首頁 »
2008年10月9日

部落格達人推薦_《小荷莉復仇記》《拒穿比基尼》《男兒身,女兒心》

文/莫默

《小荷莉復仇記/Holly Gets Even》,有趣生動的黏土動畫形式。透過孩童之間演變成心理創傷的惡作劇,處理了到頭來變得輕巧溫暖的復仇。既稍稍嚴厲地展示純真容易導致的傷害,同時也反轉式地陳述他們的哀憫如何明亮渾然。Holly眼角滑落的淚的兩個橋段,一是淹沒了房間讓床像在大海漂流並踡曲母親懷裡如在子宮的場景,二是像是收集珍貴的藍色珠寶地拾起她的淚珠,美麗而有力的象徵手法,教人喜歡。

 
《拒穿比基尼/No Bikini》,我們是否太習慣於扮演既有性別,而壓制了自身的可能性呢?性別差異是否已經在潛移默化的告知與教導裡滲透到身體,先於意識能力替我們做出判斷,以致於我們逐漸失落內在那個微小而沒有邊際的聲音?在更小的童年時光,女孩既是男孩,男孩也是女孩,那是個純淨的無界限時光。此文本的小孩將告訴妳我另一種輕快而充滿勇氣的童年。



《男兒身,女兒心/She's Boy I Knew》,一部真誠地挺進內在,一再面對、檢視自己究竟是誰的紀錄片。真誠得使人發麻。越過身體的牆越過性別歧異的牆,男身的他採取具體措施,經由變性手術重新確立並實踐自己的願望:成為女身的她,並繼續愛女人。這個過程的必要與否備受質疑。但讓人驚詫的是其妻子的支持以及他/她與家人的良性溝通。我們看見了迎向恐懼的堅決與愛的行影。彷彿身體就有一塊淨土可供居宿。還有環繞著他/她共同努力克服偏見的諸多不無悲痛卻仍舊寧靜而相互尊重奧援的容顏。於是他終於是娟‧荷沃斯/Gwen Haworth,終於可以和另一個深愛她的人一同睡在愛情的簾幕之上。而這樣深切挖掘內心歸屬並付諸行動的見證,我們又怎能不安心於還有人勇於突破性別框架努力綻放花的姿態且感動莫名呢!
(出處:哎呀!我魔慈悲。)



身體,家庭與情慾_影評人推薦專文←上一篇 │首頁│ 下一篇→名人推薦_生命萬歲