首頁 »
2011/09/07

﹝走~找爸爸!﹞40-那些子女教會我的事I /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療


〝小太陽〞是我上一個兒子,出生時二十六週早產,在重度加護病房待了三個月,就離開當小天使去了!當時,我每日在加護病房陪伴守候著他,由希望轉為幻滅。其實,當下對我的打擊,不見得小於身為母親的老婆。

 

只是,當下家中氣氛已夠愁雲慘霧了,我的父母認為是風水與某位祖先的詛咒,老婆則是憂鬱而悶悶不樂,那時看起來我好像沒有什麼本錢,能讓我悲傷下去!於是我選擇了強迫自己,暫忘了〝小太陽〞,畢竟他已離開,只能打起精神,帶著老婆及女兒四處散心。

 

至於我的父母,就讓他們用自己的方式處理吧!我的力量無法強大到,除了要處理自己與老婆的傷痛,還要幫他們走出失去孫子的傷痛。唯一能做的,只能留意,不讓他們走火入魔。

或許,也因為這樣,讓我很快的把傷痛的心情,轉放在家人的心思上。這是〝小太陽〞教我的第一件事,只是當時我並沒有瞭解到,當自己遇到無法承受或處理的傷痛時,要想辦法把傷痛暫放一旁,做點有意義或更重要的事,這會幫助自己更快離開傷痛。

 

當我帶著老婆和女兒,出門四處散心的同時,又心想著我才三十歲,就已遭遇兩次喪子之痛。只是這次,真的讓我痛得有點醒了!我回過頭來,注意在身旁的女兒,才發現我根本不清楚,女兒出生到現在,她日常生活的情形,與在校狀況。雖然偶爾放假時,會帶著她和老婆出門吃好買好的,但平日加班熬夜,回到家只希望誰都不要來煩我,一到假日只想補眠。甚至更早之前,連她才剛出生沒多久,我就出國工作一段時間。

 

我開始思索著,自己從沒認真想過的問題:「什麼樣的工作,會值得讓我犧牲參與子女的童年回憶?或說,是什麼樣的職稱?總監?副總?或更上位?還是說,要有多少收入?每月十萬、十五萬、甚至更高?自己真有本事達到嗎?要達到,又要犧牲多少與老婆小孩的相處時間?或者只是有可能達到,還是根本沒能力達到?」

 

說真的,我真娶到一個好老婆,這些年默默的支持我,就算我做了對她和女兒而言,是很任性的決定,但她也不曾跟我吵鬧過。

 

〝小太陽〞出生以前,我追求著名片上的頭銜,追求每月的收入。誤以為頭銜越高收入越多,就會越快樂,家人也能越快樂。但我自己忘了,小時候我父親忙著做生意,很少親自參與到我童年的許多回憶。我知道他很辛苦,從小失去父親,所以努力想給家人好的物質生活,不要讓我們過苦日子。其實,他當時可能不知道,我小時候最深的回憶,反是家中最苦的那段時間,但物質苦不代表內心苦,有時反而是甜的。

 

他認為,我在小學四年級,就帶我們去剛開幕沒多久的日本迪士尼,我會很開心。我是很開心,但說真的,當下那股開心回憶,過沒多久就變非常非常模糊。他也常買進口的合金玩具或掌上電玩給我(30多年前),我也總是很開心的玩沒多久就丟棄一旁。

 

國一時,他也常在假日拿個幾百或一千給我,要我自己出門玩,但我也忘了我錢都是怎麼花掉的。我只記得有年,吃年夜飯拿到大概快二萬的紅包。但其實我內心是相當不開心的,或許我真的不知惜福,吃完年夜飯,就跑出去玩賭博電玩。那一晚輸光所有錢,而我父母也沒過問錢的去向。對當時的國中生來說,這應算是不小的數目

 

後來,很慶幸父親的生意垮了!那些平常為了要錢、借錢的親戚朋友,來家中猛灌迷湯的,全都鳥獸散。他也才看清,誰才是他真的親人和朋友。五十多歲,他有所悟了!大概才發現什麼對他而言才是真實的,雖然他失志低潮許久,還好漸漸走了出來,不過不是因為我的關係,而是他的孫女,也就是我的女兒。但讓他真正走出的,是他後來的孫子,也是我最小的兒子〝安〞!

 

我的父親是有所悟了!但反倒是我自己迷失了,忘了能讓自己真正開心及內心充實的原因。於是,開始汲汲追求工作上的頭銜與收入。也忘了,我父親看到我對待女兒的方式,曾數次提醒我「不要跟我一樣,老的時候你才來後悔」。更忘了,我小時候所不認同父親對待我的教養方式,卻用相同方式去對待我的女兒。

 

直到〝小太陽〞的離開,他用短短三個月的生命,提醒了我,對我而言什麼才是最重要的?!這是他教會我的第二件事

 

*每個人的價值觀有所不同,只愛賺錢的人也有。但對我言,升官加薪雖能讓我開心,但這開心通常維持不久,快一至兩個月,久一點可能半年。

 

其實,自己曾有段時間迷失了,也忘了自己能在工作上開心的,通常是和志同道合的夥伴,完成一件事情後的成就感。也或許,我不曾在百大企業中當過部門主管,在中小企業最多也才帶領二十人左右;也不曾領過月薪超過十五萬。我想,或許那天我有能力月入數十萬,可能看法可能又不一樣吧!

但自己又要付出多少代價才能達到呢?!

 

待續

 

感謝您在本粉絲團按讚及分享!

 

早療、資源班、慢飛天使、早產兒、發展遲緩、早療經驗、早療心得、腦性麻痺、兒童復健

 

 



回憶是最珍貴的禮物←上一篇 │首頁│ 下一篇→﹝走~找爸爸!﹞41-那些子女教會我的事II /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療
本文引用網址: