本部落公告

我目前使用的相機是nikon d50,鏡頭有七支:nikon 20mm f2.8,sigma 28-70mm f2.8,nikon 70-210mm f4,sigma 105mm f2.8,nikkor-q auto 200mm f4,NIKKOR-O Auto 35mm f2,NIKON AIS 50mm f1.4 。請勿任意盜用本部落格影像,盜用者必追究。如果需要引用或使用到這些相片,請來信告知,我會提供原版相片檔。所有相片檔均放在「新浪」無限制容量的部落格裡,感謝「新浪部落」。
2011/08/11

給舊藤椅一些懸浮的科幻感

拍攝後,覺得相片內容空洞,或沒特點,這時不妨利用繪圖軟體的特殊功能,讓相片畫面產生可看性。


繼續閱讀
2011/07/17

這隻風箏太像老鷹了(相片3張)


繼續閱讀
2011/07/13

懷舊童年‧失落的搖搖木馬

兒童公園裡的搖搖木馬,每回來看時,總有一種空蕩的、遺棄的、失落的.....氛圍,那是相對於成人世界的童年夢幻感,不時逗引著我們的記憶回來重新再體驗,再一次又一次的傷懷。


繼續閱讀
2011/07/10

摔落於馬路上的燕子(相片4張)

在人來車往的馬路上,驚見一隻燕子燕子從米空中摔落下來,可能是熱暈了,或不知是何原因,只見翅膀微拍,生命幾乎奄奄一息。摩托車經過,差點兒被輾斃。幸好一老翁持傘走來,彎腰拾起燕子,放到路旁樹蔭下。

這一幕,就是生命存活的關頭。


繼續閱讀
2011/06/28

油漆牆壁工人奏鳴曲(相片1張)


我們溶於陽光之中,感情突然鮮艷,像濃郁的油彩,為這小小的鄉居地繪製了一幅印象派的畫。 
惑於光與影,我們相互捕捉隱喻的影子,可是影子又擅於伸長與縮短的遊戲,有些意義變得明朗,有些卻變得隱晦。所以我們都閤上了鏡頭裡的影像。
我們的心是一堵綠得難以比喻的牆,它該是某個日子裡,某個油漆工人把山上所有的草榨成綠汁,然後為他的愛人塗抹青春戀情,才會綠成這麼動人的光影。
假如,這是故事,我們不知如何給他結尾。

繼續閱讀
2011/06/16

拆搭鷹架的工人之一(相片3張)


繼續閱讀
2011/06/10

油漆牆壁的工人之一(相片2張)

把數張相片組成GIF動畫檔,因為檔案太大,上不了部落格,只好縮減檔案,色彩畫質都變得差。

我怎麼不用錄影方式,卻要一張一張拍攝再結合?

其實這樣較符合我寫作的習慣,很多我寫的長詩(或組詩)都是局部寫好,或分開寫好,再慢慢併合成的。



後面補一張不動的相片:


繼續閱讀
2011/05/17

我們還活著‧在這裡相親相愛(相片6張)

如果塑像有生命,他們是絕對不易被消滅的,放在任何地方,或被儲藏,或被棄置,他們都是活著的。而且他們相互取暖,沒有誰討厭誰,永遠以堅定的姿勢及面目相待,過著相親相愛的日子。我寫過的詩作也是,每一首都留在我的心裡,雖或殘缺,雖或拙劣,但都還活著。

騎小摺單車去遊逛,到沙鹿南勢里自由路,發現一屋旁有棄置的塑像,一面拍一面有以上的想法。


繼續閱讀
2011/05/11

紅衣男孩及其影子/茶壺和茶杯的影子(相片3張)

那是席德進最著名的畫作,紅衣男孩,像活生生的人站在畫框裡,背後的陽光把他的影子投射在地板上;茶壺及茶杯的影子好似在桌子上,桌子上那頂帽子,透露了真實與虛構的界線。

兩者似有關聯,放在一起看,或可觸發一些如真似幻的聯想。

近日拍攝於台中國美館及復興路創意園區(原舊酒廠)。


繼續閱讀
2011/05/08

童年印象:台灣意象──兒童玩布袋戲(相片6張)

下午傍晚騎小摺單車,先至靜宜大學旁駕訓班的小路,上到山上靜宜後方,再到一座白色的大型寺廟,然後一路下坡到紅竹巷,再轉到從沙鹿的犂份里,又上坡到一座傳統的廟宇。途中有拍照,拍巷弄裡的貓,拍廟口屋簷下玩布袋戲的小孩....等等。

布袋戲是「台灣意象」的首選,2006年票選第一名。果然,兩位小男孩玩得出神忘我。

布袋戲
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁