首頁 »
2013/08/26

﹝新北市鶯歌遊記﹞鶯歌陶瓷博物館 免費的賞陶、戲水、玩沙趣

鶯歌陶瓷博物館all
西元2000年正式啟用的鶯歌陶瓷博物館,是第一座以陶瓷為主題的專業博物館。而新北市政府為鼓勵民眾積極參與文化藝術活動,從西元2010年起,進入陶博館參觀一律免收門票費用。本館內有常設展、特展、典藏精選、DIY兒童體驗室(自費)…等。館區還包含陶瓷藝術園區,其又包含了「風」、「水」、「土」、「火」四大區域。近幾年水區改建成了兒童戲水區及玩沙區,加上免收門票,一到了暑假就成了許多父母帶著小朋友來的熱門玩點。美食的部分,像「風」區中的文化商品店所販售「春一枝」百香果冰棒,及「土」區中以台式傳統四角窯出爐的歐式窯烤麵包,也都深受許多人的推薦及喜愛。廢話不多說,下列為陶博館的一些介紹:
鶯歌陶瓷博物館01主建築外觀 
主建築外觀
建築主體外觀由清水模和鋼骨所呈現的灰色系外觀,及那大面積的玻璃帷幕,整體呈現質樸的美感。


鶯歌陶瓷博物館02景觀池
景觀池-彩雲呈祥
鶯歌陶瓷博物館03室內一角 
主建築室內一角
大面積的玻璃帷幕,讓外頭的陽光自然的灑落進來,加上室內寬闊的空間,令人置身其中覺得格外舒適。
鶯歌陶瓷博物館04室內展覽 
室內展覽
館內展覽有常設展、特展、典藏精選三大類。
鶯歌陶瓷博物館05室內展覽 
室內展覽
現場的導覽解說人員向遊客們解說著各項歷史典故。
鶯歌陶瓷博物館06園區地圖 
園區地圖
除主館建築外,館區還包含陶瓷藝術園區,其又包含了「風」、「水」、「土」、「火」四大區域。
鶯歌陶瓷博物館07戲水池 
兒童戲水區-開放時間每年為6月至10月。
一到水廣場馬上進入眼簾的是寬廣的戲水池。小朋友除了可以在這盡情的戲水外,後方還有個沙坑區,可玩沙、堆沙堡。
鶯歌陶瓷博物館08戲水池 
兒童戲水區
水廣場中的公共藝術品「永恆浮動的球體」是由直徑78公分30公分50個球體組成,為其增添許多視覺上的感受。另這是陶瓷公共藝術品,請勿乘坐於球體上。
鶯歌陶瓷博物館09戲水池 
兒童戲水區
戲水池底貼著馬賽克小瓷磚,大大提升整體美感及舒適度。
鶯歌陶瓷博物館10玩沙區 
沙坑區-提供戲沙玩具時間為上午10001200 ; 下午13001600
父母不用怕小朋友玩到弄得全身都是沙,一旁有免費的盥洗設備,可讓他們玩得更安心更盡興。
鶯歌陶瓷博物館11DIY馬賽克鍋墊 
DIY馬賽克鍋墊
位於地下一樓的兒童體驗室,分為主題區、壓印區、陶燈區與陶樂器區。而每隔一陣子,兒童體驗室會改不同的DIY主題。DIY馬賽克鍋墊這照片是兩年前的,這次來看到的主題是DIY馬賽克珠寶盒,不過沒拍。
鶯歌陶瓷博物館12DIY馬賽克鍋墊 
DIY馬賽克鍋墊
兩年前的DIY成品。
鶯歌陶瓷博物館13窯烤麵包 
柴燒麵包窯 使用已少見的鶯歌傳統四角窯結構
鶯歌陶瓷博物館14窯烤麵包 
窯烤葡萄核桃麵包
報導標榜低油、少鹽、無糖的美味「窯烤麵包」,由於數量有限,若假期來訪遇到人潮眾多時,不見得有機會可以買得到。
鶯歌陶瓷博物館15窯烤牛角麵包 
窯烤牛角麵包
剛出爐時可是色澤誘人且奶香四溢。
鶯歌陶瓷博物館16窯烤牛角麵包 
窯烤牛角麵包
極有彈性、韌度及Q度,跟一般牛角麵包的酥硬口感完全不同。
*對窯烤麵包有興趣者,可參考下列連結的食記

﹝新北市鶯歌記﹞陶瓷博物館之窯烤麵包 以台式傳統四角窯出爐的歐式窯烤麵包


 
鶯歌陶瓷博物館17春一枝水果冰棒 
「春一枝」水果冰棒
有些地方雖也買得到「春一枝」的水果冰棒,但每每我們來到陶博館時,還是會前往其自營的文化商品店中買個一、兩枝來解解饞。
鶯歌陶瓷博物館18春一枝水果冰棒 
「春一枝」水果冰棒
冰棒分為白色包裝和黃色包裝,差別是用木棒或陶瓷棒,食用完冰棒後陶瓷棒可當水果叉。
鶯歌陶瓷博物館19春一枝水果冰棒 
「春一枝」百香果冰棒
我們家最愛的「春一枝」是百香果口味。
鶯歌陶瓷博物館20春一枝百香果冰棒 
「春一枝」百香果冰棒
「春一枝」水果冰棒是用新鮮水果手作,且通過SGS檢測無食品添加劑的純水果冰品,除了美味外也讓人吃的更安心。
 
鶯歌陶瓷博物館除了兼具陶冶美感及藝術品味外,在暑假也可以讓小朋友到此免費戲水玩沙,還可以買到新鮮水果手作的冰棒消暑,餓了更有現烤的窯烤麵包可買來滿足口腹之慾。那鶯歌陶瓷博物館是不是遛小孩的好地方呢?!
 
【後  記】
鶯歌陶博館-4年來 
原整理著鶯歌陶瓷博物館的照片,準備來寫篇遊記。卻發現我們家到陶瓷博物館有拍照的只有三次,而時間上有些巧合。看到這三張照片,不知兩年後的八月這兩個又會變多大隻?!另,現在回過頭來看,很多事總是會過的,且事後會覺得那好像只是一眨眼就過的事…
後來把這對比的圖片和想法先傳到FB上,一位友人留言內容如下:
「不只時間巧合,隨著安安長大,照片中的姊姊愛護弟弟從摟著、牽著、看著表露無遺。」
這可真是說出了我傳這張圖片時內心的深刻感受。
 
【門票資訊】
  免費入館
【營業時間】
  週一至週五9301700;週六及週日9301800  
【休 日】
  ~每月第一個星期一(若逢國定假日照常開放,隔日休館)
  ~農曆除夕及年初一
  ~選舉日
  ~政府公告之天然災害停止上班日
  ~館方另行公告之必要休館日
【地  址】
  新北市鶯歌區文化路 200
 

【延伸閱讀】

﹝新北市鶯歌食記﹞陶瓷博物館之窯烤麵包 以台式傳統四角窯出爐的歐式窯烤麵包

 




﹝新北市板橋遊記﹞台灣玩具博物館 全台唯一的台灣玩具博物館←上一篇 │首頁│ 下一篇→﹝國立臺灣科學教育館展覽﹞探險活寶-阿寶與老皮特展