首頁 »
2017/06/22

﹝早療經驗與教養心得﹞重要的事 /親子關係/婚姻家庭/夫妻相處

20170621-﹝早療經驗與教養心得﹞重要的事
之一

今天到〝安〞就讀國小找資源班老師開這次暑假後的IEP討論會議(Individualized Education Program;個別化教育計畫),當然這也是和老師彼此間,對〝安〞這半年來表現狀況心得上的交流。

 

討論會議快結束時,老師忽然提到最近和〝安〞聊到我,結果〝安〞對老師說:「爸爸為我犧牲和付出很多,又一直陪我,他很辛苦」然後他就哭了起來。

 

老師接著說,當下她還一時真不知如何是好,只能跟著感動,然後又趕緊安撫他的心情。

 

聽老師說到這,這次換我眼角泛起淚光,對著老師說:「他能這樣說與反應,我這些年的付出真是很值得了!」

 

當我感動之餘,又趕緊稍整理一下情緒也理了一下思緒

然後又對老師說:「不過還是要麻煩老師幫我留意一下,我怕不少人在他面前對他說我很偉大,反而會變成他無法承受的壓力,這不是件好事。我為他做的事,是我的選擇,我覺得是我必須做的,也如同我對女兒說的,他們姊弟是我夫妻倆所生下,這是我們的責任,他們沒有欠我什麼,也不需要想說要長大後要還我們什麼,或是為我們要做些光宗耀祖,卻是違背自己人生方向的事,只要他們不要走偏、能照顧自己,選擇自己真的想要走的路就可以

 

寫到這,我又想到最近我看到一篇文章,如果父母沒有世界觀,不知外面世界的變化,做父母的怎能幫子女決定他們未來的路與人生?!

我想,我和老婆沒什麼世界觀,所以只能引導給子女不偏差的價值觀,與遇到挫折後的人生態度,而不是去幫他們決定也沒權力,他們自己日後的人生要怎走。

 

************************

之二

開完IEP討論會議,後來就順道等著兒子放學。

看到兒子今天心情不錯,在校門口時我問他:「今天最後一節不是音樂課,要考唱歌〝口丟、口丟、銅〞(其他同學是用吹直笛),可是我沒時間能教你,要你下課拜託其他同學教你,那你會唱了嗎?!

兒:「不會唱,因為同學他們也沒空,他們要練習吹直笛,不然就跟我說也不會唱

我:「那你怎麼辦?!

兒:「我跟老師說,我不會唱,那不重要。爸爸沒時間教我,同學也沒時間教我

我一聽到這,馬上臉綠,又接著問:「那你說不重要,老師怎麼說?!

兒:「老師就教我唱啊!」

我:「老師沒有不高興或說什麼?!

兒:「沒有啊!」

我:「那是你遇到好老師。你為什麼會想對音樂老師說不重要呢?!

兒:「最近國語課本不是有教,重要的事像大石頭,要先放在人生的瓶子裡,然後再放小石頭。你沒時間教我音樂,說要先教國、數,所以那不就是音樂不重要?!

我咧!!我竟反被兒子將了一軍..@@

 

我:「你喜不喜歡音樂課?!音樂老師對你好不好?!

兒:「我喜歡音樂課啊!音樂老師也對我很好!」

我:「那你喜歡音樂課,音樂老師也對你很好,可是你又對音樂老師說學唱歌不重要,如果你是音樂老師,人家對你說你教的不重要,你會有什麼想法?!

兒:「會很難過吧!」

我:「所以你知道你說錯什麼話了嗎?!

兒:「嗯!」

我:「那我陪你回去找音樂老師,跟她說對不起!」

兒:「都出來學校了,還要回去喔,可以不要嗎?!下次再說就好了。」

我:「如果是你,你會希望別人下次再說嗎?!

兒:「好啦~

 

我們就這樣走回到學校的音樂教室

兒子一看到音樂老師,鞠躬的對她說:「老師,對不起!」

音樂老師,滿臉疑惑:「發生什麼事了?!

我對兒子說:「你自己跟老師說。」

兒:「老師,對不起!我不應該對你說,學唱歌不重要。」

音樂老師笑著說:「喔,那沒關係啦,我知道你不是故意的,而且你很棒了,也很努力認真。」

我:「老師不好意思,我對他這方面要求比較嚴格一點,我對他說能力不好,成績不好都沒關係,但態度不能不好,不然以後會沒人願意幫他

音樂老師:「是啊,態度很重要,不過家安表現已經很好了,現在很多學生真是

我對兒子說:「你看,老師是不是很開心,還幫你說話,所以做錯事要趕快認錯,還有想辦法先解決事情就好。」

兒:「嗯!」

兒子又整個開心了起來~

************************

之三

回到家後,幫兒子洗澡時

我:「我今天去資源班找李老師開會,她說你很棒、進步很多!」

兒子聽到後開心的直笑

我:「李老師說,你最近和她聊到爸爸,你說我很辛苦為你犧牲付出很多,然後你就哭了?!

兒子:「我不知道,好幾天前的事,我忘記了!」

他邊回邊笑

我:「好幾天前的事,那表示你還記得啊!為什麼哭呢?!我給你太大的壓力嗎?!

兒子:「我忘記了、我忘記了!」

我:「若你是覺得壓力太大要跟我說,如果你是覺得要欠我很多,不知道怎麼辦,那就可以不用難過了!」

兒子:「為什麼?!

我:「你剛剛不是對我說,最近國語課本不是有教,重要的事像大石頭,要先放在人生的瓶子裡,然後再放小石頭。」

兒子:「對啊!」

我:「那你覺得,你最重要的事是什麼?!

兒子:「唸書,考好成績!」

我:「不對!」

兒子:「那是什麼?!

我:「努力學習對人對事的正確態度,遇到事情不要輕易放棄。考不好沒有關係,不小心做錯事也沒有關係,只要不要是故意的,爸爸也會犯錯,要學會改錯讓自己變更好。就像今天,我要你馬上回去和音樂老師道歉。」

兒子:「嗯!」

我:「對我來說,媽媽、姊姊和你,是我最重要的事,也是我願意要做,而且是自己選的,所以你沒欠我什麼,也不用想說長大要給我什麼,或還我什麼。我只要姊姊和你,長大不要走偏做壞事、能照顧自己,努力學習,然後選擇自己真的想要走的路就可以。」

兒子一臉疑惑樣

我想是我這個老爸碎碎唸太多,兒子現階段無法吸收。

我:「好吧!如果你真覺得長大想要還給我什麼,我什麼都不欠,就欠辣妹,你就找幾個辣妹賠我好了!哈~

兒子:「你在幻想喔?!你有媽媽了,她就是你的辣妹,你找別人她會生氣。」

我:「那怎麼辦,我什麼都不欠,就欠辣妹。沒有辣妹,其他我就不用了!」

兒子:「你不要再做夢了~

************************

之四

今天接到一通一樣家有腦麻兒的母親來電,

通話後,她留了封訊息。

本篇圖片是這訊息對話的截圖,

如果我這些碎碎唸的牢騷

真能對有些父母有所幫助

那也要感謝他們認同肯定我們的選擇與價值觀

同時也給我們一些能堅持下去的力量,

畢竟這是一條很不好走的路~

 

若您認同阿發本篇文章的想法與價值觀,

也歡迎不吝分享囉!

以上只是有感而〝發〞的碎碎唸
 

想知道更多的相關文章,按個讚加入《阿發的簡單幸福》粉絲團喔↓↓



婚姻家庭、夫妻相處、親子關係、早療、資源班、慢飛天使、早產兒、發展遲緩、早療經驗、早療心得、腦性麻痺、兒童復健

 



﹝早療經驗與教養心得﹞女兒乞求的神?! /親子關係/婚姻家庭/夫妻相處←上一篇 │首頁│ 下一篇→﹝早療經驗與教養心得﹞國小五下作文練習(總說、分說、總結)-鳥類的翅膀 /親子關係/婚姻家庭/夫妻相處