首頁 »
2008年10月21日

影評推薦_熊T潔米

文/柯佩均

試片那天是一個狂風暴雨的午後,我自學術氣息環繞的異性戀機構脫身,騎車前往國家電影院,將近一小時的車程腦海中仍浮現多種理論辯證與統計模型;雨洗不淨的厚重,我轉而將期待交給這部電影-熊T潔米。

熊T潔米帶出的喜劇效果是很真實的,原因來自於她的真摯,她有某種程度的勇氣面對她所不喜歡的事物,不願妥協的個性帶來的針鋒相對,使我常常莞爾一笑。雖然起初她的室友與朋友並不喜愛這種看似拒絕與環境融入的個性,但是潔米的特質也在這裡,當她從生活中的細微互動中理解到社會行為的必要性時,她便會願意去改變自己的論調與言行,而且出乎意料地快速,讓周遭的人都看到她的體貼與善意,若不是一個擁有真摯性情的人,會願意擁抱起初帶有敵意的貓嗎?

熊T潔米的另一個喜劇特色在於潔米的性別認同帶來的生活矛盾。她是個T,但面對生計艱困只好女伴男裝,騙了所有劇組(除了導演知情外)與朋友,也意外產生一段戀情;我常在幾個場景中為潔米的反應捏一把冷汗,擔心她的偽裝被發現,好在她的有點不大實際藉口總是奏效。另一個矛盾則是,當她遇到下一個世代的T時,不理解與不順眼產生的對話,也讓我覺得相當有趣,這無法由普通的異性戀生活智慧可以為所有T解答的,不是嗎?

我所指出的兩項特點帶來的實際結果是,影片結束後心情變得輕鬆愉快,所以我願意推薦此部片給正在決定片單的朋友。




同志熱線推薦_男兒身,女兒心←上一篇 │首頁│ 下一篇→【熊T潔米】完全好笑女同片 --- 從頭笑到尾