首頁 »
2008年10月13日

學者推薦_扣押幸福

那天,我哭得唏哩嘩啦
文/陳宜倩(世新大學性別研究所、民間司法改革基金會常務執行委員)
那天試片我哭得唏哩嘩啦,很傷心。

       紀錄片是關於一生為國家、社會、為公平正義的資深女警官,她做為一位服公職的公民,沒比別人貢獻的少,臨死前卻得向社會說明為什麼其同性伴侶有獲得她退休金權利,我因此哭的不可收拾。
與她出生入死的同事並不需要打這場額外的仗,男警員死了,女的妻子領取退休金,天經地義。伴侶同樣是女性,但卻不需要多說甚麼,國家就會謝謝她們在偉大警官背後的付出,讓遺孀生活無憂。可是女警官卻要在最後僅剩時間,為她相信的公平正義,為她愛的女人奮力一搏。到底國家歧視的是「女」警員、是警員的同志身分、還是由女人與女人所組成的這親密關係?目前擁有定義親密關係不當權力的主流強制規範是如此不肯說道理、霸道、無理,小小個人的努力看來令人心痛,我哭得更傷心。
 
雖然州政府在女警官死前還給了她應得的尊嚴與權利,我還是心酸酸的,這份死亡的尊嚴尚不是人人都可享有,仍因性別、性傾向、階級、種族等因素而定。這種面對大環境之不公、不義而想以卵擊石的個人癡望,你我都曾有過,只是有些人是照三餐「癡心妄想」,有些人早已麻木不仁漸漸喪失想像幸福的能力。這紀錄片提醒世人要記得死亡、沉淪與咬牙反抗,還喚起了隱藏在冷感背後亟欲甦醒的良知,邀請忘記怎麼反抗的人來見證,蟻民百姓如我們也可有反抗到底、翻盤的能量。



名人推薦_生命萬歲←上一篇 │首頁│ 下一篇→同志熱線推薦_男兒身,女兒心