首頁 »
2010/09/07

﹝走~找爸爸!﹞24-人生本來就沒有所謂的公平 但不要忘了,你們還擁有滴水穿石般的毅力 /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療


親愛的孩子們!若那天你們覺得做得是正確的事,但卻讓你們無力到幾乎放棄時,不要忘了你們還曾擁有著滴水穿石般的毅力。

 

這也是近一週來,當幾位治療老師同時對我說,〝安〞近期除了在肢體上的進步外,另在語言及認知上,也有很明顯的進步。後來又加上。我某個已拖延許久的計劃,也露出了絲絲的曙光。於是內心中所浮出的深刻感觸。(本篇為2010年時的心境)

 

四年前〝安〞的出生,打亂了我們家所有的步調。對於〝安〞的未來,當下我原本的期望說大不大,說小不小。只希望〝安〞在往後的六年,肢體與認知上的能力,可以從一般小孩的四成,進步至六、七成。

在我下定決心將大部份心力,放在〝安〞復健的那一刻開始,我知道這將是一段很不好走的路,無論是對我,或是其他所有的家中成員。只是沒想到,這會比想像中的更為艱辛。


最艱苦的不是體力耗損、不是家中收入的銳減、而是需要【耐煩】!這也才讓我深深體認到「耐勞容易 耐煩難」這句話。

 

面對日復一日的復健治療,不知何時才能看到那絲毫的成果。有如只能用著水滴,想要滴穿數個堅硬的石頭,想急卻又急不得。

而石頭有多厚?不知道!

能不能滴穿?也不知道!

這也許是不少與我們遭遇類似的父母,其共同的心聲。

 

當〝安〞你一歲半時,還不會自主的叫爸爸、媽媽。當下我們只能不斷用仿音的方式,讓你不斷練習叫爸爸、媽媽。

 

當你兩歲還無法獨自走路時,每天等媽媽下班回到家後,只要沒下雨,我們一家四口就一起牽著手,到附近散步。我們牽著你,從剛開始只能勉強走一步,到二步、一分鐘、三分鐘、五分鐘、半小時…不斷的訓練。而原本只要十來分鐘的路程,一家人卻往往要走一個小時以上,這樣持續了快一年。

 

但也因這樣,我們才能每天共同擁有這麼多時間,一起聊天。對於之前的我,或部份家庭而言,這是很難得能擁有的親子相處時光。也因這樣,你們的母親才會愛我越來越深。哈~

 

當你兩歲半時,卻只會說疊字,且都用手去指想要的物品時。那時,姐姐每天只要下課回到家中,就會陪你玩、陪你說話至少半小時以上,這樣持續維持了好幾個月,終於你進步到開始會說一些2~3個字的意思或物品;又持續超過了半年的時間,你雖無法說出完整的一句話,但已至少能說出4~5個字的句子。

 

太多太多的點點滴滴,你不是一下子就達到,都是如同水滴般的累積。但每跨過一道舊門檻,而來到一道新的門檻時,我的心情卻常是喜中帶著疑慮:「不知此次遇到的石頭有多厚?!或許,又要等到滴穿的那刻才能確定。」

 

當〝安〞你在三歲左右,有回我看到你無意間的用左手打著自己的右手。當時我是有些心酸及沉重的,因為那好似你在責怪自己的右手不爭氣。但才過一會,我的心境卻馬上轉為喜悅,因為想著你的認知,沒有我最初想像中的差!這也提醒我,要留意你日後的心理狀態,這將會重於你外在的肢體能力。

 

人生本就不公平,但如能換個心境,人生也會有不同的風景…

 

 

 

*以下寫於2015/12/31

前兩天〝安〞在學校資源班的老師告知,新北市政府教育局辦理安排的國小巡迴語言治療師認為,〝安〞可以結案了,下學期開始資源班可以不用再幫他安排語言治療的課程

雖然原本〝安〞在醫院的語言治療,我因時間的取捨運用,以及加上治療師的評估下,早已於2~3年前停止。但得知這個訊息後內心還是充滿喜悅,特別是剛好在今年的最後一天,又整理到這篇5年前所寫的文章,也稍提到了〝安〞當初語言遲緩的狀況。

如同本篇想告知子女的

人生本來就沒有所謂的公平,但不要忘了,你們還擁有滴水穿石般的毅力!

這更是同時在提醒我自己。

也預祝2016年大家能平安喜樂,減少撕裂與嘲諷漫罵,多些惜福與感恩~

自己亦是

 

待續

 

 

感謝您在本粉絲團按讚及分享!

 

早療、資源班、慢飛天使、早產兒、發展遲緩、早療經驗、早療心得、腦性麻痺、兒童復健

 



﹝走~找爸爸!﹞20-〝安〞你是讓我這輩子流下最多淚的人4-無法肯定的病因 /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療←上一篇 │首頁│ 下一篇→﹝走~找爸爸!﹞25-關於再平凡不過的愛 /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療
本文引用網址: