首頁 »
2013/08/13

﹝新北市板橋遊記﹞台灣玩具博物館 全台唯一的台灣玩具博物館

台灣玩具博物館02
台灣玩具博物館門口。
好 一陣子前無意看到板橋435藝文特區內有座全台唯一的台灣玩具博物館,心想有天要帶女兒和兒子去那玩一玩。不過或許因為忙錄或許當下印象沒有很深刻,就忘 了這回事。直到7月中旬看到新聞訊息,2013新北市夏日藝術節在板橋435藝文特區展出「動漫英雄樂園」,才想起了我們家一直還沒去造訪也在園區內的台 灣玩具博物館。
台灣玩具博物館01 
板橋435藝文特區-主建築前左右兩處還有兩大片的沙灘,不少小朋友在上面玩(其實那也不是沙,是小小的細石)

之前介紹過2013新北市夏日藝術節的「動漫英雄樂園」,此展已於8/4號落幕,若錯過機會沒前往觀展的,有興趣的可以點動漫英雄樂園我寫的介紹。而台灣玩具博物館是在園區內獨自經營的,今天就來介紹這個好玩的地方。
台灣玩具博物館12 
玩具博物館成立宗旨
玩具博物館於2003年成立於大直美麗華對面,雖然當年我也去過美麗華數次,但也一直不知道有這麼一個地方。後來搬遷至三峽和淡水兩地,2006年在板橋市長力邀下進駐435藝文特區,這也搬到板橋那麼多年了,但我今年(2013)才知台灣玩具博物館是由兩年前已故的已故館長 江文敬先 生,用畢生心血於各處蒐集收藏保留,古今中外三千餘件珍稀玩具。現由其妻王碧霞夫人為完成丈夫的遺願,接手把台灣玩具博物館繼續經營下去。現場有些令人動 容的故事,從無到有,從丈夫無預警的因病離去到其夫人接手,能感受到已故江館長用心的想留下一些回憶給下一代,也能感受到伉麗情深。在這就不多加著墨,要 請網友到現場細細體會。
 
台灣玩具博物館大約分成幾個區域:戶外遊戲區、古代玩具導覽、近代玩具導覽、人氣偶像區、馬口鐵合金玩具、柑仔店、玩具體驗區、...等。以下為各區的圖片及相關說明
 
台灣玩具博物館03 
戶外遊戲區-各類的踩高蹺、陀螺、玩具刀、滑板、蛇板、平衡球、扯鈴、呼拉圈…等,相當豐富。
 
台灣玩具博物館04 
販賣區-復古鐵皮玩具

台灣玩具博物館05 
台灣玩具博物館前半段室內空間一角

台灣玩具博物館06 
玩具體驗區-每個小朋友幾乎玩到忘我
台灣玩具博物館07 
玩具體驗區-連老婆和女兒也被這些傳統且需手腦並用的玩具所吸引,還欲罷不能
台灣玩具博物館08 
玩具體驗區-彈珠檯。這勾起了以前打香腸和叭噗的深刻情感回憶
台灣玩具博物館09 
玩具體驗區-這現在百貨公司還蠻常見的,也是很受小小朋友喜愛
台灣玩具博物館10 
玩具體驗區-各年代的木馬體驗
台灣玩具博物館11 
玩具體驗區-小型的足球機
台灣玩具博物館17 
玩具體驗區-自製筷子槍射擊體驗。又想起了小時候,大部份的男孩都很會做筷子槍吧!且還會比較做大型或多發的…
 
古代玩具導覽】
台灣玩具博物館13 
捶丸
台灣玩具博物館14 
泥塑玩具
以現今相比,古代的玩具製作材料大都取自自然,如木材、泥土,再加以個人巧思、自己動手製作。像蹴鞠、投壺、擊壤、捶丸、布袋戲、陀螺、精緻捏麵人、泥土製的瓷娃娃
 
近代玩具導覽】
台灣玩具博物館15 

台灣玩具博物館16 
木槍&自製筷子槍
 
台灣玩具博物館18
此區展出臺灣早期的鄉土玩具,因製作材料進步,可以看到紙類、塑膠類玩具的出現。像是:幸運飛盤、彈珠、彈弓、尪仔標、尪仔仙、紙娃娃、諸葛四郎、面具、紙牌戲、扮家家酒、塑膠刀劍、玩具槍等。

台灣玩具博物館19 
台灣玩具博物館後半段室內空間一角
 
柑 仔 店】
台灣玩具博物館20 

台灣玩具博物館21 
令人懷念的場景,特別是小時候那柑仔店賣的囝仔咪。(囝仔咪是台語,指小孩玩的小玩具。囝仔咪雖很便宜很粗糙,但在顯少外在誘惑的年代,小孩內心是很容易得到滿足及快樂的。
 
人氣偶像區】
台灣玩具博物館22 
無敵鐵金鋼。不禁哼起:無敵鐵金鋼 無敵鐵金鋼 無敵鐵金剛 無敵鐵金鋼 我們是正義的一方 要和惡勢力來對抗…無敵鐵金鋼 鐵金鋼 鐵金鋼 無敵鐵金鋼
台灣玩具博物館23 
當年的英雄機器人偶像們-蓋特、鐵人28號…等
台灣玩具博物館24 
當年的英雄機器人偶像們-原子小金鋼…等
台灣玩具博物館25 
各類交通工具
人氣偶像區主要展示有:各類交通工具、各類機器人、公仔
 
【後  記】
話 說,這收藏的玩具可是讓我們夫妻不禁勾起許多童年的回憶。原以為女兒和兒子對傳統玩具可能興趣不大,結果倒是玩到不亦樂乎,連老婆都是。假日來玩的小朋友 不少,但館中可玩的玩具及選擇之多,看現場的狀況,幾乎人人都可以找到自己喜歡玩的。假設小朋友一種玩具玩15分鐘(這算短估的吧),8種就兩個小時了。 每個人只花50元,估計最少可以讓小朋友玩兩個小時以上,甚至半天可能也不難,還能讓他們玩到很盡興,這裏真是物超所值本人極推薦父母溜小孩的好去處。
 
『台灣玩具博物館』營業時間及相關資訊如下:
收費標準】
團體預約半日遊 80元,專人導覽解說、體驗百種好玩玩具及團體限定玩具暢玩
團體預約一日遊150元,專人導覽解說、體驗百種好玩玩具、童玩DIY教學及團體限定玩具暢玩
◎一般民眾:每人收50元玩具保養費,無導覽,手背會蓋章,憑章於當日營業時內不限時間、次數自由進出
【營業時間】週一至週日早上10時至下午5時(每月第一週的週一為休館日)
【地  址】新北市板橋區中正路435號 (板橋國中旁的板橋435藝文特區內)
 
『板橋435藝文特區』開放及休館時間如下:
【戶外開放時間】早上6時至晚上10時。
【場館開放時間】週一至週五早上9時至下午5時;週六、週日早上9時至下午6時。
【休園時間】每月第一個週一(若逢國定假日照常開放,隔日休館)、農曆春節、選舉日為固定休館日,其他必要之休館日將另行公告。
【園區地址】新北市板橋區中正路435號 (板橋國中旁)
 

 

【延伸閱讀】
阿發下班後在板橋晚餐推薦的用餐地點
﹝新北市板橋食記﹞國光香雞排專賣店 光是雞排口味就高達20多種 多到讓你想像不到

﹝新北市板橋食記﹞環南米苔目 兩人花少少錢就能吃「粗飽」的美味小吃
﹝新北市板橋食記﹞大庭牛肉麵 大塊牛肉份量十足 又不失20多年好滋味的紅燒牛肉麵
﹝新北市板橋食記﹞關山便當三民店 物美價廉、菜色豐富、爽口不油膩的外食族便當好選擇
﹝新北市板橋食記﹞成昌食堂 30年前大碗公吃飯的復古味
﹝新北市板橋食記﹞高益麵館 推薦的私房麵店
﹝新北市板橋食記﹞市場內隱藏版沒店名的美味牛肉麵及涮牛肉

 

阿發在板橋午餐推薦的用餐地點
﹝新北市板橋食記﹞沒店名的菜脯麵 隱藏市場中,清脆爽口又獨特的口感
新北市板橋食記﹞福州麵 阿發與老婆的午餐麵堂



﹝新北市遊記﹞2013新北市夏日藝術節之「動漫英雄樂園」←上一篇 │首頁│ 下一篇→﹝新北市鶯歌遊記﹞鶯歌陶瓷博物館 免費的賞陶、戲水、玩沙趣