首頁 »
2011/02/24

﹝走~找爸爸!﹞33-讓子女幸福的定義?! /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療


曾有位友人不斷對我說,要賺多少的錢,才好讓子女能過著幸福的日子,當我聽了好幾回後,對他說了這段自己的親身體驗。

 

記得近三十年多前我在讀國小的時候,父母就帶我去剛開幕沒多久的日本迪士尼樂園玩;國小六年級就有台八位元的電腦(30多年前,記得一台好幾萬);常上西餐廳或看歌廳秀,吃過無數次的牛排;在國中,有時父親看我假日總窩在家,還常會給個五百、一千,要我自己出門玩;我的童年也有許多相較不算便宜的玩具,當時的家境雖不能算是有錢,但還不算差就是了!


但我好像都想不起來,我與父親有什麼共同難忘的回憶。我父親沒什麼不好,他從小就因戰爭失去了父親,十多歲就一肩扛起家中生計苦過來的,他也很愛子女,不想讓子女過他曾經歷的苦日子。他努力工作,後來有了自己的工廠,給子女的物質生活,也已經比大部份當時其他人的父親給的還多。但我和父母就是不親,和他們之間也沒什麼話題可聊。等他年歲稍有了,有些遺憾想和子女親近的時候,但我們也都成年了,我也有了自己的家庭。

 

我婚前還曾想過,自己若是結婚生子,要給子女和我不一樣的童年。但沒想到最初,我用了同樣的教養方式,對待我的女兒。所以,我女兒和我也一直都不親,直到兒子的出生,才和她漸漸拉近了距離。

 

很多事情的價值觀,不是每個人都會相同的。

就連同一個人在不同的時期,也可能會有著不同價值觀。

像我父親現在跟孫子的關係,就是想要找到,他和子女的童年那段沒有擁有到的回憶!所以有段時間,我兒子黏阿公的程度,不下於黏我。

 

我和老婆坦承過,選擇那條路都會有遺憾,不可能完全沒有遺憾,我也很想成就自己!但我只能選擇一條,讓我可能最不或最少遺憾的路。當然,這還是要有前提,就是家中要能維持最基本的溫飽,而且生活方式是子女想要的,不然那只會導致悲劇的發生...。我女兒也曾說,她覺得有弟弟後的生活方式,比以前幸福!

 

老婆總說我最愛的人是兒子,但我也總回她說:「錯了!」。

 

兒子他是家中的菩薩,也可以說是福星。他的到來,幫我解決了許多我無法改變的事,也讓我對人生有不同的看法。另,如果看到別人家的小孩有先天不足處,內心都會有不捨及不忍的話,那更何況是對自己的小孩呢?

 

我也常對老婆提,我認為真正的愛,應該是會說不出愛的理由,甚至是無私的、甘願及不求回報的付出。但目前為止,我還沒愛子女愛到說不出理由,看我常常寫一堆碎碎唸、發牢騷就知道了…。

 

或許當那天我不再寫一些碎碎唸、發牢騷,那就是真正無私的「愛」吧!

 

待續

 

 

感謝您在本粉絲團按讚及分享!

 

早療、資源班、慢飛天使、早產兒、發展遲緩、早療經驗、早療心得、腦性麻痺、兒童復健

 



﹝走~找爸爸!﹞31-兒子,如果沒有你I /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療←上一篇 │首頁│ 下一篇→﹝走~找爸爸!﹞34-真要隨遇而「安」 /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療
本文引用網址: