本部落公告

歡迎爸爸、媽媽一起來關心小寶貝的學校生活;活潑有趣的遊戲教學,是現階段孩子愛上學的動力~
2011/05/06

PIXNET 氣象小主播~妍妍、萱萱、品勳

 



妍妍氣象播報:
今天下雨,涼涼的,不可以吃冰淇淋還有冰棒,
可以走路去買水果,要帶雨傘,
不可以穿短袖,可以溜滑梯。


繼續閱讀
2011/05/03

氣象小主播~奕萱、佳宜



奕萱氣象播報:
今天有一點雲,出太陽,可以洗車子
騎摩托車要穿長袖,開車可以穿短袖或長袖。
繼續閱讀
2011/04/29

氣象小主播~阿辰、君淇



阿辰氣象播報:
今天天氣很好,我在兒童樂園吊單槓,可以去溜滑梯,
室內21度,室外22度
繼續閱讀
2011/04/25

氣象小主播~糖糖、沛芩



糖糖氣象播報:
O是可以穿長袖,X是不能穿短袖,
今天適合小朋友溜滑梯,是太陽天(晴天),曬太陽對身體很好。



繼續閱讀
2011/04/15

氣象小主播~芊樺、蛋蛋



芊樺氣象播報:
騎摩托車的話要穿外套,坐車的人就不用。
今天還是不能穿短袖,夏天到才可以。
繼續閱讀
2011/04/15

氣象小主播~翰翰、承育



翰翰氣象播報:
今天出太陽,適合洗車
繼續閱讀
2011/04/11

氣象小主播~延凱、岑岑




繼續閱讀
2011/03/30

氣象小主播~阿迪、勻勻



阿迪氣象播報:
今天是陰天,太陽被雲遮住了,不能穿短袖,適合穿長袖
繼續閱讀
2011/03/25

氣象小主播~力涵、季霖



力涵氣象播報:
今天的天氣是陰天,我早上以為會下雨,可是沒有下雨。
要穿長袖、長褲、襪子和球鞋才不會冷。
我們圍在一起,燒火取暖。
繼續閱讀
2011/03/25

氣象小主播~崴崴、凱宸




崴崴氣象播報:
今天有雲,弱弱的陽光
繼續閱讀
2011/03/25

氣象小主播~浩森、子晴



浩森氣象播報:
今天有溫暖的太陽,雲很多,如果冷可以穿2件,很熱就穿1件,
有點冷有點熱可以穿長袖加短袖。
繼續閱讀
2011/03/04

愛護環境~掃街活動

延續上學期的掃街活動,這週四我們又來到了小公園來撿垃圾囉!
出發前,老師先帶孩子辨別生活中常見的垃圾是一般垃圾或是資源回收
像是衛生紙,塑膠袋,煙蒂...是一般垃圾,而紙盒,飲料杯,玻璃...則是可回收物,
公園裡的垃圾有很多種,有的已經放很久了,所以為了安全及衛生,這次提醒孩子不直接用手撿,
孩子們兩兩一組,共用一支夾子,夾子是用來夾垃圾的,
沒有夾子的人負責找垃圾,找到後請有夾子的同伴夾起來丟垃圾袋,
一段時間後,老師會請大家交換,所以大家都有使用夾子的機會!
遇到不好夾的玻璃瓶或是較危險的玻璃碎片時,
則是請孩子們來告訴老師,老師會來幫忙夾,並另外放一個袋子~


繼續閱讀
2010/12/16

我和我的自畫像

    孩子們的自畫像,讓大家先睹為快!!!
    少了以往可愛的畫風,
   這次大家可是認真地照鏡子觀察,
   所以呈現出了寫實的模樣,       
   請以欣賞的角度來觀看,會發現孩子的自畫像可是有幾分神韻在的喔!
繼續閱讀
2010/11/11

觀察角~仔細看那是誰的眼睛?

教室裡有觀察角囉,觀察角的牆上貼著全班小朋友和老師的眼睛照片,還有提供觀察用的放大鏡和鏡子,孩子們必須透過敏銳地觀察找出眼睛的小主人是誰?還要說出自己是根據什麼特徵來判斷的然後請老師記錄在學習單上,常常來觀察的人有機會成為「觀察王」,觀察命中率高的人可以成為「偵探王」,大家快來挑戰吧!!

   
    你分辨的出來這麼多雙眼睛到底是誰的嗎?

繼續閱讀
2010/11/11

認識身體

班上的主題活動從認識自己的「身體」開始展開了,首先我們製作一個紙片人,由君淇同學當小模特兒躺在海報紙上,讓其他孩子幫忙描出人體正面和背面的身形,由於班上有25個小朋友,所以就將她稱為「26在創作角孩子們也一起合作幫26加上頭髮、五官、屁股、手腳掌紋、指甲、胸部、肚臍、膝蓋等部位,透過此活動孩子們認識了更多身體不同部位的名稱和位置喔!

     
                            這是我們畫的人體圖,名字叫做26

繼續閱讀
2010/10/28

皮皮放屁屁

親愛的三角龍班小朋友們: 最近天氣開始變得很冷,有沒有記得多加衣服啊?提醒你要做好身體的保暖,多吃青菜和水果,多喝水和運動,身體才會健康喔!
繼續閱讀
2010/10/15

愛眼健康操!!(3010一定要)

親愛的三角龍班寶貝:
老師提醒你放假在家玩玩具看電視用電腦的時候記得要讓眼睛休息一下喔!!用眼三十分鐘就要起來動一動休息十分鐘愛護你的眼睛。現在就跟著老師一起來"複習"愛眼健康操吧!!

繼續閱讀
2010/10/12

品格教育小劇場~小白兔與大怪獸

這次的品格教育活動很精彩,是由幾個小朋友上台演出宣導幫助別人的故事,內容敘述小白兔被大怪獸抓走,小白兔的朋友如何幫助他逃脫的友愛內容。
品格教育小劇場的構想源自於班上幾個孩子自己製作了兔子頭套和怪獸面具,然後戴著這些道具一時興起演起了怪獸追兔子的遊戲,老師只是引導他們編出有友愛精神在裡面的故事。演出後得到很不錯的反應,當下也有換人再演一遍。

繼續閱讀
2010/10/08

讓教室變乾淨

每個星期四的下午,我們會利用二十分鐘的時間整理一下教室某部分的環境,有的時候我們會用菜瓜布刷椅子,有的時候我們會用小抹布擦擦地,一次整理一個重點,好讓大家共同生活的教室空間常保乾淨整齊的面貌,也讓每個小朋友可以在這樣舒服的環境中健康長大,還有幫助自己養成良好的衛生習慣也是很重要的事喔!!



繼續閱讀
2010/10/08

生活教育:一起來學掛外套

最近早晚天氣轉涼,孩子上學的時候都會加件外套保暖,老師也注意到班上有少部分的孩子掛外套的動作不是很熟練,因此這幾天安排生活教育的課程,教導孩子們掛外套時如何使用衣架.拉拉鍊.扣釦子的小技巧,並透過每天反覆的日常練習,讓孩子們的生活自理能力可以越來越厲害!!


老師引導孩子用想像的方式來學掛外套。想像衣架是一隻小鳥,小鳥冷了要幫他穿上外套,拉鍊頭是一隻猴子要吃香蕉,吃完香蕉就爬上去找小鳥玩。

繼續閱讀
2010/09/21

中秋節快樂!!

明天就是一年一次的中秋佳節,下午時間老師播放網路上搜尋到有關中秋節的故事,因為是以動畫的方式介紹,孩子們看得非常開心也從影片中知道中秋節特有的意義性和代表的食物(月餅和柚子)。老師就先祝福大家中秋節平安快樂!!


繼續閱讀
2010/09/08

歡迎新同學加入三角龍班~~!!

   


新的學期開始,這次有9個新同學要加入三角龍班喔!有大組的佳宜,中組的子誠、延凱、承育、郁臻、懿辰、君淇,還有小組的芷妍和喻萱。來到一個新環境,一開始難免會不適應,不過有的寶貝每天都笑瞇瞇的和爸爸媽媽說再見,有的寶貝還在持續努力中,雖然含著眼淚,不過也是勇敢的揮揮手跟爸爸媽媽說再見,不過有潘老師、五月老師、還有三角龍班朋友們的陪伴,相信大家可以越來越好的!
繼續閱讀
2010/06/14

大組畢業宿營

  時間過的真快,猶記得時榮、芷瑜、柏蓉、愛雅、宗穎、璿中、煒翔、阿妤剛來及幼上學的模樣,小小的個兒加上天真的眼神,跟在老師後面學習生活自理能力、投入主題、角落活動,感覺這一切好像都還只是不久前的事,但轉眼間,這幾個寶貝長大了,即將邁入新的學習旅程,老師心中即使有再多的不捨,但還是必須放手讓我們的孩子們展翅高飛,預祝他們在未來的每一天都能平安、健康、喜樂。
  而伴隨著大組孩子們的畢業,每年到了六月,畢業系列的活動也開始在學校裡慢慢展開,除了讓即將畢業的大組寶貝們能對上小學懷抱著期待的心,也讓中小組的弟弟妹妹感受到自己的長大,所以畢業系列活動對孩子們來說的意義非凡。其中又以在學校參加闖關活動以及留宿一晚是一個非常難得的經驗,種種的闖關活動考驗著孩子們的多元智能、也訓練孩子們需要與同儕合作才能一起完成的挑戰項目,再來,要離開父母身邊,獨立在外過夜更是需要無比的勇氣...。現在,就讓我們一起來看看今年的畢業宿營,看看這群可愛的大組孩子們是如何迎接挑戰,面對未來~
  

繼續閱讀
2010/05/27

把娃娃家改造成「雪花餐廳」


孩子們在娃娃家喜歡用玩具食物玩著老闆、客人的扮演遊戲,在一次老師當客人的機
會中,老師說了「好想吃真的東西」這句話,激發孩子想開餐廳提供真正食物的想法。
於是娃娃家開始轉型從事簡易的烹飪活動,也讓孩子們的學習更貼近真實生活經驗,

繼續閱讀
2010/05/25

教室牆面布置~超級動物園

教室有一大面隔牆孩子們想加以改造、把它變得不一樣,布置主題孩子們想以他們最有興趣的動物做為主角。從拼貼到拿筆畫、從不會畫動物到練習看著書把動物的外形特徵仔細畫出來、從獨立的個別畫到學習分工互助呈現具有整體性的合作畫,孩子們的「超級動物園」牆面布置構想,逐步實現中......


孩子們分工合作完成的「超級動物園」牆面布置設計圖。


繼續閱讀
2010/05/10

小手牽大手,送愛給媽咪~準備中

小手牽大手,每班準備的活動都不一樣,
老師說我們班要幫媽咪倒茶、捶背;
長頸龍班要讓媽咪漂亮一下;
雷龍班要做甜蜜蜜土司給媽咪吃;
豆豆龍班要餵媽咪喝摃丸湯;
好期待也好緊張喔!
要趕快在媽咪還沒來之前,學會每一班要做的活動,
這樣才能好好幫媽咪服務一下。
繼續閱讀
2010/05/10

小手牽大手,送愛給媽咪~寄卡片

        
平常都是媽咪照顧我們,現在換我們照顧媽咪,
小手牽著大手,帶媽咪來及幼幼稚園玩。


繼續閱讀
2010/04/15

戶外教學-參觀自遊者特色簡餐店

       孩子們想要讓教室不一樣,提到的其中一樣想法是布置牆面,而從孩子們舊經驗的分享中得知:孩子們最熟悉的布置方式就是畫圖在紙上然後把它貼在牆面上,老師為了拓展孩子們不同的美感經驗,特別安排孩子們參觀一家由老闆自己打造的特色餐廳,這家餐廳離及幼很近,以孩子的腳程15分鐘以內即可抵達,老師跟老闆聯絡後,利用週三下午的時間帶孩子們漫步到自遊者參觀,希望可以增進孩子們在環境布置上有不同的想法。
      

繼續閱讀
2010/04/08

我們希望教室不一樣

    看看孩子希望教室變得怎麼個不一樣?

繼續閱讀
2010/03/23

團討:我希望我們的教室是~

  「上廁所穿的小拖鞋亂放、物品沒有確實歸位、水龍頭忘記關緊…」,是教室裡經常可見的景象。因為班上孩子對身處的環境缺少關心、愛惜之情,所以在自己生活環境的清潔、美化、維護上,我們期許孩子能有更多的責任感與付出努力,共同營造更舒適的學習空間。也因此,我們以孩子最常使用的環境-班級和學校為出發點,希望能幫助孩子在這個主題中學習尊重與愛護所處的環境。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁