首頁 » ﹛遊記﹜老街、其它
2016/01/06

﹝苗栗縣獅潭遊記﹞獅潭新店老街 彩繪獅潭老街,新妝迎〝橘莓戀〞(含老街上的周邊景點介紹) /苗栗新亮點/獅潭彩繪/彩繪村

獅潭老街彩繪all位於苗栗縣地理中心的獅潭鄉,全鄉約有四分之三皆為山地,農產品種植以草莓、桶柑為主。上週連續假日帶老婆回苗栗娘家,她聽到住在獅潭的親戚,為了迎接1月下旬將盛大舉辦的〝獅潭橘莓戀〞產業活動,和許多鄉內國中、小學生以及樂齡中心的阿公、阿嬤,一起加入了老街彩繪計畫的工作。看到親戚在老街上彩繪時的照片,充滿著繽紛活潑的氣息,所以我們就趕緊前往先一睹為快囉~

 

獅潭老街上的彩繪地點主要為三個區域:
『神秘小徑』

位於獅潭鄉文化會館(新店村98)的斜對面。在過去,這曾是當地婦女到溪邊洗衣服時,必經的小巷,但近年巷內的牆面已經老舊斑駁,甚至不勘。幾個月前,一名獅潭鄉公所員工看到這巷內的模樣,過去就讀復興美工的他,於是加以彩繪將此巷活化了起來。牆面上畫了不少大家耳熟能詳的卡通人物,每一幅都畫得微妙微肖,像是海綿寶寶、龍貓、阿拉丁神燈等,也相當繽紛可愛。神秘小徑成了造訪獅潭的熱門打卡新景點,頗有朝著成為下一個台中彩虹眷村的感覺


繼續閱讀
2015/09/29

﹝苗栗縣獅潭遊記﹞汶水老街&汶水茶壽 探訪,古早客家婦女對夫君疼惜之情的〝茶壽〞編織 /苗栗景點/親子景點

汶水老街-汶水茶壽all多年前的阿發,假日若帶老婆小孩出遊,大概和許多人一樣,有如一窩蜂且蜻蜓點水般的踩些著名景點,即便有些地點造訪多次,可能也完全不懂得旅遊就是要放慢腳步,細細品嚐與發掘著,當地深具文化傳統的一面。今日介紹的汶水老街,就是其中一例。

 

長約200公尺,一條不算長的汶水老街,在東西向快速公路的後龍汶水線(72)未開通前,曾是苗6線往大湖與泰安溫泉的必經之路,也是早年獅潭鄉、泰安鄉、大湖鄉的貨物集散地。台72線開通後,加上非大湖草莓季的汶水老街上,往日那每逢假日車水馬龍的盛況已不復見。

 

現今的汶水老街除了在大湖草莓季節期間,不然那當年每逢假日必車水馬龍的人潮已不再,所以現已轉型為藝術與人文的老街。道路也改鋪成富有質感的地磚,成為遊客在假日悠閒的漫步遊憩,與感受當地文化之景點。

 

以往雖造訪這多次,但竟不知道,這還有著古早客家婦女對夫君疼惜之情的〝茶壽〞編織
〝茶壽〞是什麼?!
就請接著看下去….


繼續閱讀
2015/07/11

﹝新北市瑞芳遊記﹞九份國小招財貓本舖 九份新亮點!跳脫傳統,手足舞蹈、活靈活現的招財貓本舖 /九份景點/招財貓

九份國小招財貓本舖all 最近某週六一早,心想也有好一陣子沒到九份吃美食了,像是芋圓、草仔粿、紅糟肉圓等。特別是在炎炎夏日裏,來上一碗九份QQ芋圓始祖〝阿柑姨〞的芋圓冰,再邊搭配觀賞瑞濱依山傍海美景的好滋味,真是相當不錯的享受!加上某友人說在阿柑姨芋圓的對面,新開了一家設計跳脫傳統、獨具特色,手足舞蹈、活靈活現的招財貓本舖,於是我們就又很隨性的出發來到了九份


繼續閱讀
2014/08/27

﹝新北市鶯歌遊記﹞鶯歌陶瓷老街與陶趣家工坊 享受著懷舊及親子共同DIY的親蜜時光

鶯歌-鶯歌老街all
上一篇遊記介紹到週六一早到
三峽白雞欣賞三峽五景之一及美味滷味,下午的行程則臨時決定到鶯歌逛逛原本我是想說子女有段時間沒讓他們捏陶玩陶了想帶小朋友到陶瓷博物館玩陶土,或DIY馬賽克陶瓷飾品,且陶瓷博物館的環境相較下極優DIY費用也較親民但又想到陶博館的DIY課程,假日下午只有兩堂,且名額及製作時間也有限,可能排不上現場報名,時間也可能搭不上,加上老婆提到,也有好一段時間未到鶯歌陶瓷老街走走了,於是就又來了一次,不趕時間的隨便性漫步老街之旅!

 

鶯歌-鶯歌老街00-蒸氣火車頭指標
台灣鐵路蒸氣火車頭指標
把車停在三號公園前尖山埔路停車場,原本步行尖山埔路要走至陶瓷老街,但一走出停車場沒幾十公尺,就看見停車場旁大樓的側巷口,有著明顯標誌
台灣鐵路蒸氣火車頭
服役期間:1887年至1984
勾起阿公與阿嬤的回憶
我們真有好一段時間沒走來老街了,不知何時有了這個火車頭,加上兒子愛看火車,於是我們先往巷內走去


繼續閱讀
2013/10/31

﹝苗栗南庄遊記﹞南庄老街 賞客家花布、逛桂花巷、吃熝湯(米齊)

南庄老街all
我和老婆十多年前會來到南庄,是為了到
山行玫瑰或到山芙蓉附近走走,但說真的倒是顯少在南庄的街上停留。近些年這有了獨棟的旅客中心,假日也有專為旅遊規劃設計的「台灣好行(景點接駁)旅遊服務」公車。而文化路也重新整建,且美名為現今南庄著名的桂花巷,還取代了原本的南庄老街,也有偶像劇在這拍攝取景。上回匆匆來訪,未留下幾張照片,這次再訪除了美食外,也再補上這具文化特色的客家庄遊記。

 

南庄老街01街上人潮
▲南庄中正路上的人潮


繼續閱讀
2010/12/09

大溪-大溪老街


10多年來雖開車經過大溪數次,但從未下車來到老街感受這的氣息,要不是因為此次老婆說要帶美國回來的同學來逛逛,還真不知這的風貌早已跟我年輕時的印象差距不小-變美了也變更有特色!


大溪老街商圈是由好幾條老街圍成的區域,能吃的能逛的真不少。有:和平路-木器街、中山路-藝文、中央路-傳統商家、中正路-美食街,還有中正公園..等。


繼續閱讀
2010/10/05

饒河夜市-紀老師挽臉


不要看老一輩的挽臉傳統手藝好像跟不上流行,在饒河夜市中,這家成立應該已有10年歷史的店家,可是把這傳統美容手藝,搞到規模越來越大,生意也越來越好!
 
記得以前曾陪老婆來等過,但由於生意超好,在週末晚上如沒有預約的,幾乎要等一個小時以上,也就因此放棄。另現在這還流行,男女朋友一起來挽臉,也看到不少男生自己一個來挽的…。

繼續閱讀
1