首頁 »
2013/05/19

﹝台北市城中市場﹞周記手工家常麵 曾受英文亞洲周刊報導的值得一嘗美食



說真的,比起到環境好氣氛佳的餐廳用餐。我和老婆好像從交往開始,就反而比較喜歡往市場找一些好味道的老攤子。而麵食大概又是所有市場中,幾乎占不少份量的角色。也因此在食記中,介紹的麵食比例當然相對的變高。今天要介紹的是位在城中市場內,以手工麵著稱名,開店近30 年的「周記手工家常麵」。


隱藏在市場內的「周記」店面不大


當天製的手工麵條

門口可以看見店家正在忙碌煮著麵條。

一碟碟的美味小菜

白磁磚、長桌、狹長的用餐空間,每到中午用餐時段幾乎人潮不斷,而店外隨時都有等候的客人。

牆上的價目表

「雙醬麵」麻醬與炸醬

「雙醬麵」麻醬與炸醬,滋味香鹹滑溜爽口

燙青菜
話說在現今越來越講求效率的年代,在市場內要吃到一碗好吃的手工麵,似乎越來越不容易。手工麵條彈性及嚼感,大多不是機械製的麵條所能比擬的。「周記」的麵條除是手工製外,麵粉中還加入雞蛋後揉捻成麵糰, 再自然發酵而成。也因此這的麵條口感紮實,且嚼勁及彈性極佳。由於麵條本身就出色,所以店內各類型的麵點,口感都具有一定水準。

「熗鍋麵」是不少客人必點的招牌。將肉絲、高麗菜、小白菜、紅蘿蔔絲等,先炒熟。再加入煮麵的湯,最後丟入麵條煮熟。外觀及吃起來有點像大滷麵,但比起大滷麵的口感反顯得十分清爽。

「熗鍋麵」麵條紮實外,食材也相當豐富。

「沙茶牛肉炒麵」拌過雞蛋的牛肉絲,再和沙茶、空心菜、紅蘿蔔絲等大火翻炒。整盤溢出沙茶獨特的香氣,麵條滑溜入味,牛肉滑嫩不澀,口感滋味豐富。 
由於「周記」的麵條相當紮實,且嚼勁及彈性極佳。加上各類的麵點,食材也相當有份量。來上一碗(),可是會讓口腹之慾得到相當的滿足感喔!
 
【營業時間】11:00~19:30
【店  址】台北市中正區漢口街一段8012號之5(城中市場內)

 

 

【延伸閱讀】
*附近食記*
台北市食記陳記京滬酒釀餅 在繁忙的台北市街頭,令人停下腳步的懷舊味道
﹝台北市食記﹞老牌公園號 超過一甲子酸甜又沁心涼的冰淇淋及酸梅湯

台北市食記Q老大日本讚岐烏龍麵 超Q又彈牙的讚岐烏龍麵
﹝台北車站微風﹞Uncle Tetsu's Cheese Cake (てつおじさんのチーズケーキ)徹思叔叔現烤起司蛋糕
台北車站微風小南門點心世界 食記街吃得到平價的北平菜
台北地下街LINGOS食記屋 台北地下街的平價美味披薩
北地下街杜老爺冰淇淋 很便宜又豪邁的冰淇淋
站前地下街咖啡麵包 令人感動的濃醇咖啡香麵包       
﹝台北市食記﹞福珍排骨酥麵 排骨酥大塊肉多裹粉少、又香又酥的好滋味


關鍵字: 滋味 世界 空心菜

﹝台北市寧夏夜市﹞大橋頭純糖麻糬 獨特的麻糬剉冰←上一篇 │首頁│ 下一篇→﹝新北市板橋食記﹞高益麵館 推薦的私房麵店