首頁 »
2010/07/18

陳記京滬酒釀餅  在繁忙的台北市街頭,令人停下腳步的懷舊味道


每次對許多經過這裏的人來說,那著實的香氣,總是會令人停下腳步。對許多曾在南陽街度過的學子來說,這股味道相信也是如此熟悉。

在講求快速及量化的年代中,用可算是古董級的傳統火烤爐子,一次只能放入15個餅左右,每次需烤十多分鐘。在這繁忙的台北市街頭,是顯得如此突兀,卻也如此讓人懷念。也讓著這條書街除了書香外,還有淡淡酒釀及麵餅香,更顯得香味四溢。


這的酒釀餅有許多口味,但我最鐘愛的還是『原味』及『芝麻花生』。『原味』所品嘗的,就是那厚實卻咬起來鬆軟的麵餅,在麵香中又摻著淡淡的酒香氣,總是令人一口接一口。而『芝麻花生』是店家從龍潭購買,炒香後磨碎並拌上砂糖,均勻包入麵餅中,出爐後嘗起來非常香甜。
 
每次我總是會買個10個8個的,除了當天食用外,隔天早餐只稍用烤箱把餅烤熱一下,那個香味就能充滿家中各角落,也讓人有個幸福滿滿的感受,及愉快的上班心情。
 
*據說酒釀餅起源於元朝末年的一段感人故事,原名為『救娘餅』。張士誠揭竿反元途中,母親因飢餓而昏迷。張士誠乞討到發酵過頭的酒釀米,而製成餅。張士誠母親吃了後醒了過來,他吃了也很快的恢復了體力。他因此命為『救娘餅』,後人改稱為『酒釀餅』。
 
陳記京滬酒釀餅也賣了五十個年頭左右,從第一代陳老太太傳給女兒、第二代又準備傳給她女兒,在第三代的網誌上,能體會到三代間的母女情深。
 
營業時間:中午至晚上6-7點
地址:台北市重慶南路一段48號郵局前 


*芝麻花生


(台南市美食)-連德堂餅家←上一篇 │首頁│ 下一篇→(新莊美食)-中港路QQ蛋(地瓜球)  台灣味的在地零嘴
本文引用網址: