首頁 »
2020年6月27日

【巫婆日常】閉關期間的練功




 
好久沒有上來這裡po文了。這裡都結蜘蛛網了吧?
 
這陣子我咋都這麼怠惰發文呢?說來是跟自己年初發的一個小願有關。
 
今年農曆春節,新冠肺炎開始肆虐,整個世界都變了。大家都把門戶關起來,出不去,也進不來。我這個如此愛好自由與和平的靈魂,著實太傷心了。
 
我想念我遠方的朋友。我想念安全又和諧的世界。我真心期盼早日能再度自由行走於安全的世界裡,訪一訪我親愛的朋友們。
 
就算是被關起來,我也不想白白度過這禁閉的時間。再度解封的時刻,我總要有點新的長進,讓我親愛的朋友知道我沒有白過這段時間....所以,我決定埋頭「悅」讀法文(不是「苦」讀)。
 
我從兩年前就開始上法文課了,但之前都是一星期上兩次課。今年二月開始,我搭上了高鐵等級的法文課特快車,一星期五天,每天三小時上課,回家還要寫功課/複習/預習,再加上畫稿、譯稿、還有其他拉拉雜雜的工作,加上每天一小時半的運動,以及天天要追蹤我可愛的Jackson Yee....所以,這裡結蜘蛛網也是必然的事。
 
剛開始上法文密集班時,壓力的確有點大,很怕當天回家若不複習,會阻礙到隔天的進度,所以剛開始那一陣子,幾乎一整天都在唸法文、整理法文文法。幸好那時候因為疫情而沒有其他的課或社交活動~~撐過了一開始那段很瘋狂的時間,後來就漸入佳境,而且被逼得進步很快。


 
今天(其實是6/23,我又拖了幾天),是我連續上五期法文密集班的第八十天,也是這一期的最後一天。下個月再上一期,就能把B1上完了(之前一年半已上完A-1, A-2)。上密集班的這八十天,我沒有缺過一天課,也沒有遲到,實在太反常了,值得給自己拍拍手、鼓勵鼓勵。
 
為什麼想學法文呢?其實我二十年前就學過三個月的法文,那時候還太年輕,學法文只有一個很膚淺的理由──去法國餐廳時,用法文點餐的女人實在很迷人。二十年後學法文,我有了更有意義的目標──我想看懂法文繪本,不靠別人翻譯。
 
我一直覺得我的心是一座許願池,有些放進心裡的願望,常常不知不覺就悄悄實現了,而且有時會超乎我的預期。現在我可以很自豪地說,我不僅看懂法文繪本,連一些青少年小說,甚至世界地理雜誌或新聞,我也可以在不查字典和文法書的情況下,看懂個七八成。接下來的目標是把聽力練好,盡快適應法國人咕噥的驚人語速,尤其是法國人講話很愛連音,有時連到原本認識的字都面目全非...太難了。
 
另外,我這兩個月唸法文唸得格外起勁,是因為很喜歡這兩期的老師──三十多歲的年輕法國男子、兩個可愛女兒的爸爸,個性很善良真誠憨厚,常常講笑話講一講自己就先笑了。重點是他的教法很有啟發性,給大家很多機會練習思考之後再用口語表達,這是我喜歡的學習方式,覺得收穫很多。希望下一期還是他來教(fingers crossed)。
 
總之,我會繼續精進法文。看懂法文之後,覺得又打開了一扇門,踏進另一個好寬廣的世界,我不會停止探索的腳步。
 
接下來記錄一下我這一兩個星期以來都做了什麼事,慶祝夏日時光的開始。
 
*搞定學生成績……(是說我既然把去上課當成積陰德,為什麼要覺得給成績這麼煩人又壓力大?)
*清完了幾篇學期術刊翻譯,交出了一本一百多頁的童書出版社翻譯。

*去北美館看「江賢二」回顧展,順便去印度舞教室拿回老師幫我從印度帶回來的美麗衣服(好喜歡,但我可能要再縮一點胸 XD)


*去「小路上」咖啡看朋友畫展,順便做了久違的現場速寫。









*開始讀《紅樓夢》原著,在7月4日國光劇團解封第一發之前,至少要趕到【王熙鳳大鬧寧國府】那一回。(《紅樓夢》真好看,尤其是我去年去過了據說是賈府原型的恭王府之後,讀來更有感覺,有時候一天可以讀個四五回。)



*和朋友去童里法文書店,買了一本Béatrice Coron的剪紙繪本(好喜歡這位法國藝術家,好有個性,而且她居然住過台灣兩年….)




*和好久沒聊天的季蓁在「看電車」咖啡度過一個愉快的三姑六婆下午。

*某個傍晚帶臭臉插畫家去河堤看開花的阿勃勒,然後從士林騎U-Bike到竹圍吃晚餐,再坐捷運回家。






*訂好了國光劇團七八月每齣戲的票(好想念,好期待。)
*天氣預報氣溫會達到39度的那天下午(我沒有瘋,只是已先約好了,不好意思臨時改時間),去基隆參觀淑慧剛弄好的新工作室。
*端午節中午,很過份地吃了姑姑寄來的兩個肉粽和一顆芒果。
*迷戀易烊千璽的第791天……完美的少年,而且他還在每天每天更進步……
 
接下來的兩個月,除了繼續勤讀法文,我還要直面自己的內心陰影,向自己下戰書。期待我能自我挑戰成功。期待兩個月後破繭而出……so mote it be.
 
Stay cool. My dear friends.
Reste calme. Mes chers amis.
クールな状態を保ちましょう。親愛なる友人たち。


【巫婆聊天】心電感應←上一篇 │首頁│ 下一篇→【巫婆綠意】檸檬籽,長出一盆美麗