首頁 » 【食記】台菜、熱炒、中式餐館
2017/01/11

﹝新北市板橋食記﹞海釣族真味園 富麗堂皇卻俗擱鯖的著名海鮮餐廳 /台菜海鮮/板橋美食/捷運新埔站美食

海釣族all-s
阿發每到了年底的尾牙攤中,若說能吃到最豐盛美味的場次,十之八九,大概就屬老婆的公司吧!只因老婆的老闆娘,偏愛海鮮類且嘴很挑,加上決定公司尾牙的地點,總是希望員工們只要開心輕鬆的享用,吃得好且豐盛的美食就好,也不曾要求員工,去搞些奇奇怪怪的表演活動。所以十多年來,她決大多所選擇的餐廳,都是以鮮美著名,且評價頗高的海鮮台菜餐廳為主。

 

而這其中又有兩家餐廳,是她較常選擇的地點。一家是阿發之前曾介紹過,在台北市相當著名的『新東南海鮮料理』;另一家就是這回要介紹,就算稱為在板橋地區,人氣最旺的海鮮料理餐廳也不為過,同時也深受不少政商名流所喜愛的『海釣族真味園』~
繼續閱讀
2016/09/01

﹝台北市信義食記﹞翠庭中餐廳 皮亮滑香脆,肉質鮮嫩多汁的美味櫻桃鴨三吃,超值買一送一!! /櫻桃烤鴨三吃/江浙料理/粵式

翠庭all
阿發有一群二十多年的老友,總會定期聚餐。最近,其中一位老友建議了一處,為天成大飯店旗下,以江浙料理與粵式港點而遠近馳名,其中又以櫻桃烤鴨三吃,更是深受老饕所喜愛的「翠庭」中餐廳。

 

友人說,「翠庭」中餐廳的料理有相當的好口碑,價格上也相較同等級的親民,不過櫻桃烤鴨三吃還是有一定價位,但「翠庭」為感謝長期受到許多老顧客的支持,最近推出「櫻桃烤鴨三吃,買一送一」的活動。她身上剛好還有一張櫻桃烤鴨的兌換券,她也很喜歡「翠庭」粵式港點

 

這位老友也是一位老饕,除了餐點口感外,對吃飯環境也有一定的要求,於是在她的大力推薦下,大夥就決定這次聚餐地點就選在「翠庭」~


繼續閱讀
2016/06/14

﹝苗栗縣頭屋食記﹞元福小吃店 驚!!到水庫不是吃活魚三吃,竟是整大隻的炸香酥肥鴨~ /明德水庫/客家菜/苗栗美食

元福小吃店all這次的端午連續假日前,老婆想到女兒和兒子都已長這麼大,卻未曾到過划龍舟比賽現場感受一下,總覺得再不把握機會,他們可會錯過了什麼。於是就對我說,想要帶他們到她小時候在端午節會去的地方,也就是苗栗的明德水庫,除可以參加活動、看划龍舟比賽,還可以吃很特別的料理,相信可以給子女一個特別又難得的回憶。於是,當天我們一大早就從台北出發,前往苗栗縣頭屋鄉的明德水庫。

 

其實,阿發也有數十年沒看過划龍舟比賽,沒想到苗栗縣每年都會明德水庫舉辦,且現場還有民俗活動表演、寫生比賽、贈蛋彩繪活動、中午立蛋活動、香包DIY、搭遊艇遊水庫等,真是難得還能保有,較濃厚的過端午節氣氛

 

而明德水庫美麗的湖光山色聞名全台,其群山環繞且湖水清澈,搭上遊艇還可以飽覽水庫風景,如水庫湖中島的〝日新島〞,〝魯冰花〞電影的取景地在波光粼粼的水庫上悠遊,相當別有一番的獨特風情。

 

話題有些扯遠了,若說到水庫旁的特色料理,大多會以水庫鰱魚、鱺魚三吃等為主打。但今天要介紹的這家,已約有三十年歷史的『元福小吃店』,另有提供客家菜外,更特別的是,還有一道讓店家遠近馳名的招牌「香酥肥鴨」,果真讓阿發開了眼界
繼續閱讀
2016/05/18

﹝苗栗縣頭份食記﹞好記家常菜 客家庄老字號的家常美味 /客家菜/薑絲大腸/東坡肉/苗栗美食

好記家常菜all
頭份是個
客家庄,老婆是頭份客家人,因此我對客家菜比較有接觸是從頭份開始(和她交往至今已有25個年頭),當然後來也愛上了吃客家菜。頭份有不少好吃,相較台北又顯得十分便宜的美食,特別是當地有幾家老字號的客家餐館,不僅口味道地滋味讚,還份量足外,價格也相較台北便宜不少。

也因此阿發和老婆都這麼多年了,還是很樂意開車開個70~80公里以上,幾乎每月都至少載她回娘家一次,有大半的原因,就是為了到頭份吃。哈~

 

今天要介紹的是每當假日或節慶,不少當地的人們,會選擇前往聚餐的地方。不僅如此,若是家有女兒文訂或歸寧宴客,也是不少當地人所首選的地方。

那就是「好記家常菜」!


繼續閱讀
2015/12/31

﹝新北市新莊食記﹞香城燒臘小館 油亮、嫩軟、喀滋脆且超人氣的三寶與燒臘飯 /新莊美食/三寶飯/港式燒臘

香城燒臘小館all

對屬肉食性動物的阿發來說,若說到吃便當,港式三寶飯大概是我頗愛的首選之一。而我如果想在家住的新莊區吃頓美味超值的三寶飯,腦海會馬上浮出的店家,大概就屬這間離新莊輔仁大學,騎車約3分鐘路程的後港一路上,由香港人所開且超人氣的「香城燒臘小館」。


繼續閱讀
2015/11/16

﹝新北市中和食記﹞好口味食坊 隱身四號公園旁巷弄間,低調內斂、實惠美味的家常菜小館 /經濟合菜/中和美食/四號公園美食

好口味食坊all前一陣子,一群二十多年的老友相約聚餐,主辦者訂在中和四號公園旁的『好口味食坊』,另一位友人說這店家的口碑頗佳。不過當下阿發心想,我也算常到四號公園,附近的美食也不少,但怎沒有印象有這家店呢?!(原來,我還真吃的不夠多家…)

 

『好口味』位於四號公園旁,靠安平路與中安街路口的斜對面巷弄中。店外觀十分不起眼,招牌也不明顯,但一到門口,發現裏面竟然是滿滿的食客。

 

店家老闆兼任師傅,曾經是喜來登飯店俱樂部的副主廚、漢來飯店俱樂部的主廚,擁有40年經驗。他想用社區化的方式來經營『好口味』,因此未積極在網路與媒體上曝光,只靠著光顧過且熟門熟路的客人,用口耳相傳方式,就已擁有不少一試成主顧的饕客。據說至今,若在假日未訂位而直撲過去店家,可能等到營業時間過,還不見得能吃到。


繼續閱讀
2015/10/01

﹝苗栗縣獅潭食記﹞永和亭飯店 汶水老街上,飄香五十年的傳統客家飯菜香 /客家菜/汶水老街美食/苗栗美食

汶水老街-永和亭飯店all之前介紹汶水老街的遊記曾提到,多年前的阿發,假日若帶老婆小孩出遊,大概和許多人一樣,有如一窩蜂且蜻蜓點水般的踩些著名景點,即便有些地點造訪多次,可能也完全不懂得旅遊就是要放慢腳步,細細品嚐與發掘著,當地深具文化傳統的一面。苗栗汶水老街對阿發而言,也是其中一例。

長約200公尺,一條不算長的汶水老街,在東西向快速公路的後龍汶水線(72)未開通前,曾是苗6線往大湖與泰安溫泉的必經之路,也是早年獅潭鄉、泰安鄉、大湖鄉的貨物集散地。台72線開通後,加上非大湖草莓季的汶水老街上,往日那每逢假日車水馬龍的盛況已不復見。

現今的汶水老街除了在大湖草莓季節期間,不然那當年每逢假日必車水馬龍的人潮已不再,所以現已轉型為藝術與人文的老街。道路也改鋪成富有質感的地磚,成為遊客在假日悠閒的漫步遊憩,與感受當地文化之景點。

遊記介紹過汶水在古早時,客家婦女對夫君疼惜之情而有的〝茶壽〞編織後,現在就來介紹這的美食,汶水老街上的五十年客家傳統飯菜香-『永和亭飯店』


繼續閱讀
2015/08/03

﹝新北市新莊食記﹞香之味烤鴨 烤皮色澤紅豔油亮、入口香脆,鴨肉鮮嫩多汁的平民五星級脆皮烤鴨 /新莊美食/平價烤鴨/捷運頭

香之味烤鴨all在新莊大漢橋下,有家營業約20年且人氣超旺的烤鴨店,是不少新莊在地人想吃烤鴨時的首選(當然也包含阿發),可堪稱為平民五星級的脆皮烤鴨,當然也有著名美食電視節目曾採訪報導過。

原名為『人香』之味烤鴨(第一個字是香的左邊加個人字旁,但字打不出來),現已改為香之味烤鴨,阿發已吃了十幾年。雖然它價格比市場或一般店家稍稍貴些些,但其好口感卻完全不是一般市場中所販售的可以比擬!

色澤紅豔、油亮油亮外觀讓人垂涎的脆皮烤鴨,購買時可選擇半隻或整隻,不過阿發當然每次都是買整隻,只因可一鴨二吃,一次吃得過癮!

一吃:看著師傅熟練俐落的動作,一一片下含有油亮香脆鴨皮的鴨肉片,再一一擺在平盤上,以利直接沾醬就口,或使用麵餅皮包在一起食用。

這的麵餅皮是屬於比較厚的,塗上一點甜麵醬,加上幾條蔥段及切片鴨肉,包在一起

嗯,那入口後麵餅皮的Q香、蔥段的嗆、醬的甜鹹及鴨肉外皮酥脆肉嫩多汁,豐富的口感,可是我們家大小都愛吃的方式。


繼續閱讀
2015/07/30

﹝台北市士林食記﹞三杯三怪媽媽小廚 三杯台灣美食小吃中的三怪,顛覆常理的絕妙組合! /士林夜市/夜市美食

三杯三怪all發嫂平常在早餐店用餐時,除了吃著早餐外,還會一邊看著報紙或用手機上網瀏覽美食介紹,且一邊抄下引起她興趣的店家,而這也是她主要的生活樂趣之一。

我未曾去翻過她的筆記本抄下了多少店,只知我們有時出門到某個地方,她總有些口袋名單,而有些餐點內容還真是顛覆常理的組合。最近,我們就光顧了這麼一家,招牌餐點內容相當〝特別〞的店

 

前一陣子連幾個週末,造訪了有幾年沒去好好逛逛的士林夜市。除了帶子女一同回味,幾家在我與老婆

年輕時,會光顧的老店及老攤外,也順道嚐嚐一些近幾年才出現的人氣新面孔。某次前往,當阿發還想著要吃什麼時,發嫂忽然開口說:『那就來吃點不一樣的〝三杯三怪〞吧!』
三杯三怪
?!

我心想這是什麼鬼東西啊?!
原來這是店名也是其招牌菜色


繼續閱讀
2015/02/24

﹝桃園縣復興食記﹞角板山形象商圈平價美味小吃 林記客家小吃、段木菇、炸蝦餅、櫻桃小蘋果

角板山小吃all位於北橫公路入口處的復興鄉「角板山行館」,每到了梅、櫻的花期,那白梅、紅櫻、藍天、青巒與綠水的互相輝映,相信其美麗的景色與難得的「紅白」視覺饗宴,讓不少旅客流連忘返,並留下美好深刻印象!

即使這裡在非花季的期間,風景也是青山環繞、藍天碧池、幽靜雅致、綠蔭扶疏,且四季氣候溫和,因此也有「台灣廬山」之稱。

遊記曾介紹過了這的美麗景緻,這回就來介紹「角板山形象商圈」內的平價美味小吃

 


繼續閱讀
2014/05/01

﹝苗栗頭份食記﹞融華小吃店 加沙拉撒了花生粉的蕨菜及口感特別的青椒皮蛋

融華小吃店all
老婆是客家人娘家在頭份,因此我對客家菜比較有接觸是從頭份開始,當然後來也愛上了吃客家菜。可惜,雖娶客家女但她不太會煮客家菜。不過我一向是正面思考,因為我生命中的三個女人廚房手藝,對我來說老、中兩位煮得口味平平,而青的那位以後就算會煮大概也只會煮給她的男人吃。所以我才總是對中年的那位說,那就不用煮沒關係不然妳動作也慢,本來要吃中午但妳煮完後可能會變晚餐,且我也不是娶一個來為我煮飯的佣人,加上我常常也懶得煮,吃外面就好。我想她應該要慶幸遇到這麼開明的老公吧!話題又扯遠了,頭份有好幾家我覺得口感很不錯,價位又比台北便宜許多的客家小館,像是永昇、好記等。而今天介紹這家口味比較家常,雖店齡不高,但有幾道我覺得比較特別或還不錯的菜餚。

 

融華小吃店01店外觀
▲店家外觀
老婆聽人說這家開沒幾年,口碑還不差,還有我們家沒吃過的菜色,於是就來瞧瞧。


繼續閱讀
2013/12/15

﹝苗栗頭份食記﹞斗煥坪水餃館 好吃又特別的「雜不囉嗦」

斗煥坪水餃館all
頭份斗煥坪這地方是著名的軍人新訓中心之一,而在營區前可是有間原本不起眼的水餃館,多年來生意越來越好,近些年還擴大營業成了當地著名的平價小館。這週末帶老婆回娘家,一家人聊到已多年沒光顧這間小館,加上老婆說很想念「雜不囉嗦」,於是我們就來到了「斗煥坪水餃館」。

 

斗煥坪水餃館01店外觀
▲店外觀
很能代表店家營業項目的招牌


繼續閱讀
2013/09/11

﹝新北市板橋食記﹞清粥小館 不是自助餐是賣媽媽味道的飯菜

板橋-清粥小館all
由於老婆和我當半職奶爸前的工作地點的關係,下班後的晚餐常常在板橋解決。之前也介紹過幾間我們常光顧的店家,今天再來介紹一家有點像自助餐點餐方式但口感好上許多,且自稱所賣是媽媽味道的清粥小館。
 
板橋-清粥小館01店招牌 
▲店招牌
記得多年前第一次光顧清粥小館,只因位於它近民生路橋下與萬板路口旁,是我每次接老婆回家的必經路線。加上紅底白字的招牌醒目,且店門口總是排滿用餐的人龍,當然對我們倆常開發新晚餐地點而言,躲不了要來光顧一下。沒想到一試之後,這就成了接老婆下班回家路上,我們想吃少鹽少油的便當菜』、一碗好吃的地瓜粥或是滷肉飯之首選店家。


繼續閱讀
2013/08/07

﹝桃園觀音食記﹞ㄚ昌伯美食屋(翌軒田園) 客家庄腳人鄉土餐

ㄚ昌伯美食屋_翌軒田園05菜餚
▲菜餚。
前幾天遊記介紹完我們家到桃園蓮花季的兩個主要行程,一是北台灣以向日葵著名的向陽農場,二則是可賞蓮、坐大王蓮、吃蓮子挫冰的蓮荷園休閒農場。玩的地方介紹過了,當然玩後一定就是要吃的囉!當地是著名客家庄也因此理所當然就來介紹間客家菜餐廳,這店家老闆還自稱特色是客家庄腳人鄉土餐的「ㄚ昌伯美食屋」。
ㄚ昌伯美食屋_翌軒田園01店家外觀 
▲店家外觀
原名ㄚ昌伯美食屋改名為翌軒田園,是當地頗知名的店家,曾連續2年舉辦桃園蓮花季系列活動-千人焢大窯。改建後的外觀走鄉村風格,環境上看起來也整齊有序許多。


繼續閱讀
2013/07/21

﹝新北市貢寮食記﹞黑白毛海鮮 東北角澳底當地超人氣平價海鮮店

貢寮-黑白毛海鮮13-薑悶小捲 
▲薑悶小捲。
話說負責帶我們家到處趴趴走想地點的是我,若是指定到處吃地點的就屬我們家大寶。而每每到了假日出門,大多都是大寶先指定想吃的店家後,我才想看要怎安排當天的行程。近幾週老婆在公司,無意間得知東北角澳底有家知名的平價海鮮店,聽到店名後跟同事說我一定會喜歡這間店,當她同事聽完她的說明後笑到合不攏嘴。事後老婆說給我聽,我笑著回她說:「是啊!我最喜歡黑白毛了(台語隨便亂摸之意),我還喜歡青菜毛(台語)、XX毛…。但可惜長得不帥又沒頭毛,外面沒人要免費給我摸,摸了會出事,只能認命摸家裏有點遼遼(台語)的黃臉婆。哈哈!」*不過我心想老婆對她同事說我一定會喜歡黑白毛,這下我在她同事眼中大概沒形象了!雖然她是說我本來就沒啥形象…。暈!
三貂角02舊草嶺環狀線導覽圖 
▲舊草嶺環狀線導覽圖

繼續閱讀
2013/06/23

﹝新北市淡水食記﹞紅樓中餐廳 歷史建築百景中的時尚複合餐飲

淡水-紅樓中餐廳03淡水紅樓外觀
淡水紅樓外觀。
每每造訪淡水老街,在街上購買美味小吃「阿香蝦捲」時,另總是吸引我們家大寶目光及心神嚮往的,大概就是在一旁,這處曾穫得台灣歷史建築百景之一的淡水紅樓用餐。
淡水-紅樓中餐廳01

繼續閱讀
2013/03/30

﹝台北市美食﹞小南門點心世界 美食街吃得到平價的北平菜


小南門點心世界08

在食記中我曾提過數次,為了兒子復健的關係,幾乎每周假日都會帶三寶們出門溜溜。若遇到下雨天,我們大概最喜歡去的地方,就屬台北地下街吧。原因是這延伸及連接的商圈之廣,往往一逛就可以好幾個小時。當然對我們這愛吃的家庭來說,平價美食的選擇也就變多。像是台鐵的火車便當、Q老大的讚岐烏龍麵、福珍排骨酥麵、台北地下街的LINGOS美食屋、台北車站2F微風美食街等。

其實我對百貨美食街中所謂的美食,大部分感覺只是不難吃,但又覺得相對價格有點偏高。而我偏偏對於吃的東西,又較在意相對價位所呈現出來的感受。所以我往往能不在百貨美食街用餐就儘量避免,會用餐也大多真只是貪圖方便。


小南門點心世界01
當然也有些例外的,像是今天要介紹在台北車站2F微風美食街的「小南門點心世界」。
繼續閱讀
2012/11/04

﹝基隆美食﹞竹屋小吃店 和平島平價鮮美海產店及獨特的青苔水餃和透抽水餃


一早小孩們寫完功課,我問老婆說想去那走走。老婆說和平島海濱公園封了三年整建,最近兩三個月重新開放了,想去帶小孩去那走走。於是我們快十一點就這樣一如以往,很隨性的出發。在開車的路上,我問老婆說快中午了,是不是午餐要先去漁港吃個海鮮?!結果她出乎我意料的說:「是要去和平島吃青苔水餃和透抽水餃!」

「啥!我有沒有聽錯?透抽水餃是還有可能有這種東西,青苔水餃可是第一次聽到。」

 
一到和平島,還真看到不少店家門口掛著和平島特產「青苔水餃、透抽水餃」。在巷弄中找好車位後,老婆只知道好像最有名的是藍媽媽的水餃,但也不知地址。問了當地人說藍媽媽水餃在那,結果報我們走到這家竹屋小吃店。
繼續閱讀
2012/10/21

﹝新北市板橋食記﹞文化小吃 台味十足的空心菜牛肉蓋飯及醬汁雞肉咖哩飯

 
話說年輕時曾覺得日後娶的老婆要很會煮飯做菜,但20年前認識前女友後我漸漸看開了!不會又如何,再厲害是能做出幾樣菜?!對彼此都是上班族又愛吃的夫妻來說,還不如吃外面,這樣反到是因此少了省下不少時間及麻煩,增加夫妻下班後相處的品質外,還能有機會到處吃別人的手藝。若在假日有機會下廚,彼此也才會更珍惜對方所做的,較不會吃膩。特別是前女友升級成老婆後,老婆不會煮不就才有機會到處吃寫食記…..XDD

 
前一陣子騎車接老婆下班,本來想到板橋國光路的環南米苔目大庭牛肉麵吃晚餐,但經過文化路一段285巷口等紅路燈的時候。忽然聞到有陣蛋香十足外加微微焦香的炒飯味,一直撲鼻而來。於是我和老婆決定在一旁停好摩拖車,尋著香味來到了就在巷口的文化小吃店。

 
一入店看到牆上掛著台式小館常見的菜色,每道約100-200不等。不過大概是後來有轉型,除保有一道一道的點菜方式外,店家也把各項單項熱炒改為麵、飯、蓋飯的一人份餐點,價格約在60-80元間。也就是只要花費這個價格,就可享受到現炒現做熱騰騰的台式飯菜。
繼續閱讀
2012/05/15

﹝台北市美食﹞吉園葡庭園餐廳 竹子湖賞海芋吃山產野菜趣

 
到竹子湖吃野菜。
台北市陽明山上的竹子湖,相信許多人都不陌生,也算是許多台北人的後花園吧!在台北,這可算是很難得充滿詩情畫意又帶著鄉土味的美境。在每年的3月下旬到5月下旬,也是此地的海芋季。前些天,我要幫家中的兩位當母親的過母親節,其中一位愛花、另一位愛到戶外走走。所以理所當然的,竹子湖就成了我心中在台北過母親節,理想的最佳地點之一。

 
 
竹子湖早上十點多時人潮
 
路邊店家賣的花卉
 
置身於海芋的花海中
 
五彩繽紛的海芋(這的彩色海芋,都是店家噴上花卉專用的彩漆)
繼續閱讀
2012/04/05

﹝板橋美食﹞ 阿和餃子館 攤子的價位,館子的口味

 
木須炒麵-配料豐富,有黑木耳、青菜、紅蘿蔔絲、竹筍絲、蛋、金針菇…等
靠近板橋新埔站旁的莒光路前段,有好幾間口味還不錯,也算平價的店家。所以每到了晚餐時間,就有不少上班族,及附近的家庭會選擇在這區用餐,當然也包含我和老婆。而這次要介紹的「阿和餃子館」,我形容為攤子的價位,館子的口味。大概因為店家有這樣的特色,讓附近的住家,且夫妻都是上班族也有小孩的家庭。在忙累了一天回到家後不想開伙的,從安親班接完小孩,就先帶到這用晚餐的也不少。




 
店內舒適明亮 每到晚餐時間 還常真坐無虛席
繼續閱讀
2012/01/18

(台北市美食)新東南海鮮料理 豪華、創意、細緻卻實惠的台日式海鮮料理



十多年前,原以為我自己不愛吃海鮮特別是生魚片。後來因為老婆愛吃的關係,接觸的海鮮越來越多,才知道自己不是不愛吃海鮮,原來是要夠「鮮」。老婆也常拿這跟我開玩笑說:「你那是你說的不愛吃海鮮,那是很好養只要一碗魯肉飯就好?對魯肉飯就很挑了,對海鮮更挑,一定要夠新鮮高檔,你當你是皇帝命嗎?」我也總是笑著回:「就是沒本事有那皇帝命吃高檔的,所以才會只愛吃魯肉飯啊…哈!」
 
 
這5-6年來當半職奶爸後,還能負擔得起讓一家四口,吃到美味海鮮料理的,大概都是像是魚港、魚市旁的現選現處理的平價餐廳。所以說真的,本身接觸到較中、高檔食材的海鮮餐廳,就不是那麼多了!不過近些年,拜老婆的老闆和老闆娘所賜,之前每年他們尾牙本來邀請我一起到,我原都是婉拒的。但這3-4年,老婆的老闆娘總是親自打電話來約,加上知道他們對海鮮也相當挑剔。因此對尾牙菜色的品味,決不會像一些公司尾牙的菜色,一桌就算花個萬元,卻像一般喜宴一樣的口感….。所以,今年我又依舊以老婆的【內人】身份,還帶了兩隻小的一起去參加了尾牙…..@@。這次尾牙地點是我沒吃過的「新東南海鮮料理」




繼續閱讀
2011/11/17

(新莊美食)-香城燒臘小館 油亮、嫩軟、喀滋脆且超值的主菜

*燒肉油雞飯-原本飯量不少,每次都吃不完,這是要老闆少給些飯的照片
如果在新莊想要吃到美味超值的三寶飯,我大概會先想到在離新莊輔仁大學門口,騎車約5-6分鐘路程的後港一路上,這間由香港人開的超人氣「香城燒臘小館」。
 



 
位於老舊公寓一樓,外表不太顯眼的店家,我們夫妻倆只要下班時間經過,總是會被門口的排隊人潮所吸引。


 









 
被人潮所吸引的我們,停車後走近一看,在玻璃後方,那掛了許多看起來就很美味的脆皮烤鴨、燒肉、油雞、叉燒、臘味…等。不由得讓我這肉食性動物,口水吞了幾口、飢腸轆轆了起來。另在這無論是外帶、還是內用,一律排隊點餐,我是覺得店家這種做法還蠻公平的,管你是內用還是外帶,就依據客人來的前後順序做餐,也少了不必要的紛爭。

繼續閱讀
2011/09/02

(新莊老街美食)-沒店名海產店 隱藏版之極美味炒螺肉、肉質細膩蒸司目魚


*
極美味炒螺肉
上次介紹了在新莊,晚上11點才會開的隱藏版美食-老店香菇肉粥,今天再介紹另一家,也在附近的隱藏版美食-沒店名的海產店。若問為什麼這家對我而言,也是隱藏版美食?一是店家當天如果沒進到好貨不會開門營業,可是我們家好像常運氣不好,遇到沒開的機率不低@@。二是景德路不大又是單向道,所以會來的幾乎都是在地的ㄏㄏ,加上也沒有店名…..。




 

店家不太愛跟客人哈啦,就默默的問你要點什麼,有時就算問店家到底都幾點開,休什麼時間,也很難跟店家搭上話…..。但店家只要有開門營業,生意一樣好的不得了,多年前也是因為看到這似不起眼的店家,門口卻有不少等候的客人才被吸引。雖然這主要賣的以下酒菜為主,現場很多也都是來小酌兩杯的客人,但外帶的也不少喔!


繼續閱讀
2010/12/06

﹝桃園大溪食記﹞老地方客家菜  政商名流到訪 經濟實惠的客家菜餐館


已經移民美國的老婆同學,她回台灣玩,老婆想帶她去大溪老街跟慈湖晃晃。中午則在當地很有知名度的『老地方客家菜』用餐。
 
這家餐廳的客家菜口味及用餐環境算是不錯,價格也相當經濟實惠。我們3大2小,點了五菜一湯:炒金針、炒山蘇、客家小炒、薑絲大腸、脆皮油雞、卜菜肉片湯,也才950元。難怪到用餐時間,人客還真不少!

*客家小炒
 

繼續閱讀
2010/09/26

(台北市美食)-四海一家餐廳(台北總店) 招牌菜多到讓人很難選擇的北方口味餐館


創立於民國五十九年的道地北方口味餐館,台北總店位於京華城旁的小巷弄間,也是不少熟門熟路的老饕會光臨的店家,每每到晚餐時刻總是坐無虛席。這週末早上剛好一家四口到京華城附近辦點事,本來午餐還在考慮要不要到這間餐館用餐,原因是它的招牌菜太多了,沒跟一群人去,點餐可會很難決定要選什麼,但又考量到難得來,加上中午用餐的人會比晚上少很多,於是還是決定到此這餐。
 
一入坐攤開菜單,看到滿滿近200樣的菜色,可能還真不知要從何點起。但也沒想像中的難點,由於只有四個人,有兩個還是小孩,因此份量大、價格較高、口味太重太辣的都無法點,如招牌菜-酸菜白肉鍋、九轉肥腸、北平烤鴨三吃….等。所以只點一些代表北方口感的麵飯點心類-蒸餃、蔥油餅、牛肉餡餅及湯。這幾樣雖不是我吃過中最好吃的,但口味也算道地、價格便宜,且小孩也吃得飽。

繼續閱讀
1