首頁 »
2021年6月2日

【巫婆宅家】在家裡玩來玩去




這一個月,真是生命中很特別的一個月。人生第一次碰到必須乖乖待在家裡,一切的外出都必須盡量減少,所有的課程都必須改成線上進行。缺水、缺電、缺疫苗……在末日感如此強烈的此時,只能盡量把每一天都過好過滿,才不會有空胡思亂想………
 
這次的停課也讓我體會到,我好像冥冥之中一直在往對的方向走。我從以前就一直想實現自己關於工作的理想—我不想役於物、不想被困在固定的工作場所。我一直朝「可以自在地在任何地方工作」的方向努力,翻譯、創作繪本是我自己覺得最理想的工作。我這輩子只要能多翻譯一些作品、創作更多能引起共鳴的繪本,我就覺得是很有意義的人生了。

 

這次宅在家,反而讓我能靜下心來清掉一些譯稿。前陣子讀了《原子習慣》,利用書裡提到的技巧來重新訓練自己,沒想到效果真的不錯。我在一個月內譯完了一本兩百頁的日文童書,然後又無縫接軌地在兩星期內譯完一本九十八頁的食譜繪本。前幾天放鬆幾天,昨天又開始另一份八十頁滿滿文字的中譯英學術文件(超燒腦的~~)。
 
這裡插播一下。既然我的心是一座許願池,我想在這裡許一個心願—希望我可以在兩年之內開始翻譯法文作品。所以我要很認真上法文課呀 !


 
我真的很自豪—我從去年二月開始到現在,都沒有錯過任何一天的法文課喲!而且我很認真預習、複習、做作業。我的作文是班上出名的,因為我把每次的作文都變成一本小繪本,除了寫故事,我還配圖。我這麼做是為了提振自己寫作文的動力,我不想寫制式的作文,但如果把作文變成一本小繪本,我就會做得很起勁。這一期的中年型男老師 T先生已經帶我們第二期了,他每次都說我的小繪本好可愛。T先生有一次上課時對我說:「葛哈絲(Grace的法文發音,有點好笑),妳看起來一直都好快樂(heureuse),雖然妳一直都戴著口罩,可是妳的眼睛都在笑,從妳的眼睛感覺妳好快樂。」我只能說,T先生真是有眼光,看得透徹,他平常做瑜伽和打坐果然是有成果的 XD


 
說實在的,除了不能出門上我喜歡的爵士鼓和Zumba/TRX以外,我其實還挺享受這段被迫宅在家的時光。法文課和學校教課改成線上上課,意外地節省了兩天各兩小時左右的交通時間。立體雕塑課也先暫停。多出了這麼多時間,我剛好可以拿來做一些我平常沒時間做的事情,例如大整理更衣室、洗棉被/冬衣、做一些要花工夫與時間的料理……
 
之前來過我家的很多朋友都說,如果台灣哪一天真的發生長期封城的情況,我在家裡應該不會瘋掉,因為我家有太多好玩的東西。這兩個星期體驗下來,好像真的是這樣。我在家裡玩這個玩那個,還有很多東西沒玩到。我應該可以在家裡玩半年都不成問題。我真的囤了好多還沒動手的玩意。期待這個夏天可以慢慢解鎖。
 
我有個習慣。每次學一件事情,我就會想辦法在家裡重建學習環境。學縫紉,我就在家裡弄一台工業用縫紉機。學打鼓,我就在家裡弄一套練習鼓。學跳舞,我就在家裡安一面大鏡子.....這就是為什麼我可以在家裡玩很久。
 
我這幾天都在家裡做什麼呢?
 




我可不是在賣煎餅....
每天一定要打鼓!宣洩我最近無法去上爵士鼓課的焦慮與憤怒。打完鼓,真的會有一種很舒暢的感覺。
我的練習鼓放在更衣室裡,衣物剛好有吸音的效果,瘋狂敲鼓也不會太擾鄰。
更衣室也是我做縫紉活兒的地方。
 



練鋼琴也好療癒。卡農Canon是必彈。最近還在練《神隱少女》的「いつも何度でも」……


 
我把客廳變成運動場地,除了安上大鏡子之外,我還架起投影機,這樣就可以複習印度舞,或是跟著YouTube影片跳舞了。最近每天都要跟著Kukuwa這三個母女跳非洲舞,跳完之後心情超好的啦!




 
做完運動之後給自己的獎勵就是...看易烊千璽跳舞。太性感了,不能看太多……  :)



 


【巫婆打鼓】在我的歌聲裡←上一篇 │首頁│ 下一篇→【巫婆日常】這個宅在家的夏天