首頁 » 【食記】鍋類
2017/03/03

﹝新北市三重食記﹞齊味麻辣鴛鴦火鍋(三重店) 如太極般深厚底蘊,溫潤好滋味的頂級麻辣鴛鴦鍋 /夢幻麻辣鴨血/藥膳鍋/三重

齊味麻辣鴛鴦火鍋all阿發和老婆在年輕時頗愛吃麻辣鍋,是有多愛吃?!記得在16年前,老婆肚中還懷著女兒的時候,即使臨盆前2個月,倆人在台北市下了班後,還是常去一起吃麻辣鍋當晚餐。或也因此,女兒從小喜辣,當然也對麻辣鍋情有獨鐘~

 

若說到麻辣鍋非吃到飽的名店,在阿發家住的新北地區,許多人十之八九,大概就會提到新莊的『詹記』與板橋的『齊味』,當然也有不少人會拿此兩家做為比較。而兩家也都是在新北市中,阿發覺得口感非常優,同樣擁有著〝夢幻級的鴨血〞,以及口感麻辣但底蘊溫潤的藥膳湯頭,一點都不輸台北市內的麻辣鍋名店。


繼續閱讀
2017/02/08

﹝阿發的簡單幸福食記﹞超級寒流來襲,11間暖胃又暖心的火鍋店推薦~ /平價火鍋/頂級海鮮鍋/老字號火鍋店/酸菜白肉鍋/石

火鍋推薦列表-all由於超級寒流來襲,吃道暖胃又暖心的火鍋是再好不過的選擇。阿發挑選了目前所吃過的火鍋中,頗為推薦的11間店家。

而以下排列順序,是依據阿發食記中介紹過的日期排序,有興趣的朋友可以參考囉~


繼續閱讀
2017/02/03

﹝新北市板橋食記﹞崔官木桶鍋 驚豔指數破錶!氣勢如「萬〝蝦〞奔騰」的傳說痛風鍋~ /頂級海鮮火鍋/黑毛和牛/板橋美食/新

崔官木桶鍋all
阿發雖然還稱不上是位吃遍大江南北的專業美食家,但好歹也已介紹過好幾百家的美食。不過隨著自己品嚐過越來越多間店家,雖依舊還是能陸續遇到不少口感出眾的美食餐廳,但若說在視覺、口感、甚至價格親民性上,要同時能讓阿發達到驚豔等級的店家,其頻率則反而是越來越少。

 

特別是在寒冷的天氣裡,雖然到處不乏有著琳瑯滿目,吃了會暖心暖胃,且口感不差的鍋物店家可選擇。但又有幾家能讓人同時感到驚豔外,並且在腦海中留下數年內,也很難抹滅的深刻印象呢?!

 

阿發碎碎唸了這麼多,其實就是在這次農曆年節收假前,終於品嚐到好友曾推薦,網路也擁有高人氣流傳,據說很厲害的〝痛風鍋〞~


繼續閱讀
2017/01/25

﹝新北市新莊食記﹞極鮮火鍋(龍安店) 琳瑯滿目應有盡有,一人一鍋的極鮮平價火鍋吃到飽 /新莊美食/鴻金寶美食/四維路市場

極鮮火鍋all
阿發記得大約7~8年前,板橋文化路二段上開了一家,強調提供琳瑯滿目的食材,且如同店名一樣的『極鮮火鍋』。除此之外,店家特色還有,多種湯頭可選擇、一人一鍋、星級飯店的用餐環境、具風味的熟食及港式小點、燒烤區、巧克力噴泉等,但價位卻是平價吃到飽,所以一炮而紅,大受歡迎與好評。

 

後來『極鮮火鍋』陸續又開了幾間分店,其中一間還鄰近阿發家不遠,但我們卻一直尚未造訪。上週我兒子期末考完,放寒假前,班導師找了天中午,帶全班到校外聚餐,地點就選擇離校走路約十分鐘可抵達的極鮮火鍋(新莊龍安店)。由於兒子行動不便,於是我就陪同一起前往囉


繼續閱讀
2016/11/09

﹝阿發的簡單幸福食記﹞9間火鍋店推薦 天漸涼,來吃頓暖胃又暖心的火鍋吧~ /平價火鍋/酸菜白肉鍋/石頭火鍋/沙茶火鍋

火鍋推薦列表-alls由於天漸涼,阿發挑選了目前所吃過的火鍋店中,頗為推薦的9間店家。
而以下排列順序,是依據阿發食記中介紹過的日期排序,有興趣的朋友可以參考囉~

 


繼續閱讀
2016/10/18

﹝台北市中山食記﹞鍋饕精饌涮涮鍋 令人驚豔的傳說中超豪邁火鍋大肉盤 /大口吃肉/平價火鍋/捷運大直站美食/實踐大學美食

鍋饕精饌涮涮鍋all
最近天氣開始有些涼意,又到了準備大啖火鍋的季節。今天阿發要介紹的是已開店13年,近年來因推出如電腦螢幕般大小,超大盤的雪花牛肉與TORO黑豚肉打響名號,而受到電視新聞與不少大學生所推薦的『鍋饕精饌涮涮鍋』~

 

鍋饕精饌涮涮鍋01-店外觀▲店外觀
近捷運大直站與實踐大學
已營業13年的『鍋饕精饌涮涮鍋』
一到晚間用餐時段
門前排了不少等候的人潮


繼續閱讀
2016/08/16

﹝新北市三重食記﹞Mo-Mo-Paradise(重新店) 日本關東風味,平價壽喜燒吃到飽老字號~ /日本壽喜燒/平價吃到

mo-mo-paradise-all
Mo
Mo~意指牛叫聲〝哞~哞~〞Paradise則意為天堂或樂園。「Mo-Mo-Paradise是於1994年在日本成立,1998年獲得日本『天皇賞』,2003進軍台灣,在台已有十三年歷史,屬常青級壽喜燒吃到飽連鎖店。

 

Mo-Mo-Paradise」當初設立於台北東區,為在台第一家分店時,由於和原本在台較常見的關西壽喜燒料理方式不同,其為關東風的煮法,鍋中不先用油爆炒香,而是直接倒入壽喜燒醬汁,和洋蔥、蔬菜等食材同煮,最後再涮肉一起吃下;其壽喜燒口感濃甘味美順口,價位親民又是吃到飽,當時也引起了不小旋風。當然,也同樣深受喜肉的阿發,甚至是老婆的喜愛~


繼續閱讀
2014/05/12

﹝新北市新莊食記﹞石二鍋(輔大店) 獨自一人也可輕鬆享用味美的石頭火鍋

新莊-石二鍋all
王品集團的石二鍋自從前幾年開幕後,口碑相當不錯,當然老婆也就一直躍躍欲試。可惜當時店面不多加上無法預約,就因此作罷,而我們也就漸漸忘了此事。前一陣子經過輔大前的建國一路上,無意間發現新莊也開了一家,且離家也不算很遠。我於是找個時間帶三寶們來光顧囉!

 

新莊-石二鍋01門口人潮
▲門口人潮
由於石二鍋無提供預約,所以用餐時刻,門前總是有不少排隊等候的人潮


繼續閱讀
2013/12/23

﹝台北市食記﹞品火鍋SHABUSHABU NABE 帝王蟹鍋物吃到飽

品火鍋SHABUSHABU-NABE-帝王蟹鍋物all
最近看到報章報導著幾家豪邁近些奢華的帝王蟹火鍋,想到老婆生日將至而週日又是冬至,加上最近陸續和一些友人閒聊後,欣慰自己有個好老婆和有對不錯的子女,以及擁有雖看似簡單但或許一點都不簡單的幸福。最後心想老婆也好幾年沒吃帝王蟹火鍋了,於是訂了這家小有名氣但我們未曾光顧的「品火鍋-帝王蟹鍋物吃到飽」。

品火鍋-帝王蟹鍋物01門口
▲門口
成立近四年的品火鍋-帝王蟹鍋物吃到飽,相較於餐點的內容,店家外觀看起來不是那麼的顯眼。

 


繼續閱讀
2013/05/12

﹝台北市食記﹞台電勵進餐廳 飄香五十載平價又傳統的酸菜白肉鍋


勵進-酸菜白肉鍋01
記得近二十年前,我第一次吃到鍋中有個長圓柱狀,有如煙囪般的酸菜白肉鍋,那就是在「勵進」。台電員工福利餐廳「勵進餐廳」,也就是現在許多人口中的台電酸菜白肉鍋。

勵進-酸菜白肉鍋02
記得二十多年前同學帶我走進這,說裏面有很美味道地隱藏版的酸菜白肉鍋,當時我還半信半疑。台電老舊辦公眷舍裏會有酸菜白肉鍋?沒想到在這用過餐後,就對它的美味從此著迷。之後,每年也總會來吃個幾回。這些年來的次數比較少了,原因是這些年知道這的人越來越多,常常會讓人想吃還排不到。加上老婆週六是隔週休,而這週日又沒營業。像前一陣子天冷的時候,有次週六下午五點多就到,但連想排個第二輪,大約7點多入坐用餐的都沒機會。所以前幾週才跑去,那酸菜白肉鍋也小有名氣的「四平小館」解解饞。

勵進-酸菜白肉鍋03

繼續閱讀
2013/05/05

﹝台北市食記﹞四平小館 獨門工夫酸菜白肉鍋

四平小館09
俗 話說還沒過端午節,長袖衣物不用急著都收起來,意思是有時天氣還是可能會偏涼。而只要有涼意,大概難免會想吃個火鍋。前兩週我忽然想起了酸菜白肉鍋,也好 一陣子沒吃了!而以往只要想吃酸菜白肉鍋,大概就會往「勵進」跑。但平常沒空去,而週六要去吃,就算早到一個小時,也不見有機會能吃得到,老婆也常要上 班。週日店家又沒營業,因此和勵進則是越來越無緣。但又很想吃個好吃的酸菜白肉鍋,因此想到了這間價格算中上,也相當有口碑的『四平小館』。
四平小館01

四平小館03
夜幕剛低垂,四平小館門口亮起的大紅燈籠顯得格外的有氣氛及顯眼。開業已超過20年,在十多年前美食節目才剛開始萌芽的階段,這早已獲得不少媒體的報導。
繼續閱讀
2013/04/18

﹝台北市食記﹞帝一火鍋 飄香50載豪邁便宜的魚頭火鍋

帝一火鍋12-魚頭火鍋
單點魚頭火鍋-豐富食材、份量十足。
雖然已進入春季,但上週天氣濕冷,令人又想吃個火鍋暖和一下身心。火鍋樣式的選擇類別不少,像麻辣鴛鴦鍋、日式涮涮鍋、酸菜白肉鍋、沙茶火鍋、石頭火鍋、壽喜燒鍋...等。我在部落格上也介紹過不少家,不過這次忽然想起,一種我還未曾介紹過的火鍋類別-魚頭火鍋。而說到CP值相當高的魚頭火鍋店家,我則又想到了這家相當傳統且飄香超過50年的帝一火鍋。
帝一火鍋01-外觀
外觀 
帝一火鍋02-門口
門口
帝一火鍋03-媒體報導
媒體報導
位於寧夏夜市靠圓環入口處的帝一火鍋,創立民國51年。曾走過十分風光的火鍋、海鮮樓的餐飲年代,也見證了其沒落。目前一樓已改為迴轉式涮涮鍋;二樓是圍爐式的傳統火鍋,其選擇有石頭火鍋、沙茶火鍋、魚頭火鍋、何首烏養生鍋...等。用餐方式還可以選擇單點或吃到飽,而這裡吃到飽的價格比一般其他餐廳也相對的便宜許多。帝一的選擇新舊型態並存,也是相當特別。
繼續閱讀
2013/04/12

﹝台中美食﹞輕井澤鍋の物 平價卻用餐氛圍絕佳的火鍋店


台中輕井澤17
近年漸漸將吃喝玩樂的路線往台中跑,發現台中的餐飲發展還真的相蓬勃。不少平價餐廳裝潢比台北為之氣派,甚至感覺近乎奢侈,真是令我一一開了眼界。其實約近11年前,那時曾到過台中剛開立沒幾年的水舞饌,就已感受到台中的餐飲怎能賣那麼平價,但用餐氛圍卻那麼奢侈之深刻感受。

台中輕井澤01-外觀
外觀
近幾次造訪台中,沿路不少間餐廳的外觀及排隊人潮給吸引。像是之前介紹過的赤鬼炙燒牛排。而這次帶小朋友來參觀紙風車台灣動物昆蟲創意展,則是被附近的這間輕井澤鍋の物,那濃厚的日式裝潢外觀所吸引著。所以看完展覽,當然就直接選擇來到這用餐。

台中輕井澤02-店外長廊
店外長廊
台中輕井澤03-大門
大門
繼續閱讀
2013/02/18

﹝基隆美食﹞義美自助火鍋城 很有傳統天冷圍爐氣氛的石頭火鍋


義美石頭火鍋03
跟店員先點好肉品,再自己到火鍋料自助區挑選要吃的食材。
話說現在吃火鍋的選擇雖是琳瑯滿目,可是傳統口味、好吃又平價的石頭火鍋店卻也見日見凋零,漸漸被麻辣鍋、吃到飽、涮涮鍋等所取代。不過我個人還是覺得,在天冷的時候吃山東白肉火鍋或石頭火鍋特別有很暖和的感覺。而說到老字號的平價石頭火鍋,我就會想到在台北也介紹過的曾德,及小紅莓。另一家則是今天要介紹,位在基隆的義美自助火鍋城。
義美石頭火鍋01

義美石頭火鍋02
簡單傳統的用餐環境及滿滿的顧客
這家義美和做食品的義美可是不一樣,而我們家吃義美也近幾年的事。只因我們有時來逛基隆夜市,車幾乎都停在信二停車場。每次看到在停車場一旁的義美,用餐時間總是滿滿的人潮。難免心想,外觀有點老的傳統火鍋店,能一直沒被許多新興的火鍋店所擊倒,又有不少的客人光顧,一定有它的獨特之處。沒想到後來一試,結果我們家日後有時來基隆夜市,反倒是為了吃義美而來。
繼續閱讀
2012/12/09

﹝永和美食﹞麒麟閣沙茶火鍋 異於一般沙茶火鍋且飄香40多年的扁魚甘醇湯頭

 
第一次吃麒麟閣約近十五年前的事,記得當初它在現址附近的一樓處,小小的店面約只能擺上幾張小桌子。每到冬季要來吃上一頓,若沒先預約,就算跑到現場等上1-2個多小時也不足為奇。特別是,這家還是當初我第一次聽到有「放暑假」的店!這又讓我想起了另外一家在台電的「勵進酸菜白肉鍋」,這兩家可是我和老婆10多年來,只要有空又吃得到,就算要等個2個小時也願意等的店。







 

 
後來,麒麟閣擴大營業搬到原址附近的二樓現址,店面舒適也寬敞許多。但每到冬天還是一位難求,像晚餐五點開始,但往往也才五點,門口早以排滿了登記後補的人潮。
繼續閱讀
2011/12/30

(板橋美食)-大帥鍋 平價溫馨的將軍之鍋物



在板橋三民路家樂福附近,有幾間店家是我和老婆下班後,常會考慮選擇當晚餐的地方。而在這寒冷的天氣中,吃火鍋大概才是王道吧?!雖然這附近也有許多高人氣的連鎖火鍋店家,但如果我們只是想吃頓溫馨、不擁擠吵雜、平價、又能讓心情放鬆的火鍋晚餐。那就會想到這間,平價但湯頭可不遜色的-大帥鍋。
 



 
當初會進入這家店面,還真的是被他門口紅布條上那幾個斗大字所吸引,『輕食套餐每鍋只要120元』。這個價位大概都只能吃臭臭鍋、香香鍋之類的,而想吃點清淡又暖和的晚餐,我們當然就這樣走進店家囉!


繼續閱讀
2011/10/03

(板橋美食)-過鍋癮頂級小火鍋 食材新鮮精緻的個人小火鍋


這幾天秋意漸濃,週六晚帶兩隻小的出門一起去接老婆下班,在下雨又帶點溼冷的天氣,晚餐吃火鍋就成了不錯的選擇。但又不想大老遠跑到台北市吃,也不想吃臭臭鍋之類的,於是就選擇了老婆上班地點附近,近一年多才成立的加盟連鎖店-過鍋癮頂級小火鍋。


 



 
在之前路過時,我就曾留意過店家幾次。店內明亮,用餐環境也比一般涮涮鍋或臭臭鍋,看起來乾淨許多。而座位也是令人感到較為舒適。還有店內的草綠色調,看起來也讓人整個神清氣爽。



繼續閱讀
2011/06/27

(台北市美食)-富樂台式涮涮鍋 俗青擱澎湃美味涮涮鍋+好好吃的魯肉飯


我忘了幾年前第一次來光顧這間店家,只記得每次下承德橋往士林夜市方向時,店家門口前總是排滿了人潮。看過數十次盛況後,才終於按捺不住,帶了老婆和小孩來嚐試。卻沒想到這一試,這間店卻變成我們家到目前為止,在台北每當想吃平價台式涮涮鍋時,心中的Top1選擇。
 
這家創立於民國88年前的店,老闆是陳氏姐弟老家是種甘蔗,由於種植甘蔗的雲林人,喜歡用白甘蔗熬湯,因此富樂台式涮涮鍋,開店時的最大特色就是,鍋底不用味精,而是用自家種的白甘蔗,熬出甘甜的湯頭。
 
*菜盤-爆多的高麗菜加上青菜、一條蝦、一個起司丸、玉米、香菇、芋頭、蕃茄、排骨酥、蛋腸....等。光看這就飽了..真豐富!

*清爽香醇甘甜的湯
店家除了湯頭的特色外,食材很新鮮,據說海鮮都是當日從基隆漁港送來,另食材的份量也比一般的店家,約多了三分之一,每次只光看到火鍋的菜盤,還沒含主菜的份量,就想說這麼多怎能吃的完…。另外,店家挑選的高麗菜也讓我很佩服,一年四季我們也來了不少次,總覺得這的高麗菜,怎能選的那麼甜。當放下去跟白甘蔗的湯頭一起熬煮過後,更是整個味道提昇不少,清爽香醇甘甜的湯,光喝一口就讓人覺得幸福,對我這種肉食性動物來說,這可不容易!

繼續閱讀
2011/05/19

>『5喀辣』精緻無限自助吃到飽 隱身公館巷弄的麻辣鍋 比臉還要大的安格斯牛肉片


好一陣子沒有到吃到飽的店用餐,一是家中兩隻小的都要算錢了,一家四口一餐下來1千5-6跑不掉,很不划算,這個價格我寧願再多個幾百元,吃單點精緻些的店家。二是,自己真的也沒那麼會吃了,且嘴巴也挑了!
 
不過這幾天有人想在中午,吃頓沒老婆小孩悠閒的麻辣鍋,加上有位老友來訪,於是他建議了這隱身公館巷弄間的店家-5喀辣精緻無限自助吃到飽。
 
12:00到店家一看,平日果然裏面只有2-3位顧客,這可不是這店家生意不好,這是許多麻辣鍋店都有的現象,中午幾乎沒客人,有的話大概也是像我們一樣,是想悠閒吃頓麻辣鍋的人吧!

 
店面格局坐位不多,但店家卻不會因格局不大,為了增加坐位,就縮減每個坐位的空間。這不像附近某知名的麻辣鍋,生意太好就硬塞位子,吃起來卡卡的,服務態度也不佳,東西我也沒有覺得真的有好吃到那去,那家我吃一次就謝謝再聯絡了!

 
這裏用餐環境算整理的很乾淨,無論是坐位或放食材的地方,店面的色系是紅黑搭配,也讓人覺得高雅大方。就坐後打開菜單,看到除了一般常見的鍋底,有個比較特別的東東-『極品醉雞鍋』,文字說明是以精選黨蔘、當歸、川芎、紅棗、枸杞、淮山等十幾種中藥材熬煮湯底,加入紹興酒提味,中藥香氣與美酒香味混合搭配……。雖然我一直喜歡嚐點不一樣的,但今天主要是要來吃麻辣鍋的,不想搞混了口感,只能說下次有機會再試試醉雞鍋囉。

繼續閱讀
2010/11/04

(新莊美食)-霸味薑母鴨 天氣冷時超人氣的碳火薑母鴨 讓人有股暖在心窩幸福的Fu


天冷的時候,總是會想吃個熱騰騰的火鍋,而火鍋的選擇可不少,有麻辣鍋、酸菜白肉鍋、石頭火鍋…等,但若說到在新莊,能讓我們家有股暖在心窩幸福Fu的店,我老婆大概就會說是這家位在新莊運動公園對面的-霸味薑母鴨。



繼續閱讀
2010/08/28

(台北市美食)-曾德自助火鍋城 30-40年的老字號石頭火鍋店


記得二十年前吃火鍋的選擇並沒有那麼多,後來因為可利亞..等店家推出火烤兩吃,讓原本只賣單純火鍋的店家不是紛紛倒閉就是跟著轉型,接著火烤兩吃又勢微,轉而麻辣鍋、吃到飽、涮涮鍋….興起。因此在台北現在要找間有傳統口味、好吃又平價的石頭火鍋店,只能說少之又少。
 
年輕時總喜歡一群人,到吃到飽的火鍋店大吃一番,但隨著年紀的增長,吃不了那麼多外,總是想找一些真的能令人懷念,及感動的滋味。而位於西門町老字號的曾德自助火鍋城,據說是自助火鍋的創使店,但重點是它保有目前少見的石頭火鍋、價格及口味,也是少數店家可比擬的。*這自助指的是自己要吃多少拿多少,以盤子種類及數量計價。

繼續閱讀
2010/06/11

(左營美食)-劉家酸白菜火鍋


說到酸菜白肉鍋在台北,大部份應該會想到的是,藏身在台電員工餐廳的
勵進餐廳。但如果你是近幾年在高雄左營當過兵,或是當地人,大概就會想到這間劉家酸白菜火鍋
繼續閱讀
1