首頁 »
2011/09/09

﹝走~找爸爸!﹞41-那些子女教會我的事II /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療


『〝安〞,現在我要漸漸放手,你要開始學習自已面對,你所遇到的挫折。不要怕,爸爸會默默站在你後面,給你力量,直到你能完全獨立為止。』這大概是在,當安準備從早療單位畢業,開始進入公幼前,我在心中對自己所說的話。

 

「人雖然無法選擇父母,卻可以選擇自己,可以當一個什麼樣的父母。」這也同時是自己這些年來,越來越深的體會。

 

身邊看過一些人,有的父親從小就拋家棄子,外出風流到處播種;有的父親經商失敗,跑路留下老婆與小孩,獨自面對黑道討債;在我小時候那個年代,還有不少所謂的一家之主啊,只要不順心,就對老婆小孩拳打腳踢的。也有不少父親,只會給子女優沃的物質生活,但卻很少參與到子女,其各重要時刻的成長回憶。

這些在這類家庭中長大的小孩,有些人就走偏入了歧途。有些人,則用小時候受到的方式對待下一代。有些人,則選擇憤世妒俗。更有些人,不敢步入婚姻;

 

但卻也有人,選擇用不一樣的方式面對他們的人生。

 

有朋友,選擇樂觀面對,扛下了跑路父親所留下的龐大債務,甚至跟他不熟識的朋友,可能完全看不出,他的人生遭遇。有朋友熱心投入公益,幫助需要幫助的人。有些人結婚生子,對小孩非常疼愛,但卻不是溺愛。

 

我很能理解很傳統的上上一代,一家之主講的話,那有女人跟小孩回話的餘地,不要說回話,連表情稍有不認同,可能馬上就會被。所以,當我們上一代不少為人父親的,開始面對不容質疑,那原身為父親的威權被挑戰時,卻沒人教他們如何面對,因此不少人還是依舊選擇,用他們上一代的方法與姿態,來對待他們的下一代。

 

而當我有〝安〞之後,才開始思索與反省,那我們這一代做父親的呢?

 

其實,我是幸運遇到了我老婆。某方面來說,她還真是個奇杷!遇到她,我改了不少原本易怒的個性,也才漸漸略懂「珍惜」兩字。

 

我常對她說,我們倆在小時候,是生活在不同世界的兩個人。她長得不美、不辣、不正,也沒啥突出的能力,跟我原本想像中會娶到的老婆樣貌,差了十萬八千里。但也很奇怪,跟她就這樣認識交往了七年,結婚到現在也十多年。雖然彼此相處難免會有爭執,但就是沒啥爭吵過。更不用問,我會不會曾控制不住易怒的情緒而動手?!連個手勢都沒有過。

 

也曾有人說,我們倆是不是有問題?!感情真沒問題嗎?怎可能有不曾吵架的情侶,更別說夫妻

 

這真是個好問題。如果說我會吼她個幾句,這倒是有過幾回,但她也未曾回嘴過,所以通常事件很快就落幕。她也是會有不高興的時候,但最多就「說」個幾句,也還沒到「唸」的程度。就連婚前,我曾幾度想分手,她也未曾和我大吵大鬧,最後還跟我就莫名奇妙的結婚了。我連正式的求婚都沒,她也就這樣嫁了!我常想,她不是奇杷就是腦袋有問題吧,或是我的岳父、岳母,怎能教出個性這麼好的女兒。

 

待續

 

感謝您在本粉絲團按讚及分享!

 

早療、資源班、慢飛天使、早產兒、發展遲緩、早療經驗、早療心得、腦性麻痺、兒童復健

 

 



﹝走~找爸爸!﹞40-那些子女教會我的事I /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療←上一篇 │首頁│ 下一篇→﹝走~找爸爸!﹞45-我們怎還沒離婚啊?! /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療
本文引用網址: