本部落公告

我目前使用的相機是nikon d50,鏡頭有七支:nikon 20mm f2.8,sigma 28-70mm f2.8,nikon 70-210mm f4,sigma 105mm f2.8,nikkor-q auto 200mm f4,NIKKOR-O Auto 35mm f2,NIKON AIS 50mm f1.4 。請勿任意盜用本部落格影像,盜用者必追究。如果需要引用或使用到這些相片,請來信告知,我會提供原版相片檔。所有相片檔均放在「新浪」無限制容量的部落格裡,感謝「新浪部落」。
2011/12/19

憤怒之詩

這是騎單車在往龍井的途中,看到事主正在豎立抗議的木板,問事主是否可拍,他說隨你高興,我就拍了幾張相片。一句句豎立的討債話語,正如一行行憤怒之詩。

人們最厭惡詐騙,被詐騙往往氣得義憤填膺,這些討伐詐騙的看板文字,沒有一句相同,可見同一個意圖,有不同的話語或語法表現,不見得詩人才會。

以下抄錄,略去姓名,共得二十多句。

討騙徒錢
惡少詐欺歪風作惡
騙徒罪貪無厭
坦承詐欺汙名
姑息養奸更貪
再貪判刑加罪
騙錢作惡多端害人
有罪就該受刑
天地處罰犯罪
汙錢算帳擔罪
真壞心殘害至親
必遭天譴太壞心
公平審判詐欺
叛親挑起禍端
卑鄙還錢
責怪壞心惡貪
詐欺負起刑責
伸張正義討騙徒
幹壞事貪汙錢
替祖教訓作惡詐欺
汙錢受害終受刑罰
無恥貪汙卑鄙恥
貪污詐欺接受制裁
騙錢蓄意逃避加重罪刑



繼續閱讀
2011/10/29

死在沙灘上(相片9張)

攝於龍井三港路堤岸旁出海口的沙灘上。2011/10/29上午
繼續閱讀
2011/10/26

小物之境:小生命的呼吸(相片5張)

攝影,我拍不了大山大海,只好拍些小小的,不起眼的小物之境。
在台中都會公園,一個運動區裡,單槓的粉藍鋼管旁,有草生長。
我在鏡頭裡,看到不動的鋼管呵護著動的小草,聽到小草的呼吸聲。


繼續閱讀
2011/09/28

圓仔花(千日紅)(附台語歌:作詞/李明依‧作曲/陳昇)

「不知伊老母是在挑什貨 挑來挑去挑到一個老阿伯
不正囝仔攏會甲老芋仔虧 講伊好命娶到圓仔花」


2009-7-7攝於台中民俗公園
繼續閱讀
2011/09/26

荒廢‧沙鹿的舊鹿峰國小(相片5張)

騎單車來到舊「鹿峰國小」,回憶以前帶小學生徒步遠足,從這個學校走到那個學校的校園裡,舉辦躲避球友誼賽,然後吃便當,玩校園裡的滑梯、鞦韆,看水池裡的魚。這麼一個有美好回憶的校園還在,只是荒廢了。

這座滑梯,很美。

繼續閱讀
2011/09/06

龍井堤岸上觀溪流沙洲海景(相片10張)

今日在龍井火力發電廠附近的堤岸拍攝這些相片,天候是灰濛濛的,陽光都沒露臉,大地呈現晦暗狀態,實在不適宜攝影。幸好單眼相機可以調高曝光,讓畫面亮一點。不過,拍回來看相片,細節雖清楚,但仍覺不夠亮麗,且與溪流沙洲海邊的爽朗格調不符,故再利用電腦軟體給相片調得更明亮些,以致晦暗的天候不見了,但遠方還是朦朧的。


繼續閱讀
2011/08/28

景觀裝置藝術─鮮黃、傾斜、鋼鐵的方框(相片4張)

  台中港臨港路旁有漫長的舊鐵道外,還有一大群茂密的木麻黃林,以及一大片空曠的腹地,都是可以好好規劃的休閒設置地方。很久以前就看到那些鮮黃色的大型鐵製方框,裝置在空地上,這即是所謂的景觀裝置藝術吧?它是現代的、科技的、文明的東西,放在那兒,雖然背景是整排空置沒人購買的傳統的鋼筋水泥房屋,但一個個漆黑的窗口,和滿地叢生的無人整理的雜草,與這些黃色的方框結合起來,倒頗有後現代的感覺。


繼續閱讀
2011/08/27

台灣有一個港務局叫做「薔港務局」(相片1張)

台灣有一個很美很美的港務局,正如它的美麗名字,叫做「薔港務局」,單一個「薔」字,就足以令人遐思,更何況實際蒞臨現場境地,那兒植有木麻黃,枝葉繁盛茂密,其下長長走道成蔭,走道旁是庭院深深的舊宿舍。外圍的馬路旁,立有一豐原客運的站牌,告訴下車的人們,這地方,叫做「薔」。

這地方,適合拍偶像劇取景,也適合拍MTV取景。
薔港務局


繼續閱讀
2011/08/26

梧棲老街‧《寶島大暴走》‧(相片9張)

  昨天小baby由其父母帶回,以及忙了一個多月的詩刊編務印製出來後,終於可以鬆了一口氣,好好休息、寫作及單車攝影了。今天上午七時,我帶著單眼騎著小摺單車,就想往台中港海岸及高美濕地去兜風,但一騎到梧棲老街,竟發現電影《寶島大暴走》正在朝元宮前拍片,心想去湊熱鬧吧,可是圍有封鎖線並有警察站崗,進不去,只能遠觀。

  繞到真武宮去,廟裡正在發臨時演員的紅包,站一下的200元,留久一點的500元,好多老街婦人都來領這外快。我繞到另一頭,仍被阻住,不能通過老街。拍了幾張老街相片,其中有他們劇組工作人員搭設的屋景。後來我就往港邊而去了。

  底下九張相片拍攝於梧棲老街。


繼續閱讀
2011/08/11

給舊藤椅一些懸浮的科幻感

拍攝後,覺得相片內容空洞,或沒特點,這時不妨利用繪圖軟體的特殊功能,讓相片畫面產生可看性。


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁