首頁 » ●爸爸輕鬆下廚趣(食譜)-小吃
2016/12/05

﹝爸爸輕鬆下廚趣-小吃﹞蘿蔔絲餅 小撇步輕鬆做出皮酥鹹香的蘿蔔絲餅 /食譜/中式小吃/銅板美食

食譜-蘿蔔絲餅all
週日看著窗外天晴,本想帶老婆和兒子到戶外走走,但正當準備開車出門時,才發現我的老爺車有些狀況,只好打消出門的念頭,而兒子的表情相當失望

那在家要做什麼呢?!

想到兒子若在家沒出門,還蠻喜歡和我們一起下廚做些料理的,且特別喜歡包東西,又想到老婆愛吃蘿蔔絲餅,但讓她覺得好吃的沒幾家

於是我決定了,我就和母子一起來動手做蘿蔔絲餅吧~

這道食譜,主要是參考了郭主義大廚(古錐師)在電視節目中教觀眾,如何運用些小撇步,輕鬆做出皮酥鹹香的蘿蔔絲餅。製作方式還算蠻好上手的,老婆和兒子也玩的十分開心,且完成的蘿蔔絲餅,除皮酥色澤漂亮,口感鹹香外蘿蔔絲也較甘甜無苦澀味,味道頗佳。

有興趣的網友可以參考看看囉~


繼續閱讀
2015/09/10

﹝爸爸輕鬆下廚趣-小吃﹞涼拌黑木耳 抗菜價飆漲!簡單味美、極富營養的涼拌菜 /涼拌料理/小菜/食譜

涼拌木耳all阿發這幾天去傳統市場買菜時,經過一家菜攤前,忽聽到一位阿嬤對老闆說『啥?!今罵菜哈貴喔,貴尬賣摸耶(現在菜怎那麼貴,貴到都不敢摸)』

最近的菜真的很貴,可能隨便買個兩小把就大概約百元,近兩天的新聞還說菜的均價每公斤53.3元,是8年來新高!!據說至少還要一、兩週,價格才可能回穩。

真是菜比肉貴,連不少小吃攤店家,甚至就索性暫停提供燙青菜了。

雖然阿發愛吃肉,但心想總不能餐桌上完全沒青菜類吧?!

如果這時來弄一些根莖類的涼拌菜,應該就是抗菜價飆漲再好不過的方式。

而涼拌菜中,阿發覺得又以涼拌黑木耳,是最能兼具簡單味美又極富營養的選擇之一。

*黑木耳的熱量非常低,不過卻含有極豐富的維他命及礦物質,又因能減少腦中風及心肌梗塞的發生機率,所以也有“食品阿司匹林”之稱

以下就來介紹這道『阿發的涼拌黑木耳做法:
繼續閱讀
2015/05/02

﹝爸爸輕鬆下廚趣-小吃﹞涼拌小黃瓜 夏日消暑人氣小菜,五分鐘輕鬆快速上桌 /食譜/小菜

涼伴小黃瓜all 最近天氣越來越熱,加上有親友給了一袋的小黃瓜,於是想到了來弄個夏日消暑的人氣小菜『涼拌小黃瓜』。一般傳統的涼拌小黃瓜,是先加鹽醃漬一段時間,後來看到阿基師的偷呷步,沒想到大大顛覆了以往的做法。而完成後的口感,除大受老婆及小孩好評外,連製作時間都可十分神速,熟練後約五分鐘就可完成,這也是一道,讓沒太多時間下廚的人,很不錯的選擇!

以下就來分享參考阿基師偷呷步的涼拌小黃瓜做法(食譜)


繼續閱讀
2015/02/15

﹝爸爸輕鬆下廚趣-小吃﹞冷凍水餃變鍋貼 只要十分鐘,水餃美味大變身!

冷凍水餃變鍋貼all
不知道有沒有和我一樣,有時懶得煮,就直接煮市場買的現包水餃或賣場的冷凍水餃打發小孩,雖然方便,但吃多次也會膩!

或是和我一樣有時喜新厭舊,不小心買到口感不太優的水餃,沒煮完的,丟掉覺得浪費,但煮了又不想吃

遇到上述的狀況,我通常就會把它變成鍋貼,整個口感及美味度又會變不同,還會大受我家兩個小孩的喜愛

以下就來分享『冷凍水餃變鍋貼作法(食譜)


繼續閱讀
2014/12/23

﹝爸爸輕鬆下廚趣-小吃﹞月亮蝦餅 只要15分鐘,簡易DIY、方便又好吃

月亮蝦餅all
說到
月亮蝦餅,應該深受不少大、小朋友的喜愛。但其實泰國原本沒有月亮蝦餅,據說是由華僑融合了東南亞幾個國家的特色,而創作出來的台式泰國料理,就如同在四川,本來也沒所謂的四川牛肉麵一樣。

阿發的簡易DIY月亮蝦餅及沾醬,食材簡單做法也不難,其實最主要的就魚漿、蝦仁和潤餅皮(或水餃皮)

況且一大片的月亮蝦餅,材料成本算下來才約60元。

口感或許可能比不上餐廳,但若只是單純〝家中食用〞相較,這可算是道料理快速,豐盛又受歡迎的菜色,也很適合親子共同下廚培養感情。


繼續閱讀
2014/10/23

﹝爸爸輕鬆下廚趣-小吃﹞DIY香煎台味漢堡肉排 麻香梅干肉排、麻香九層塔肉排

DIY台味漢堡肉排all
最近因為食安的問題,
我和老婆又開始常下廚。之前曾說過〝魚漿〞,是我個人覺得很好運用的料理食材,特別對於不常下廚,卻想要在老婆小孩面前秀一下,且做出來的東西又不至於難吃的選擇之外,〝豬絞肉〞也是另一項我們家常拿來運用的食材。(其實用這兩樣食材做料理,連我們家女兒就算是下廚第一次做,也能很好上手,像這次就是由老婆和女兒倆完成)

最近我們就常拿〝豬絞肉〞來做-麻香梅干肉排、麻香九層塔肉排當正餐配白飯,或是隔天再拿來做漢堡和吐司的食材當早餐,製作還蠻方便外,也是經濟實惠又美味的好選擇。


繼續閱讀
2014/10/17

﹝爸爸輕鬆下廚趣-小吃﹞DIY口袋餅的〝口袋〞 剩菜剩飯大變身之好幫手

DIY口袋餅11
▲有點像手捲的Fu!
話說家中如有剩菜,丟與不丟,有時還真不好決定!丟了,覺得可惜;不丟,隔餐再熱過後口感變差外,對某些人或小朋友來說,連吃兩餐相同的菜色,食慾也可能會大大減低。
另外,家中若有拜拜習慣,特別是在過年時,一看到餐桌上又是雞,大概真會吃到怕(吃不完的白斬雞,熱了又熱,口感真是…
DIY早餐﹞剩餘年菜再利用篇-蛋皮雞肉捲,這篇教的是另一種做法)
這時我個人覺得,只要弄些簡單〝餅〞皮,拿來包覆這些剩菜,再稍稍處理一下,就可能成為另一道受小孩喜歡的料理,甚至可以直接變身為早餐或午、晚餐的主食。而像我們家的小朋友,也蠻喜歡自己動手,那自己包東西吃的感覺!
之前也介紹過燒餅、便利店的熱狗麵包、煎蛋皮、潤餅皮…都很好使用,可說是剩菜剩飯再利用的好幫手。今天則是要介紹潤餅皮的利用變化版,DIY口袋餅的〝口袋〞做法。(這我老婆教的)

 
繼續閱讀
2014/10/02

﹝爸爸輕鬆下廚趣-小吃﹞DIY炸甜不辣包蛋 仿夜市炸旗魚捲(黑輪)

DIY炸甜不辣包蛋-all前一陣子,老婆喜歡吃的某攤炸旗魚捲不知了去向,加上某週日陪兒子趕功課沒出門,我心血來潮,於是下廚弄了這道DIY炸甜不辣包蛋,也就是仿夜市炸旗魚捲(黑輪)
另由於本人下廚一向隨性,食材(配料)份量的多寡,甚至種類及做法,也全憑個人喜好及感覺。
因為我總覺得,只是在家下廚給自家人吃,開心最重要(爸爸都願意下廚了,媽媽和小孩還能不開心嗎?哈哈哈)
另要邊下廚邊拍照,又是用手機拍,圖片的效果可能就不是那麼很理想囉!

 

食材:


繼續閱讀
1