首頁 »
2021年1月27日

【巫婆樂學】女狼路線......前進



終於來到了今天,可以問心無愧寫下這個月生活記錄的一天。
 
今天來到了2021年第一個月的最後一周,也是我新年新計畫做好做滿的第一個月結束。
 
我每年都要學習至少一樣新東西,這個習慣已經持續好幾年了,今年也不例外。
 
2021年一月,我嘗試了兩樣新事物。
 
一是開始訓練肌力,所以開始每周上兩天的運動課程。其中一天是Zumba+肌力有氧,連上兩小時,在很歡樂的舞曲音樂中跳Zumba,雖然一開始腳步有點凌亂,跟不上,但辣妹老師說沒關係,有流汗就好。跳完之後果然大汗淋漓,通體舒暢,而且幾個星期下來,動作愈來愈熟練,已經跳得愈來愈有點樣子了。我要繼續跳舞,身材美不美是其次,重要的是跳舞總讓我心情很快樂。
 
另一天的運動課程是TRX (Total Body Resistance Exercise),也就是懸吊式訓練,在懸吊繩上做各種抗阻力運動,難度更高,但因為必須保持身體平衡,所以據說會用到平常不會使用到的深層肌肉。這是真的。第一天上完課時,我全身微微顫抖,連要拉開教室的門都沒什麼力氣…..回到家後只覺得,我的手不是我的手,我的腿不是我的腿……但我真心喜歡那種爆汗的快感,而且老師是個高高帥帥又親切的小鮮肉,每堂課都帶不同的動作讓我們訓練不同的肌肉群,慢慢提高我們的肌耐力。我是TRX班上唯一的新同學,其他八九個人都已經上了至少一年了。今天上課前,一位同學對我說:「我覺得妳很厲害耶,妳說這是妳第一次上TRX,可是我看妳第一次上繩做動作就很穩,我當初開始做的時候,繩子都搖晃了好一陣子。」第二次上課的時候,有個動作是右腳向往前踩,左腳跪地,左手要拉住後面翹起的左腳掌。我一開始拉不到我的左腳,老師說我的臗骨太緊,所以他讓我先做了一個拉開臗骨的動作,果然馬上就可以拉到左腳了。今天第四堂課又做了這個動作,我也馬上就完成了。另一個同學注意到了,說:「今天新同學這個動作就都沒問題了耶。」另一位同學也說:「而且她表情管理很好,全程保持微笑,不像我們舊生表情都很痛苦,而且哎哎叫,到底誰是新同學?誰是舊同學?」全班都哈哈大笑……我也會繼續挑戰TRX,我還想繼續探索我所不知道的自己的肌肉群。我不想練成肌肉女,但我想把核心肌群練強一點,強健脊椎,減少腰痛的風險。


 
今年開始的第二件事情,就是玩爵士鼓。我太喜歡啦!!!上第一堂課之前,我對爵士鼓一無所知,本來就只想試試我到底能不能玩得起來,其實很怕老師拿鼓棒把我敲出來的。可是上第一堂課時,從老師的反應,我覺得我好像表現得還可以,因為老師一直說「我覺得不錯耶」,然後一直讓我試敲新的節奏。
 
我本來以為老師是個二十多歲的小男生,甚至大學生都有可能。但上星期下課時,我隨口問了一句:「老師您是幾歲開始打鼓的?」老師說:「我其實很晚才開始打鼓,十七歲開始,但我已經打鼓打了二十幾年了。」我一時間還以為我聽錯,腦子轉不太過來。我驚訝地問:「老師,您…您有三十幾嗎?」老師說:「我已經四十了。」我的隱形眼鏡都快跌破了。太不可思議了。所以我說:「是因為打鼓,所以能保持年輕嗎?那我也要好好練鼓,看可不可以再回春一下。」
 
我深深覺得,玩爵士鼓可以防老年痴呆,因為要左右手腳並用協調,腦子還要快。上課時,我每次開始打一種新的節奏時,往往要調適一陣子,每次老師一點頭稱讚,下一拍我又會打錯了,都覺得很對不起老師的稱讚。不過我發現只要多加練習,身體會自動習慣那種協調,習慣就成自然了。所以我這個月除了上課之外,也會另外找時間去教室練鼓。我很享受奮力敲鼓的快感,有一種過癮。畢竟從小到大,很少有機會是用力敲東西不會被罵的,不是嗎?這一年,我也要好好跟緊老師,變身成為爵士鼓女「狼」~~嗷~~嗚~~
 
以上,就是2021年第一個月的成果報告。我要繼續努力,打鼓、跳舞、練肌力....搖滾一整年。


 


【巫婆祝福】期待遇見你的幸福←上一篇 │首頁│ 下一篇→【巫婆祝願】光明燈自己點,平安符自己做