首頁 »
2018/06/25

圖像印刷前對於層次密度質量不同的原稿采用下述辦法來處理

 

  (5)厚悶原稿。高光密度在0.5以上,甚至超過1.0的厚悶原稿,多由於拍攝曝光或者顯影不足所致,使圖像暗調層次大部分落在了負像特性曲線的趾部及直線下半部。原稿反差厚悶,整個畫面以低調面積較大,亮調顯得平,若強調拉開暗調和中間調層次,相應來說中間調層次就顯得平淡了。對於原稿中間調層次較平,反差小,可以壓縮亮調層次,使中間調層次反差大些。 


 

  (1)曝光正常,密度反差標准。其主要部分都處在亮調、中調,它與明度之間成正比,屬於最佳視覺明度范圍,處於明度新標系統的4~6級,這類原稿黑白場定標按標准密度值設定,則原稿上的亮、中調全部信息在掃描分色片上能再現出現。正常的原稿,其反差適中,橫式日曆採購應該使低調層次壓縮得平一些,尤其是在要強調中間調和亮調層次時,就比較合適。

  (2)中等反差原稿。低密度在0.3~0.5,高密度在2.4~2.8,反差中常,接近標准的原稿,圖像的高、中低調層次都能表現在感光特性曲線的直線部分,中間調層次豐富,主體層次在中亮調,層次密度等級差和原景物成比例,色調一般也較正常,在對原稿階調反差壓縮的同時,按接近標准的階調層次再現曲線進行層次調整,能達到良好的複制效果。由於原稿階調層次分布狀態不同,同是中反差原稿,其階調層次再現曲線也應不同。若是明朗原稿,主體調在亮中調范圍內,傳統直式日曆複制應略求加深,才能滿足視覺響應。若是濃厚調原稿,主體調往往在中調密度范圍內,不應加深複制。反射稿(相片除外)層次再現曲線可介於上述兩者之間。對於原稿反差基本適合印刷複制,以中間調為主的照片,暗調面積較小,可以壓縮暗調層次,以便強調中間調層次。

  (3)高反差原稿。高光密度不高於0.4,而最高密度卻在3.0以上的原稿,多是原景物明暗對比反差過大,一般中間階調層次豐富齊全,最亮與最暗層次面積比率並不大,一般也不是主要層次,只是高、低調密度突跳,加大了反差。這類原稿,在作高光與暗調選定時,一般可舍去兩端次要層次,以減小其階調複制范圍。其層次複制再現曲線,訂購工商日誌筆記簿手冊可根據圖像層次分布曲線不同調整變化。

  (4)低反差原稿。階調反差在1.7以下,高光密度在0.3以下的色調淡薄原稿,多由於拍攝曝光過度或者顯影過度所致。其主體部分偏亮偏薄,明度高,處在明度新標系統的7、8級,亮中調大部分層次落在負像特性曲線的肩部,亮調層次豐富,但密度級差都很小,且占面積比例大。制作時要加深複制,以降低明度,向標准明度靠近。這類原稿,需要加強亮中調的層次複制再分配,黑白場定標密度值要小些,亮、中調的層次曲線應稍作加深,以達到較好的層次反差和視覺明度效果。精美年曆訂購應根據其層次分布曲線形狀,區別其主體調在亮調或是中調密度范圍。同時,還需要使用加深和加長的黑版階調來作補充,使複制再現畫面中間調層次深於原稿的層次分布,滿足視覺心理對畫面的藝術要求。如遇到彩色照片原稿偏薄,反差小,可以通過壓縮亮調和暗調層次,使中間調層次的反差大一些。

  (5)厚悶原稿。高光密度在0.5以上,甚至超過1.0的厚悶原稿,多由於拍攝曝光或者顯影不足所致,使圖像暗調層次大部分落在了負像特性曲線的趾部及直線下半部。原稿反差厚悶,整個畫面以低調面積較大,亮調顯得平,若強調拉開暗調和中間調層次,相應來說中間調層次就顯得平淡了。對於原稿中間調層次較平,反差小,可以壓縮亮調層次,使中間調層次反差大些。

  厚本原稿主體部分偏暗偏深,處在明度新標系統的2、3級,亮調層次少,中暗調層次豐富而級差平軟,且面積比度很大,主體調也多落在中調密度范圍內,制作時要減淺提高複制,以提亮明度,向標准明度靠近。這類原稿的複制,黑白場定標密度值要大些,中、暗調的層次曲線應稍作減淺,應當使其包括主體調在內的中亮調層次得到較亮的再現,才可使制作再現的畫面明朗,而且也強調了中暗調的層次級差,以達到較好的階調反差和視覺明度效果。

  (6)中間調層次分布不同的原稿。一些中高密度反差的原稿,中調層次較少,密度級差較大,而高低調層次較多且平緩,如逆光拍攝的彩色片,制作時應想辦法使這類圖像主體調的層次明暗協調,即可取得較好的複制再現效果。


關鍵字: 視覺 拍攝

首頁│ 下一篇→印刷品的密度范圍大立體感就強烈