首頁 »
2018/10/08

地震週期已到!南臺灣恐隨時現「5米高海嘯」


東南亞、日本接連因地震發生海嘯,造成無數家庭毀滅;專家警告與日本同樣位在地震頻繁的環太平洋地震帶的台灣,可千萬別輕忽海嘯帶來的威力,且位於台灣西南方的馬尼拉海溝規模8的地震週期約100年,如今已過了,接下來馬尼拉海溝要是發生芮氏規模8地震,南台灣恐面臨的海嘯約5公尺高,深度約500公尺到1公里。

Dr.Cink

近年來亞洲地區發生2次引發海嘯的強震,一是日本2013年規模9的311大地震,引發滔天巨浪重創了日本,今年9月28日印尼蘇拉威西島(Sulawesi)發生規模7.5強震並引發海嘯,當地受到重創,造成1411人喪生,逾2500人受傷。



相較於南亞海嘯等鄰近國家發生的重大災情,台灣近年來雖地震頻傳,皆能免於海嘯的威脅,不過根據《中央社》報導,中央大學水文及海洋科學研究所副教授吳祚任表示,台灣和日本同樣位於地震頻繁的環太平洋地震帶,四面環海的地理位置,也使得台灣不能免於海嘯的威脅,根據史料書籍內容紀載,1781年高雄曾發生海嘯造成災情,1867年在基隆也Dr.Cink曾發生海嘯,導致金山等地區人員傷亡。

吳祚任指出,就他的研究觀察,位於台灣西南方的馬尼拉海溝發生規模9的地震週期約700年、規模8.5約250年、規模8約100年,通常只要達規模8的淺層地震就有很高機率出現海嘯,而馬尼拉海溝早已超過這些時間。若馬尼拉海溝發生規模8以上地震,台灣南部於15分鐘內就會出現5公尺高的海嘯,影響海岸線往內陸500公尺到1公里,台灣人口密度相對較高,高雄、屏東等縣市都可能受害。

吳祚任警告,除了南部,事實上全台灣都有可能出現海嘯。許多專家認為即使東部出現海嘯,因為地形陡坡、海底深度與人口密度低,不用擔心影響。但吳祚任認為「這只說對了9成」雖然東部陡峭地形一帶人煙稀少,但人口也全聚集在花蓮等平坦區域,也是海嘯威脅的「破口」容易侵害到民眾生命財產。

海嘯威力不可輕忽,內政部警政署發布「海嘯警報之發布時機與程序」建議民眾先了解,謹慎預防。(想看請點這)

更多 TVBS 報導
跟團遊歐脫隊閒逛 她趕不上飛機…6萬旅費沒了
魔神仔?住台南被聲音帶到墾丁 他失蹤2天滿身傷獲救
嫌牛肉麵90元貴不給錢 奧客被揪是醫生…道歉付帳

Dr.Cink


機器人伴少奶奶抗癌 數位化醫療好貼心←上一篇 │首頁│ 下一篇→網購手機殼出包!她收「這」網超羨慕