首頁 »
2011/04/27

﹝走~找爸爸!﹞35-取捨之間 /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療


我為兒子辭去工作後,自己曾有數幾年的時間,幾乎把絕大部分的心思與精力,都放在照顧他與協助他早療復健上。當時有幾位好友,曾擔心我們在生活上出問題,想介紹一些合作的想法或專案給我,但卻幾乎是大都被我婉拒了!他們大多同時也總會再追問,那我們要怎麼生活?我通常也只是笑笑的回,反正有了兒子後,自己和老婆的物慾變得極低,生活上只要能溫飽就已滿足。

 

當時,我每天工作不超過三小時,這還包含放空、散心,以及寫一些陪伴兒子復健的感想與碎唸。深怕自己案子一接了,心情搞得太緊繃或太心煩,對兒子就必會分心太多。另,我辭去工作不就是為了要專注於他的復健黃金期?!一方面也怕案子一接,在自己無法投入太多心思下,做出來的不理想,反而會對朋友造成困擾。


不過我心中也不是未曾想過:是啊!這些年來,我為了配合兒子治療與復健的時間,辭去工作而開立的工作室,每月扣掉基本管銷及成本後的實際收入,大概還真只是夠自己吃飯,頂多再加上假日帶老婆和小孩出門,到戶外走走透氣而已。另外再加上,每天帶兒子往返各醫療院所,每個月至少7~8千元的油錢(當下的油價約公升32~35),以及保養車子…支出等。支出增加,收入驟減,每年家中所能運用的金額,真比以前至少短少了五十萬以上,對我們這種原本只能算是中產階級的家庭,經濟上的壓力怎會不大。

 

看著身旁的朋友或同學,以及過往於職場上曾共事的部屬夥伴們,在工作中嶄露頭角,買房的買房、買車的買車、出國玩的出國玩,或是買名牌包服飾等,若說我未曾羨慕,那鐵定是騙人的!

 

也和老婆閒聊過:「看起來我們現在真算是窮的。這些年,我們也還真不知怎麼能熬過。但又心想,如果我們這樣都算苦,那其他比我們家狀況更為嚴重的家庭,這些父母,怎有那麼偉大的力量熬過去?」

 

錢的部份以及在兒子身上所投入的心力,值得嗎?

這問題也曾被身旁一些親友所關心,而有段時間我曾問過自己數回。

 

說真的,對我自己而言或許還真不值得!

或許原本會有大好的人生,以及外面的多采多姿的生活…

而現在我窮到只剩老婆和子女,且子女長大後只會屬於他們自己的,因為任何人的人生,本就不會屬於誰的。但對兒子而言卻是很值得,而我也提醒自己,選一條日後讓自己後悔會比較少的路。

老婆說我很有LP且認命,我卻回她:「不對!幸好兒子是遇到一個任性,又不認命的牡羊老爸,因為他不向所謂的命運低頭。」

 

這陣子(當下兒子約4歲左右),不少人說兒子在認知上進步飛快。我心想看樣子這一年下來,所打的底有了成效。

 

在兒子三歲前,我幾乎只專注在兒子肢體能力上的進步。職能治療也好、物理治療也好,甚至針灸,我陪著他趴、陪他滾、陪他走、陪他針…,每一小步的進展,總是要磨好久好久。兒子很辛苦我知道,但我也讓他知道,他還有爸爸陪他一起分擔。也或是因為這樣,他也才能和不少同樣是接受早療的小孩不同,能一路忍著辛苦與內心的抗拒,進而撐過一道道的門檻。

 

直到兒子三歲後,才開始努力訓練兒子的語言與認知能力。我每天開車送他到早療機構上學,在來回2個小時的車程中,邊開車邊陪他不斷的說話,引導他且耐心的等他表達。一年多的訓練與累積,他才從每次只能勉強說出四~五個字,慢慢的變成七~八個字的簡單句,再到包含使用連接詞的兩句簡單句。

 

近四個月,又為了暑假後讓兒子能適應去一般幼稚園就讀,因此我每天原本除早療機構陪他的時間外,額外還會陪他一小時的復健時間,又再追加了半個小時至一小時。追加的項目則是,教他與複習小班及中班課程,和他玩電腦互動光碟。

 

兒子進步的成果是幸運,卻也是伴隨著極大的努力而來。就如同我深信的,『所謂〝幸運〞,往往是付出極大的努力後才有的〝機會〞!』

 

這一切值得嗎?

這又要回到當初,父母一開始面對若是生下一個身心障礙的子女,能不能承受?

有沒有辦法無悔的付出?

父母自己會不會〝落跑〞?

這一直是個大是大非的問題!

阿發總覺得沒有絕對的對錯,因為每個人的承受度本就不同,每個家庭的狀況也不同。

 

兒子的幸運,在他有一個天真的母親。因為當初她對老公說:「留下就有希望。」

而在多年後,她的老公才對她說,當下所沒回她的話:「留下不會有希望,除非努力、努力、再努力,另還要付出極大的代價,幸運才可能降臨,但我卻因妳的天真,逆勢而為的硬扛了下來。」

 

兒子也幸運在,他還有疼愛他的其他家人,阿公、阿嬤、姐姐、姑姑…。也幸運的遇見了優秀的醫生、護士、治療老師…等。我也曾想過,還好兒子的狀況我們還有能力承受住,若在無法承受的家庭,我們的做法,未必是正確或適合的選擇。

 

這一切值得嗎?

或許你可以閉上眼睛,回想一下小時候,你和父母有什麼共同的回憶?是溫馨難忘或是寂寞孤單?那你又想給你的子女,是和你相同或不同的回憶,另外是否真是子女真想要的?再試想一下你多年後的模樣,或許能大富,但和老婆與子女的情感卻越來越疏遠,甚至少了其中一位或更多?或是家中模樣只夠溫飽,卻能彼此的歡笑聲不斷?當然也有可能你很優秀,即可生活上很富有,又子孫歡笑滿堂。

 

當你閉上眼認真想過後,你所選擇的路值不值得?

這往往只有自己才會最清楚了!

 

待續

 

 

感謝您在本粉絲團按讚及分享!

 

早療、資源班、慢飛天使、早產兒、發展遲緩、早療經驗、早療心得、腦性麻痺、兒童復健

 



> 早產兒基金會會訊 期別-77(春季版) 如果你是慢飛天使的爸爸←上一篇 │首頁│ 下一篇→回憶是最珍貴的禮物
本文引用網址: