首頁 »
2011/02/11

﹝走~找爸爸!﹞31-兒子,如果沒有你I /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療


記得兒子在早療單位上課一年多後,隨著他的進步而準備邁向下一階段,每週有兩天改至一般幼稚園融合上課。事前我為了讓兒子能早點適應一般的幼稚園課程,每天花了半小時至一小時的時間,拿著智慧型手機、計算機搖控器等,教他認與唸數字1~9

 

我這時才明顯的感受到,雖然兒子於外在的肢體上,已有著顯著且持續的進步,而減少了許多我在體力及時間上的耗損,但他要進入一般的教育單位就讀,我看樣子又必需投入更多的時間和心力在他的學業上。粗略估計,除了每晚固定看姐姐的功課外,還要教兒子認字、寫字等,大概至少要再花上個一、兩個小時的時間鐵定又跑不掉了。又想到原本每天陪伴兒子復健的時間,再次確定接下來的幾年內,依舊無法再分出心思及時間,投入在自己的工作上。


老婆常常會對我說她最愛我了,直說她自己遇到一個很有LP的老公。

而我則總是回她,如果以一個人甘願承受最討厭的事,或做違反自己本性的事來衡量,那我真的是很愛你們。但這也是身為父母該負起的責任,如果兒子的狀況是沒什麼機會了,我是不會賭上自己,所以好在他還有機會,我才把自己給賭上,況且決定生下及留下他的也是我們…。

 

我不太認同一些老一輩的想法,或現在政府的一些口號,說什麼一定要生小孩、多生小孩救日後的經濟…。大人自己捅出來的簍子收不了,還把枷鎖直接套上未出生的下一代,他們何其無辜,大人自己又是何其的不負責。

 

要就不要生,如果生了,就要負起小孩成年前的教養責任。小孩千萬不要變成,只是男女間縱慾後的意外品。

 

一方面我也是希望兒子的進步,日後能不要拖累到姐姐。現在她是一個很會照顧弟弟的姐姐,那是弟弟的福氣,但日後我們不在了,而姐姐也有了自己的生活與家庭,那是能照顧弟弟多久呢?當然,姐姐如果福氣好會遇到不錯、不計較的夫家,但若不幸遇到無法體諒的夫家,或自顧不暇呢?姐姐該如何選擇?

 

所以我想不把希望完全寄託在未知的未來,只想專注鍛鍊在弟弟,他日後起碼要能照顧自己得能力上。如果父母能引導其他兄弟姐妹,甘願照顧協助處於弱勢的一方,那是相當大的福氣,但決不應該強加給其他兄弟姐妹。不然我總認為,這只是父母自私的表現罷了!

 

我是一個很奇怪的父親,我對姐姐說,我這輩子沒辦法給她任何物質上的財產,也不會想給。甚至,如果她日後無法考上公立高中,就去半工半讀吧!我能做的就只有不留給她任何負債,供她吃住到十八歲。她十八歲以後是她自己選擇的人生要怎過,要早婚、晚婚、生不生那是她的問題。甚至,交往同性我也會認了,只要求她不要做奸犯科、走入歧途!但在她18歲之前,只能我說了算。

 

我也和姐姐談「死」,雖然這在許多傳統家庭是種忌諱。但畢竟,我這些年看過不少比一般同輩間更多的生老病死,深刻感受到人世的無常~

 

近日又聽到,有位四十多歲的女性親戚,有位男性從國小就追求她,但被她拒絕多次,直到她嫁別人後,這男生才放棄,而男的後來也另結婚生子。但女方的老公前些年癌症過世,男的聽到後離婚,重新追求女方,後來也在一起。而女生跟前夫有個女兒,年紀比我女兒大沒幾歲。

 

我問女兒,如果妳是這位女性親戚的女兒,妳會贊成還是反對他們在一起?

女兒在一旁傻眼,老婆則在一旁,呸!呸!呸!。

 

「雖然這種機會很小,一是你老爸要不幸提早掛了,但這點又要比你老媽在國小就有男生一直喜歡她,也還在等她的可能性還高些。因為妳老媽到高中,外表一直像男人婆,所以應該很難,反而是女生喜歡她的可能性,還會高點…」只見女兒大笑,老婆則是揮手打了過來!

 

「但不是完全不會發生,而這女兒接受男的,也鼓勵媽媽接受。我覺得這女兒很偉大,她不忍媽媽痛苦寂寞。而她相信他爸爸如果地下有知,也真愛媽媽的話,會放手讓她去。而妳老媽是一個相當害怕寂寞的人,我想女兒妳懂我的意思!」見到老婆跟女兒的表情,看樣子我講得太嚴肅了。

 

於是又說:「當然萬一真不幸發生,但我可沒偉大到,可以看著妳老媽跟別人睡在我們床上。也雖然我搞不好早就不知投胎到那,或進入虛無的世界,但還是要麻煩尊重一下,請先搬到別的地方…。」

老婆跟女兒異口同聲的說:「你想太多了!」

 

*對於這件女性親戚的愛情故事,或許有些人,包含我,會覺得像電影情結般的很美。有個男的會這樣一直愛著等著,這個女性很幸福。但我心中卻有些不解,由於不知男方之前家庭,是否有其它的問題才離婚,他甚至也有子女,如果只是單純為了之前所愛的女生,而拋家棄子(他真的連房子、家當都不要了),對他原本娶的對象及所生的子女而言,又是情何以堪呢?!而男方自己,也應該會面對到不少的責難與壓力。也或許是男方的原配也有其他對象,或是心甘情願的放手,這也不是不可能的事。但重要的是,別人的感情,著實也不該是其他人可以多說什麼或評論什麼的~

 

待續

 

感謝您在本粉絲團按讚及分享!

 

早療、資源班、慢飛天使、早產兒、發展遲緩、早療經驗、早療心得、腦性麻痺、兒童復健

 



﹝走~找爸爸!﹞26-執子之手 伴子成長 /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療←上一篇 │首頁│ 下一篇→﹝走~找爸爸!﹞33-讓子女幸福的定義?! /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療
本文引用網址: