首頁 » ●爸爸輕鬆下廚趣(食譜)-異國風
2016/05/05

﹝台北市萬華食記﹞OMAYA春川炒雞 超夯韓劇之李光洙春川炒雞鍋 /韓國料理/韓式火鍋/西門町美食

OMAYA春川炒雞all阿發平時顯少看電視,也幾乎沒什麼看韓劇,除了偶爾陪老婆看一下,所以我對韓流或因熱門韓劇而爆紅的韓國美食,也都是因老婆想要嚐試才知道。前一陣子,老婆提了幾次想吃某韓劇中〝理光豬〞的起司雞肉鍋,還說還有很特別的〝棉花糖泡泡飲料〞,台灣近幾個月開了幾家分店,生意好的不得了,每家店都是大排長龍。不過由於阿發最近出車禍,加上餐點內容聽她所描述,對我是丈二金剛摸不著頭腦,又覺得吸引力不大,於是就有些意興闌珊

 

上週,老婆又提到了〝理光豬〞,又說西門町最近1~2週剛開幕一家分店,知道的人相較下還不多,加上女兒和她的麻吉也想去逛西門町。女兒一聽到可以帶麻吉一起去吃起司雞肉鍋、棉花糖泡泡飲料,吃完後還可以逛西門町,可是開心的不得了。就這樣在母女一搭一唱下,阿發只好隔天假日一早,帶她們和兒子來到了這,這樣才發現,『歐!媽啊~』我可是誤會大了
繼續閱讀
2015/12/16

﹝爸爸輕鬆下廚趣-湯品﹞新加坡肉骨茶 來燉鍋暖心又暖胃的新加坡肉骨茶吧~ /新加坡料理/肉骨茶/食譜

新加坡肉骨茶all最近天候終於有冬天的感覺,所以晚餐難免需要準備一鍋熱騰騰的湯品,來溫暖家人的心與胃。剛好,前一陣子老婆和同事們團購了一些seah's 的新加坡肉骨茶包,阿發覺得其風味濃厚、味道頗佳,於是今日就來分享這一道,暖心又暖胃的新加坡肉骨茶做法吧~


繼續閱讀
2015/07/27

﹝爸爸輕鬆下廚趣-日式料理﹞照燒秋刀魚 50元四人份,價格低廉卻營養味美的照燒秋刀魚料理 /食譜/魚料理/照燒

日式照燒秋刀魚all秋刀魚的肉質緊實豐腴口感很不錯,市場中往往一百元就能有8~9條,價格低廉卻又極富營養價值(含維生素B12、維生素DDHAEPA、油酸等),買回家後的秋刀魚數量,還夠分成兩份做成不同的料理,所以阿發還蠻喜歡買秋刀魚來做菜的。

之前阿發已介紹過幾種秋刀魚料理,這次再介紹一道也是深受發嫂和小孩喜歡的配飯〝菜〞,往往一上桌沒多久就會被一掃而空的阿發日式照燒秋刀魚做法:


繼續閱讀
2015/03/31

﹝爸爸輕鬆下廚趣-日式料理﹞日式親子丼 比你想像還簡單,只要十分鐘就能輕鬆搞定4人份親子丼/食譜/丼飯

日式親子丼all 丼飯大概是我懶得煮時,最常拿來一道就打發我的三寶們,而且他們還會吃得很開心的料理。阿發比較常弄的是醬燒肉片丼飯,不過今天要介紹的是,我們小孩們更喜歡的日式親子丼。這是參考了詹姆士在電視上的做法,也才知真正的日式親子丼,雞肉是不用油煎的。做法不難,大概一次就能上手。重要的是,若上手時往往只要十分鐘,就能一次輕鬆搞定4人份親子丼。

 

以下就來分享『阿發的日式親子丼做法(食譜)


繼續閱讀
2015/01/09

﹝爸爸輕鬆下廚趣-日式料理﹞日式照燒雞腿 被老婆小孩秒殺的料理(含照燒醬調製)

日式照燒雞腿排07-切塊

老婆不知是怕我在家太〝閒〞,擔心會出去找〝美眉〞,還是我真的太〝賢〞慧,最近常開口對我點菜

前幾天送老婆去上班的路上,她說想吃照燒雞腿,但中午訂的便當,不是口感不優,就是雞騷味太重

於是,她當天給了我一百元的買菜錢,說晚上想吃日式照燒雞腿排

(不知是老婆太看得起我,還是有人吃飯不知米價?!市場一隻新鮮的大雞腿,大概就要200元上下….開始敬佩有些家庭主婦,在預算有限下,還能生出一桌好菜….不過我也是有兩把刷子的!XDD)

當天晚餐,我還是生出了〝兩腿〞日式照燒雞腿,結果才一上桌,就被三寶們幾乎秒殺,三人還異口同聲的直呼好好吃,還想再吃!

於是,這幾天餐桌陸續出現了照燒豬肉片﹑照燒杏鮑菇﹑照燒香腸

忽然想起了電影〝食神〞中經典名言,『男孩女孩、老爸老媽、大哥大姐,只要有心,人人都是食神。

以下分享『阿發的日式照燒雞腿排作法:


繼續閱讀
2015/01/08

﹝爸爸輕鬆下廚趣-日式料理﹞日式關東煮 家中簡單煮出好湯頭(含關東煮沾醬的作法)

日式關東煮all
最近天冷,老婆忽然想吃關東煮,但她怕吃到添加太多化學合成的湯頭,於是我就下廚弄了道,帶些許台味的日式關東煮。

這也很合我們家三寶們的口味,我的老婆和女兒都說,我煮得比便利店的好吃安心太多了,連愛吃關東煮的兒子也直說讚!
當然,一鍋往往也是沒多久就見底
以下分享『阿發的日式關東煮作法:


繼續閱讀
2014/12/12

﹝爸爸輕鬆下廚趣-南洋風﹞南洋風咖哩炒麵(乾式) 用餐只一道,豐盛又美味

南洋風咖哩炒麵all
之前提過,十多年前因工作關係,曾到新加坡短暫支援幾個月的時間,老婆對當地最難忘的料理是法國麵包沾咖哩螃蟹,而我則是一般大排檔中所賣的蝦醬炒麵。前一陣子在家,我晚餐弄了幾次法國麵包沾咖哩螃蟹這道料理,三寶們吃得津津有味。

後來老婆想說,那她也炒個南洋風的咖哩炒麵,讓我享用一下。
?!我明明喜歡的是蝦醬炒麵啊!怎變咖哩炒麵了?!
算了,反正彼此都那麼熟了,她粗線條這碼事也不是現在才知道,心意到了就好。
借用今早開車載老婆去上班在廣播中聽到某受訪者說的一句話:「對某些人而言食物交流是最好的禮物...
難怪我們家常常是,我下廚弄三寶們喜歡吃的,老婆下廚弄我愛吃的,寫這樣會不會太閃?!哈!
況且雖只有這一道,卻是豐盛且還蠻不錯吃,特別是兩個孩子,吃得頗開心
分享以下『南洋風咖哩炒麵(乾式)作法:
繼續閱讀
2014/12/05

﹝爸爸輕鬆下廚趣-韓式料理﹞韓式泡菜炒肉片 處理簡單的下飯菜

韓式泡菜炒肉片08-特寫
▲完成後的特寫,是一道很下飯的料理

最近寫了篇韓式泡菜秋刀魚,於是想到了還沒使用完的泡菜,也可以拿來做這道「韓式泡菜炒肉片
於是分享以下作法:

 

食材: 
韓式泡菜炒肉片01-食材1五花肉片一盒
2韓式泡菜約2碗份量
3洋蔥半顆切絲備用
4﹑青1支,蔥白切段、蔥綠切絲備用
5﹑蒜苗切段備用
6﹑大蒜2粒切碎
7﹑白芝麻

 

調味料:
醬油、糖一小匙


繼續閱讀
2014/11/27

◎﹝爸爸輕鬆下廚趣-日式料理﹞烤味噌秋刀魚 小烤箱也能輕鬆烤(烤箱)

烤味噌秋刀魚08-完成

之前在泡菜秋刀魚的食譜中提到,秋刀魚的肉質緊實豐腴口感不錯,極富營養價值但價格卻十分低廉(含維生素B12、維生素DDHAEPA、油酸等),但我對秋刀魚的料理方式好像就也只道知煎與烤。最近,老婆拿回來一包風味還不錯的味噌,經她的提醒(點菜),才想起烤秋刀魚除一般烤法外,忘了還有烤味噌風味的

於是分享以下烤味噌秋刀魚」作法:
繼續閱讀
2014/11/23

﹝爸爸輕鬆下廚趣-南洋風﹞泰式咖哩蝦 南洋風的法國麵包+咖哩蝦(泰式咖哩螃蟹變化版)

咖哩蝦all

前一陣子我們去老婆同學新開的店,順道買了一瓶自製且風味很不錯的南洋咖理粉(「心波力幸福書房x貘咖哩」) 。回家後才想到,老婆小孩都愛吃但有一陣子沒吃到的泰式咖哩螃蟹,用這瓶風味濃厚的貘咖哩南洋咖粉,應能幫自己的手藝加分許多。

泰式咖哩螃蟹雖然好吃,但需有道先處理螃蟹的手續,有時候不想那麼麻煩或時間沒那麼多,才又忽然想到了可以用蝦子來代替螃蟹。做法和口感可能不是那麼正統道地,不過老婆小孩覺得還不錯吃,於是分享以下泰式咖哩蝦」作法:


繼續閱讀
2014/11/16

﹝爸爸輕鬆下廚趣-韓式料理﹞泡菜秋刀魚及火鍋 很下飯又營養的韓式料理

泡菜秋刀魚和火鍋all
秋刀魚肉質緊實豐腴,極富營養價值但價格卻十分低廉(含維生素
B12、維生素DDHAEPA、油酸等), 而其中帶有〝秋〞字,也帶代表著秋天是秋刀魚最肥美的產季。另外,燒烤秋刀魚的美味,我想也深受不少人的喜愛,不過長久以來,我對秋刀魚的料理方式好像就 也只道知煎與烤。昨天開車載老婆上班的路上,無意間聽到廣播才知道,原來韓國有道家常下飯的泡菜魚料理,而秋刀魚則是常用來當這項料理食材的魚種。

對於還蠻愛吃秋刀魚的我來說,當晚就憑著大概的作法及直覺,下廚弄了這道泡菜秋刀魚。我對其作法和口味無法確定是否夠像,不過老婆和女兒說還蠻好吃也挺下飯的,也沒想到秋刀魚可以用這種料理方式。以下則將我的料理方式分享出來:


繼續閱讀
2014/11/01

﹝爸爸輕鬆下廚趣-南洋風﹞泰式咖哩螃蟹 南洋風的法國麵包沾咖哩螃蟹吃法

20141031-咖哩螃蟹all
第一次吃到這樣料理約是近
13~14年前,因工作關係,短暫到新加坡支援幾個月時吃到的。後來,老婆到新加坡找我,沒想到她接觸到咖哩螃蟹這樣吃後,更是喜愛這道料理。也好一陣子沒吃到泰式咖哩螃蟹,老婆和女兒又想吃,剛好秋天的螃蟹肉質正肥美,在預算考量下,於是我又心血來潮選擇自己下廚,先到市場買了半斤的活花蟹(花蟹肉質鮮甜、三點蟹口感細緻、石蟳紅蟳肉較飽滿,餐廳一般是選用肉質較飽滿且份量足的蟹類),然後玩了一下!

以下分享咖哩螃蟹」作法:


繼續閱讀
2014/10/27

﹝爸爸輕鬆下廚趣-南洋風﹞清蒸檸檬魚 15分鐘輕輕鬆鬆就完成

清蒸檸檬魚01前幾週,老婆無意聊起,有好一段時間沒吃到清蒸檸檬魚。我當下心想,自己也好像有半個月沒下廚了,於是心血來潮,就弄了這道清蒸檸檬魚給老婆慰勞一下。

 

食材:
1鱸魚一條(我是xx超市買的,一條約70-80元,除過魚鱗也殺完清理過,我是覺得很方便)
2青蔥2
3蒜頭4~5
4檸檬兩顆
5辣椒一條
6薑一塊
7魚露
8
9米酒
10﹑鹽
*由於家中小孩比較不愛泰式料理中的香菜及醬料味道,所以我沒放,喜歡的人可自己斟酌添加


繼續閱讀
1