我所指出的兩項特點帶來的實際結果是,影片結束後心情變得輕鬆愉快,所以我願意推薦此部片給正在決定片單的朋友。


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁