首頁 »
2020年11月3日

【巫婆廚房】秋天剛剛好的愛爾蘭咖啡



 
我真喜歡天氣微涼的秋天。我的活力又回來了!
 
每年只要一入秋,巫婆廚房就會熱鬧起來,因為天氣舒爽,巫婆總會食指大動,一天到晚在廚房裡搞東搞西的。
 
入秋以來已挑戰成功的──
 
【牛丼飯】老爸認證過,完全不輸給外面牛丼專賣店。
【菇菇麻辣鍋】自己調配的麻辣鍋底真的也不輸給我家對面的數字鍋……那些人為什麼要花那麼多的寶貴人生時間去排隊呢?吃一個鍋要等兩百組,是有多厭倦人生?




【薑汁地瓜湯】最近的黃地瓜很好吃,KO紅地瓜。
【銀耳蓮子湯】用當天現採的新鮮白木耳煮的,二十分鐘就煮出膠質。加了補氣的黃耆和紅棗,養心健脾補腎的蓮子,潤肺清心安神的百合……我覺得慈禧太后如果拿她最愛的燕窩來跟我換銀耳湯,我也不肯。
【蘋果醋】蘋果醋對身體很好,自己釀醋也不難,現在我就靜靜等待十天後就能享受的蘋果醋。主要是每次釀酒或釀醋時都很有儀式感-洗果物、陽光晒乾、一層一層舖墊果物與冰糖、倒酒倒醋、封罐、等候開醰──完全就是巫婆會做的事情。


 
接下來是我最近的得意之作【愛爾蘭咖啡】。
 
其實想愛爾蘭咖啡已經想很久了,但之前天氣太熱,很懶得在外面趴趴走,直到天氣涼爽了,上星期五才藉著去東區書店拿日文雜誌的機會,順便去一家酒類專賣店買了一支Jameson牌的愛爾蘭威士忌。人生第一次自己特地去買威士忌,說到底還是為了咖啡....
 
我太滿意我的這杯愛爾蘭咖啡了。用摩卡壼煮出來的espresso,加一點黑糖,加一點威士忌,倒入手打的綿密奶泡,奶泡上再灑一點黑糖粉....完全不輸外面咖啡店賣的愛爾蘭咖啡。
 
這幾天只要下午在家,我就會給自己做一杯「愛爾蘭」咖啡,配上「義大利」提拉米蘇,複習著「法文」,耳朵聽著介紹北京故宮建築與文物的節目『上新了故宮』……這種旁人難以理解的奇怪混搭,對我來說卻是恰恰完美的秋日午後。
 
我在家裡,用喝一杯咖啡的時間,旅行全世界……


 


【巫婆釀酒】桑椹.冰糖.紅露酒←上一篇 │首頁