首頁 »
2008年10月9日

名人推薦_生命萬歲

文/豬頭皮

看【生命萬歲】時,一直想到「暴雨將至」、「一年之初」這些高明的玩弄敘事結構精品,一直沈浸在「原來如此」「原來如此」的娛悅之中。
 
不過,多次主觀客觀鏡頭調度切換之中,竟也發現幾許穿幫?或許「對位太過精準」或失之「太過冰冷」?片中三名女子各自兩兩偶然相遇,每個人的回憶都不盡相同乎?相信緣分才是重要的!誰管是你幫我脫還是我自己脫!
 
有人覺得「女性影展」理直氣壯邀的就是所謂「女性電影」,「女性」比重要大於「電影」?「女性影展」的任務是「伸張女權」?「批判男性」?我這個「受批判對象」已經看「女性影展」好幾年,常常最感動的倒不是如何從這些「女性電影」中瞭解「女性觀點」,男人爛貨也,千古真理!儘其可能地假裝尊重女性對我們這些腦殘的傢伙太過沈重。應付我們這些白癡,最好的辦法就是找一部【生命萬歲】這種,「電影」有夠好看,「電影」本身成立了,要藉著電影傳播的「理念」也才有說服力。
 
「公路電影」太過慵懶?來點「懸疑」加點張力!
 
「女性電影」被用爛了?置換成男的好像也說得通!男人女人終究是個人?探討男性女性終究是探討人性?
 
或許在這淡淡哀愁之中,溫柔述說著「活下去」所結論的「勵志色彩」也就不至於太灑狗血。



部落格達人推薦_《小荷莉復仇記》《拒穿比基尼》《男兒身,女兒心》←上一篇 │首頁│ 下一篇→學者推薦_扣押幸福