首頁 »
2018/01/02

混凝土橋梁裂縫的原因淺析-施工工藝質量引起的裂縫

裝配式結構,在構件運輸、堆放時,支承墊木不在一條垂直線上,或懸臂過長,或運輸過程中劇烈顛撞;吊裝時吊點位置不當,T梁等側向剛度較小的構件,側向無可靠的加固措施等,均可能產生裂縫。


 

  在混凝土結構澆築、構件制作、起模、運輸、堆放、拼裝及吊裝過程中,若施工工藝不合理、施工質量低劣,容易產生縱向的、橫向的、斜向的、豎向的、水平的、表面的、深進的和貫穿的各種裂縫,特別是細長薄壁結構更容易出現。裂縫出現的部位和走向、裂縫寬度因產生的原因而異,比較典型常見的有:

  1、混凝土保護層過厚,或亂踩已綁紮的上層鋼筋,結構補強使承受負彎矩的受力筋保護層加厚,導致構件的有效高度減小,形成與受力鋼筋垂直方向的裂縫。

  2、混凝土振搗不密實、不均勻,出現蜂窩、麻面、空洞,導致鋼筋鏽蝕或其它荷載裂縫的起源點。

  3、混凝土澆築過快,混凝土流動性較低,在硬化前因混凝土沉實不足,硬化後沉實過大,容易在澆築數小時後發生裂縫,既塑性收縮裂縫。

  4、混凝土攪拌、運輸時間過長,使水分蒸發過多,隔震工程引起混凝土塌落度過低,使得在混凝土體積上出現不規則的收縮裂縫。

  5、混凝土初期養護時急劇幹燥,使得混凝土與大氣接觸的表面上出現不規則的收縮裂縫。

  6、用泵送混凝土施工時,為保證混凝土的流動性,LRB隔震墊增加水和水泥用量,或因其它原因加大了水灰比,導致混凝土凝結硬化時收縮量增加,使得混凝土體積上出現不規則裂縫。

  7、混凝土分層或分段澆築時,接頭部位處理不好,易在新舊混凝土和施工縫之間出現裂縫。如混凝土分層澆築時,後澆混凝土因停電、下雨等原因未能在前澆混凝土初凝前澆築,裂縫灌注引起層面之間的水平裂縫;采用分段現澆時,先澆混凝土接觸面鑿毛、清洗不好,新舊混凝土之間粘結力小,或後澆混凝土養護不到位,導致混凝土收縮而引起裂縫。

  8、混凝土早期受凍,使構件表面出現裂紋,或局部剝落,或脫模後出現空鼓現象。

  9、施工時模板剛度不足,在澆築混凝土時,由於側向壓力的作用使得模板變形,產生與模板變形一致的裂縫。

  10、施工時拆模過早,混凝土強度不足,使得構件在自重或施工荷載作用下產生裂縫。

  11、施工前對支架壓實不足或支架剛度不足,澆築混凝土後支架不均勻下沉,導致混凝土出現裂縫。

  12、裝配式結構,在構件運輸、堆放時,支承墊木不在一條垂直線上,或懸臂過長,或運輸過程中劇烈顛撞;吊裝時吊點位置不當,T梁等側向剛度較小的構件,側向無可靠的加固措施等,均可能產生裂縫。

  13、安裝順序不正確,對產生的後果認識不足,導致產生裂縫。如鋼筋混凝土連續梁滿堂支架現澆施工時,鋼筋混凝土牆式護欄若與主梁同時澆築,拆架後牆式護欄往往產生裂縫;拆架後再澆築護欄,則裂縫不易出現。

  14、施工質量控制差。任意套用混凝土配合比,水、砂石、水泥材料計量不准,結果造成混凝土強度不足和其他性能(和易性、密實度)下降,導致結構開裂。

  一座橋梁從建成到使用,牽涉到設計、施工、監理、運營管理等各個方面。由上述可知,設計疏漏、施工低劣、監理不力,均可能使混凝土橋梁出現裂縫。因此,嚴格按照國家有關規范、技術標准進行設計、施工和監理,是保證結構安全耐用的前提和基礎。在運營管理過程中,進一步加強巡查和管理,及時發現和處理問題,也是相當重要的一個環節。


關鍵字: 工藝 技術

混凝土橋梁裂縫的原因淺析-施工材料質量引起的裂縫←上一篇 │首頁│ 下一篇→壓電摩擦阻尼器自適應控制的抗震分析