首頁 »
2011年4月11日

【巫婆分享】瑜伽斷食渡假之旅-身心靈的饗宴


趁著四月初的清明假期,我去參加了為期五天的瑜伽斷食營,好好慰勞一下自己的身心靈,感覺太好了!
 
在這五天期間,最重要的工作就是排毒,不只是身體上的排毒,還包括心靈上的排毒。
 
在這裡,每天作息是這樣的:
 

前一晚上九點多便就寢,隔天早上不到六點就起床。我是決心要好好改掉我熬夜的習慣,把希望寄託在這次斷食渡假營上。我本來擔心自己第一天晚上會睡不著,沒想到本人的適應力極強,九點多一躺上床,沒多久就呼呼大睡,而且一覺到天亮...真是太神奇了。我想,是因為周遭的環境太寧靜,躺在床上還聽得蟲鳴,太夢幻了。




早晨刷牙洗臉後第一件事就是去擠檸檬,製作一大壼的檸檬汁,裡頭還得加等比例的天然海鹽。每個人所需要的檸檬顆數不同,體質愈酸的人,所需的檸檬顆數愈多。身體很健康的人,大概需要不到三顆檸檬。巫婆第一天需要七顆檸檬,但這並不足以大驚小怪,因為同團的二十幾人,幾乎半數以上的人所需要的檸檬顆數都在六七顆以上,還有人需要九顆十顆的。妙的是,其中有幾位是長年茹素的人,他們的體質居然也很酸,因為有些素食品本身也屬酸性食物。

檸檬汁加蜂蜜很好喝,但是這裡的檸檬汁完全不能加甜,只能加海鹽,而且一顆檸檬要配一平匙的鹽,七顆檸檬就要配七平匙的鹽...你能想像那罐1000c.c.的檸檬海水有多難喝嗎?每個人都喝得愁眉苦臉的,不過喝完之後半小時內就會陸續開始出現身體反應,至於是什麼身體反應,我就不再這裡細數了,總而言之,身體若哪裡有出問題,都會在這段期間出現身體反應。例如平常有偏頭痛的女生,就會出現劇烈的偏頭痛,但這是好現象,因為通常只要把毒排掉,偏頭痛的狀況往往會不藥而癒。
 
在這五天中,我的身體反應一天比一天改善,本來我第一天頭痛欲裂,而且頭暈目眩,坐在椅子上、閉上眼睛,仍是一陣天旋地轉。這是我第一次見識到我會有這樣的反應,因為平常我是很少頭痛頭暈的人。根據老師的說法,這是因為檸檬汁下肚之後,酸性的血氣往頭頂衝,所以會有頭痛頭暈的現象。第二天,我就完全沒有頭暈頭痛的症狀了。好奇妙。



在這裡,早晚都有瑜伽和靜坐時間,為時將近兩小時。這裡的瑜伽場地很寬敞,而且旁邊就是山林,所以一面做瑜伽、靜坐,還聽得到大自然裡的蟲鳴鳥叫,偶爾吹來一陣清新舒服的微風,真的很愜意。我實在太喜歡這個做瑜伽的場地。
 
教我們做瑜伽的是一位三十多歲的男性瑜伽修士,我們都喚他Dada。他是冰島人,十七歲接觸瑜伽之後,就一直朝靈性之路努力,二十歲出家成為瑜伽修士(yogi),從此就在世界各地過著流浪與修行的生活,目前已在台灣停留了五年。這位Dada好瘦,而且把鬍子和頭髮都留得長長的,猛一看,很像耶穌基督...
 

 做完瑜伽之後,緊接著就是靜坐時間。帶我們做靜坐的是一位女性瑜伽修行者,我們都喚她Didi。這位Didi是義大利人,滿臉笑容,是個很溫暖可愛的人。她會先彈奏吉他,帶我們唱誦一會兒mantra,幫助我們靜下心來,然後開始安靜地靜坐個二十分鐘左右。Didi後來也一對一傳授我們靜坐的技巧,對我來說很受用。我想,我開始慢慢愛上靜坐了,以後也會確實執行的。以前沒有慧根,去農禪寺學靜坐時,睡得一塌糊塗,我每次在半夢半醒間都有感覺法師拿著一把大大的戒尺在我旁邊晃來晃去的,應該是在提醒我吧?呵~~~
 
其他時間,我們都在上課,老師為我們講解瑜伽、靜坐、斷食的好處與科學根據,也倡導了多食蔬果的益處。某個下午,一位當地的有機農夫來和我們分享他栽種有機蔬果的心得,大家當場就主動提出要向他訂購有機蔬果,我後來也買了兩包有機甘蔗回家。第三天晚上,播放的影片是台中榮總大腸癌科的王輝明主任演講大腸癌的成因與食用肉類的危險,簡直可用「恐怖片」來形容。看完這部片,每次我在吃東西之前,就會先想想這份食物是酸性還是鹼性,如果是酸性的,那還是少食為妙。
 
這五天的斷食渡假營結束了,但對我的影響卻還在作用。這幾天我刻意維持早睡早起的習慣,而且早起之後就去散步一小時,大量食用蔬果和健康食物,至今還沒有再碰過咖啡...這一切一點也不勉強,也完全不痛苦,感覺像是我的身心靈都在告訴我:我喜歡這種很天然、很健康的生活方式。我早該這麼做了。我要找回我的balance……
 
這次的瑜伽斷食營,收穫超出我所預期,我本來是衝著「斷食」兩個字去參加的,沒想到竟會學習到這麼多與身心靈平衡相關的健康概念。謝謝老天爺的指引與提醒。
 
Okay,要出門上油畫課了,先和大家分享到這裡。祝福大家也都過著身體健康、心靈平衡快樂的日子。祝福大家~~~


【巫婆祝福】恭喜恭喜.兔年超得意!←上一篇 │首頁│ 下一篇→【巫婆分享】活人的英語課