首頁 »
2010/12/02

﹝走~找爸爸!﹞26-執子之手 伴子成長 /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療


常常覺得〝安〞你真的很爭氣,四年多來從半側偏癱,需要由大人完全的協助你做同齡小孩能做的事,到現在你已經有約5~6成能靠自己來完成。

 

在你三歲前對我來說,無論是職能、物理、到後來的語言復健,每次幾乎只能做單一簡單的動作。而近十位老師,他們所建議的回家復健功課,以及每日往返各醫院間至少約3~4小時的車程,也真讓我每天的身心,完全處於透支的狀態。

 

現在回首,我還真無法相信,我倆和你的母親,是如一同度過那些難熬的日子?!

甚至在醫療院所中,每當看到某些母親獨自支撐子女的復健之路時,心中總敬佩著這偉大的母愛,其所產生巨大的力量。

 

你在進入早療單位上學後,進步更是快速。從單一的復健動作,到漸漸能把職能、物理、語言三種訓練融在一起,這也減少了不少你在家中復健所需的時間。特別是每日到校後在上課前的一個小時,我陪你一起做復健訓練時,對你進步的感受更是特別深!

 

從之前我們一到學校後的走斜坡、爬樓梯,到進教室後的脫書包、拿出聯絡簿,脫鞋、穿鞋,到上廁所,最後坐下喝水,這些事項就要花四十分鐘左右,且你還需要靠大人的協助。到後來漸漸的加入雙手推球、蹲起、坐爬起訓練、到現在的彎腰訓練。動作越來越複雜,你也越來越熟練。即使你那有些機車的老爸,不時還會給你腦筋急轉彎一下,你那原本呆板的腦袋瓜與遲緩不少的語言能力,卻也開始能反應及反駁。

 

你母親總是說,你是我上輩子的情人,你和姐姐的性別生顛倒了!

 

我不否認你是讓我這輩子投入最多心力,甚至傾全力還寧可放棄自己的人生夢想,也要硬拉拔起來的對象。對我而言,這輩子應將很難再有任何的人、事、物,會讓我再如此的投入與付出吧!畢竟一個人的人生,來一次這樣的付出,真就足夠了…(這也難怪家中的人,甚至你母親會吃味。)

 

長大後,你要記得感謝大同育幼院早療部的老師,以及所有參與你成長的治療老師、社工、志工們,不要忘了由於他們的協助,你才有這段期間內突飛猛進的進步。再過一陣子,你將要開始嘗試一週有幾天,到一般的幼稚園上課融合。或許你成長的歷程有些關關難過,但也要慶幸一路走來都還能關關過,讓我們再一起加油吧~

(寫於2010/12)



02 邊走斜坡邊耍帥


03 走樓梯訓練


04 脫書包


05 脫鞋


06 換穿室內鞋


07 倒水


08 喝水


09 由坐到站訓練


10 右手推物訓練


11 搬台階-彎腰訓練


12 彎腰訓練


待續

 

 

感謝您在本粉絲團按讚及分享!



﹝走~找爸爸!﹞25-關於再平凡不過的愛 /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療←上一篇 │首頁│ 下一篇→﹝走~找爸爸!﹞31-兒子,如果沒有你I /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療
本文引用網址: