首頁 » 金融小品
2017/04/21

人爭一口氣

養 套 殺  原來就是台股不變的把戲!!

有的時候是自己不自覺地跟著胡亂攪和一番  

也有的時候是在戰場上廝殺而混然不知~~

那終結的目的為何??

競技場就是金融市場~~

明白了˙嗎?傻瓜似的我!!!!!!!

哪裡有錢賺往哪裡竄~~~

金錢=成績單







 
繼續閱讀
2008/07/19

放下包袱 熱愛熊市

放下包袱 熱愛熊市

2008071412:15     轉載華爾街日報

當你按照“長期持有股票”的金科玉律買進股票時﹐有沒有想過“長期”應該是多長?

就在10年前﹐標準普爾500指數位於1164點﹐上週五該指數收於1239點﹐

折合成年率的平均回報率為0.63%。按照這個速度﹐你在股市上的本金還需要111年才能翻一番。

與此同時﹐鑒於道瓊斯工業股票平均價格指數已比去年10月的歷史高點下跌了20%

本報和華爾街大多數金融機構都宣佈美國股市正式進入了熊市。我認為這是胡說八道。

我們已經經歷了幾年的熊市了﹔2000年初時的道瓊斯指數比如今高了近600點。

那麼人們認為幾乎不在話下的美國股市10%的年回報率呢?

根據晨星公司(Morningstar)的數據﹐為了賺取10%的長期回報率﹐你至少需要在19年前買進股票﹐並一直持有至今。

事情還可能會變得比這更糟嗎?我不清楚﹐

但我是個樂觀主義者﹐因此我當然希望情況的確變得更糟了。

沒有其它什麼事情能夠讓明智的投資者更滿意了。

今年5月﹐在伯克希爾•哈撒韋公司(Berkshire Hathaway)的年會

上﹐沃倫•巴菲特(Warren Buffett)一語驚人地

對明智投資者的定義做了概括﹐他說﹕

“如果我持有的某只股票下跌了50%﹐我會對它充滿期待﹔

實際上﹐如果你能給我一個機會讓我所有的股票在今後幾個月中都下跌50%﹐那我會給你一大筆錢。”

由於清楚他持有的都是好公司﹐因此巴菲特希望價格能夠下跌﹐

而非上漲﹐這樣他就能在回升前以更低的價格買進更多股票。

1969年至1982年的上一次大熊市中﹐股票的年回報率僅為5.6%﹔剔除通脹因素後﹐

相當於投資者每年損失2%以上。熊市的下跌讓股票價格變得很低﹐

結果在此後18年中的年漲幅達到了18.5%﹐足以讓1萬美元變成20多萬美元。

今年以來已從美國的股票基金和交易所買賣股票基金中分別撤出了390億和60億美元的人們不明白這點。

但如果你仍在進行儲蓄和投資﹐熊市可謂是上天賜給你的禮物──它持續的時間越長﹐

你的收獲就越大。你不應該躲避它﹐而應該擁抱它。

投資大師本傑明•格雷厄姆(Benjamin Graham)曾經說過﹕投資者的主要問題可能就是他自己﹐

這甚至是他最大的敵人。我希望能幫助你瞭解身邊這個紛擾動盪的市場﹐甚至其中更為奸詐狡猾的敵人。

不過﹐正如巴菲特也曾指出的那樣﹐投資就像是控制飲食一樣:看起來簡單﹐做起來不易。

每個人都知道減肥的訣竅是少吃多動。這看起來再簡單不過了﹐

但在充滿巧克力蛋糕和奇多(Cheeto)食品的世界里﹐又很少有什麼事情比這個更難了。

同樣﹐投資也很簡單:分散、買進並持有、降低成本。但在這個充斥著“免費”網上交易、

承諾將扭虧為盈的基金以及大肆宣揚投資建議的電視嘉賓的市場中﹐

“簡單”也實在並非易事。成為明智投資者的真正秘訣在於加強你的自我控制能力。

因此﹐我爭取能在我的文章中把格雷厄姆的智慧同來自心理學、

神經科學和行為經濟學的最新觀點結合起來。我希望能提供一些切實可行的建議﹐從而增加你實現財務目標的機會。

現在﹐應該牢記的是:如果投資者沒有被打垮﹐他們就會變得更加強大。

生理學家曾指出﹐微量的毒物實際上可能會讓生物體(包括人類)更加健康﹐

這種現象叫做毒物興奮效應。不過﹐我可不建議你在食物中加入氰化物。

但毒物興奮效應的發現的確提醒我們﹐那些經受了痛苦的投資者最終將迎來勝利﹐

他們耐心地以越來越合理的價格積聚越來越多的頭寸。

據說古代彭透斯國王密斯里達(Mithridates)通過不斷服用適量毒藥﹐讓自己擁有了抵御毒藥侵襲的本領。

詩人霍斯曼(A.E. Housman)為我們再現了這個故事:

人們在他的肉里放砒霜
然後驚駭地看著他吃了下去﹔
人們在他的杯中倒毒藥
然後顫抖地看著他把酒飲盡. . . .
這是我多年前所聽所聞
這是密斯里達王﹐很老才壽終正寢。


繼續閱讀
1