首頁 »
2011年1月19日

【巫婆旅行】泰國-Day 1與2


 
Hello! Everyone….巫婆逃到泰國來避寒了。
 
一月十七日晚上,台北天寒地凍,我拎著行李,滿心喜悅地跳上飛往曼谷的飛機,展開了我的十二天歡樂泰國行,順道拜訪在泰國定居二十多年的四叔一家人。
 
四叔是泰國華僑台灣商會的一員,台灣商會發起了目前全世界唯一的機場志工服務,四嬸主動擔任志工,一星期撥出四小時的時間在機場為通關的旅客提供協助。所以當我走到入境海關附近時,就看到可愛的四嬸親切地協助旅客排隊,我立刻走上前去,等四嬸轉過身來看到我,我立刻給她一個大熊抱。
 
我們到達的時候,已是泰國當地時間十一點多,四嬸還是很熱心地要帶我們去吃宵夜。照理說,吃宵夜是不對的行為,但是...開什麼玩笑,一年能有幾天在泰國吃宵夜啊?當然是有宵夜吃直須吃,莫待無宵夜空流口水...四嬸帶我們到機場的美食廣場吃東西,她幫我們點了酸辣魚米粉(Tom Yum)、日式雜繪燒、牛肉粿仔條湯。酸辣魚米粉是道地的泰式口味,椰漿與檸檬葉的味道都很夠,魚湯很鮮美;日式雜燴燒(suki)雖說是受到日式大阪燒與中式蚵阿煎的影響,但口味上已和上述兩者有很大差別,最重要的區別是它用豆腐乳去炒青菜、蛋、肉片等,感覺糊成一片,吃起來甜甜香香,還滿好吃的;牛肉粿仔條湯則是在牛肉湯裡有捲成細條狀的粿仔條,以及牛肉片。上述三樣食物都很好吃,但四嬸說她個人覺得泰國菜偏甜,幾乎每樣菜都是甜味,有些人可能吃不習慣。

 
回到四叔四嬸家時,已是凌晨一點多(台灣時間已兩點),我們梳洗過後,就趕快上床睡覺了。
 
第二天早上,我八點就起床下樓找四叔聊天。前一天晚上還沒有見到四叔。四叔是個作息規律正常的人,每晚早早就上床,因為他有個長年的好習慣-不管前一天多晚睡,他一定準時六點整到他的辦公室報到。不過他的辦公室就在住家隔壁啦!我和四叔在他的辦公室裡聊天,他泡茶給我喝-製茶專家泡的茶,果然很順口甘醇,真的會回甘。我們聊天到九點多,四叔得趕著出門,因為今天有慈善盃高爾夫球賽。所以我回到寬大的廚房,和剛睡醒下樓的四嬸一起吃早餐,是紫米稀飯配煎蛋與肉鬆,簡單又營養。四嬸還泡了一杯Latte給我喝,咖啡豆是四叔用清萊山上的咖啡豆自己烘炒的,很香喔!
 
中午過後,四嬸帶我們去盤谷銀行換錢,以及買電話卡。在泰國,打電話很便宜,打回台灣若撥004,每分鐘四塊錢,相當划算。而且在泰國國內打長途電話,也都和一般市內電話費差不多,讓我大嘆泰國的電信業者真有良心,不會聯手哄抬價格,真不知道台灣的電信業者在貴個什麼勁?
 
四嬸說要帶我們先去吃個路邊攤小點心,但我們抵達路邊攤的時候,已是下午兩三點,人家已經快收攤了,只剩下豬腳飯。泰國向來以服務至上聞名,連豬腳飯都幫顧客把骨頭去掉,把綿密細軟的豬腳肉切扇薄片,舖在飯上,加上酸菜,淋上滷汁,就很美味了。若再加上泰國人每餐必備的泰式辣椒醬,以及俗稱「老鼠大便」的嗆辣泰國小辣椒,真的非常非常好吃。我愛上「老鼠大便」了。
 
四嬸說我們很厲害,敢嘗試路邊攤。路邊攤是泰國小吃的精華,怎能不敢嘗試呢?雖然小吃攤周圍有一些蒼蠅飛來飛去,但美味的豬腳飯端上來時,我還是忍不住食指大動。我反問四嬸平常也吃路邊攤嗎?四嬸說他們一家人早就對路邊攤免疫了,而且還常常吃。

 
接下來,四嬸開車載我們離開曼谷府區,來到曼谷近郊北欖區的古城七十二府,是將泰國各地有名的建築集合起來,以縮小比例模擬建造。旅遊書上說,如果你沒有空一次遊完整個泰國,就到古城七十二府來逛一圈,就可以看盡泰國所有的建築風格。
 
我們抵達的時候,已近黃昏,天色很美,遊客又少,氣溫非常舒服,我們騎著腳踏車在園內遊逛,但因天色已晚,我們只來得及逛一些重點。像這樣的園區,值得花半天的時間來悠哉閒逛,每個景點都可以停下來拍照。就等下次囉。今天先來探個路就好。



四嬸最愛的是水上市場,這裡模擬的就是曼谷赫赫有名的水上市場。四嬸說平常可以坐在這裡的水上涼亭裡吃米粉湯、喝椰子水,很有氣氛,可惜今天我們抵達時,已經收攤了。這裡也仿造了一些水上店家,包括中藥舖,古董店、燈具店等,是真的用古董佈置而成的,所以很有古味,一點也不做作。

對了,這裡還有一個水上教堂喔,大家都得划船來上教堂,酷吧?

 
我超喜歡這張照片,飽滿的月亮正好襯著美麗的泰式廟宇,映在水面上...好美啊!

 
看到了嗎?佛頭上停了一隻鳥。這隻鳥真囂張,敢在佛頭上沒大沒小?!

 
四嬸帶我們去一家海鮮快炒餐廳吃完餐,是在入口處的水池裡挑選自己想要的海鮮,店家再幫你快炒送上桌。這裡的海鮮鮮度都是百分百的,所以都很好吃。我好滿足啊!



 

回家前,四嬸帶我們去買水果。泰國的水果好便宜啊,而且又甜又有水份。嬸嬸買了蓮霧、柚子、青木瓜、熟木瓜等等,回家後,就和四叔及小堂妹一起享用。
 
Okay,這就是我的泰國之旅第一二天。第三天之後就要進曼谷市區去玩了。我會盡量做到每日實況報導,但並不保證一定做到。
 
Talk to you when I talk to you…
 


【巫婆祝福】送舊2010,迎新2011←上一篇 │首頁│ 下一篇→【巫婆祝福】恭喜恭喜.兔年超得意!