首頁 »
2010/06/14

﹝走~找爸爸!﹞09-留下就有希望 /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療


當〝霖〞對我說:「留下就有希望」,到我下定決心用自己最大的力量拉回兒子時,心中其實也已經浮現出所有最壞的狀況。加上這些年經歷的事情,心境上的我已不像以往,對子女有那麼〝非凡〞的期望。在當下只平凡的希望,家人一切平平安安。所以這回兒子的名字,就是因如此簡單的理由,而被我取名為「家安」。雖然「安」這個名字,看似平凡也看似理所當然,但或許有一天他會發現,在這價值觀混亂的年代中,這或許將會是如此的不簡單、也如此的理所不當然。

 

身邊有些友人認為我看得開,很樂觀。其實自從〝小太陽〞離開後,我看待任何事都是先很悲觀的做最壞打算。但人如果能把凡事當作「理所〝不〞當然」,或許對所有的事物,將會更懂得珍惜。

例如:親人沒有理所當然的要對你好,看那新聞常上演的子弒父母,父母虐童致死的消息,所以我們家很幸福;遇到好的朋友,你要很感激,遇到不好的,要覺得理所當然,因為這年頭連親人都不見得會對你好了,更何況是沒有血緣的朋友!所以很多事,其實真就不用太計較,而把自己陷在負面的泥沼中了。

 

也因我覺得悲觀、理所不當然,所以兒子在加護病房時,甚至出院後,我心中都早已浮現出各種最壞的狀況。

或許沒有機會離開、或許會癱瘓一輩子、或許不會走路、或許不會講話、或許永遠都是個微笑天使、或許…。但他必需體諒我,這些對他的負面想法。因為這些想法就能知道,在新生兒加護病房中的每位父母,內心需承受多大的煎熬。不過這些想法反而也讓我,對他日後有更多的準備及關愛。

 

當他離開〝霖〞的胎中,轉送到新生兒重度加護病房時, 我因為有過〝小太陽〞的經歷,所以未等醫生護士做任何說明,我早已熟悉的抬頭看起,他身旁大大小小儀器中,顯 示的各項數值。從保溫平台上的溫度,心跳次數、血氧濃度、呼吸氣次數、氧氣給的濃度…等。瞄過一輪後,我初步也能確定,他是暫無大礙了!即使我之前真心的 希望,不要再看到這些醫療設備與儀器。

 

當醫生跟我確認完,兒子目前所有狀況後。我對身旁護士說:「要給我填的資料給我寫吧,沒關係那些我都知道,不用跟我解釋了!其他的小朋友還需要妳幫忙,妳先去忙吧!等等再麻煩妳來跟我拿。」

護士小姐有點錯愕的看著我,我看得出來她的疑惑。我接著又說:「這些我經歷過,所以我知道。另這年頭,護理人員還真不是人做的,工作忙又繁重,萬一還遇到有理說不清的父母,還可真會ooxx…。我只希望,我能減少及擔誤妳們的時間,讓妳們能有多一點時間,去照顧每位在這的新生兒。重要的是接下來我兒子,還需要麻煩與辛苦妳們了。」

 

*其實我總願意相信,許多事即使你沒有物質上的回報,但只要你用心去對待,大部份的人還是會以真心回饋給你。〝安〞在重度加護病房的這段時間,我和〝霖〞無法時時刻刻陪伴在他的身旁,但多虧有許多的護理人員細心照顧,讓他日後有機會能順利出院。雖事隔多年,但直到今日我幾乎還記得,當時在重度加護病房中,每位照顧過他的護理人員名字及樣貌。即使她們不少已離開原本單位,或是護理工作。

 

待續

 

 

感謝您在本粉絲團按讚及分享!

 

早療、資源班、慢飛天使、早產兒、發展遲緩、早療經驗、早療心得、腦性麻痺、兒童復健

 

 



﹝走~找爸爸!﹞08-老天好像總是喜歡對我開玩笑 /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療←上一篇 │首頁│ 下一篇→﹝走~找爸爸!﹞12-〝琦〞,妳是如此令我感動 /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療
本文引用網址: