首頁 »
2010/06/14

﹝走~找爸爸!﹞08-老天好像總是喜歡對我開玩笑 /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療


當〝小太陽〞離開後,本來就不太想生小孩的我,更加認定不會再生小孩。我雖有想過要去結紮,但卻遲遲未去。說真的,要讓男人自己那挨刀,心理上還真
。就這樣拖了三年,我又不小心搞出了〝人命〞。唉~只能說各人造業個人擔!

 

當〝霖〞知道懷孕時,已是兩個月,而且是狀況不太對,她才知道又懷孕了!有時,我真的對於她的粗線條,有些無言。

本來我是不太想讓〝霖〞把小孩生下來的,畢竟我不想再重來一次,那段痛苦難熬的日子。但這些年來父母渴望男孫的心情,〝琦〞孤單的身影(她一直跟我們說想要一個弟弟)、〝霖〞所承受的無形壓力。即使我一再的對她說,我是獨子及長孫又如何?我覺得在這現今的年代,還一定要生個兒子,這真是很迂腐以及大人的自私罷了!真要生下的話,我堅持〝霖〞就必須辭掉工作,專心在家休養。

 

前五個月,〝霖〞雖然小狀況持續,但還不至於嚴重到需要太擔心。不過,可不要認為〝霖〞很輕鬆!要一個人每天只能在家裏躺著,最多只能在家走動。加上還要再次忍受腹中的小孩,不知道能不能保住的精神耗損,那是很容易讓一個人崩潰的。

 

不過這次不同,〝小太陽〞離開後,我換了一份上下班較正常的工作,也不是太在意收入和以前的落差。所以,這次陪〝霖〞的時間變多了!

 

在這種擔心中度過六個多月後,我心中是開始稍稍鬆口氣的,只因為這回,〝霖〞腹中的胎兒已比〝小太陽〞,待了還要長的時間。

 

但,也或許真的是老天太愛我了,愛到無法自拔!在〝霖〞懷胎七個月時,胎兒還是很不安份的要提早來臨。

 

我把〝霖〞送到醫院時,不會像她如此的難過和緊張。因為〝小太陽〞,讓我已看過、研究過,不少關於早產的資料。當下理性到心中可以浮現出,孩子的存活率及潛在的後遺症。在當時的醫療技術,雖然對於七月個早產的存活率很高,但後遺症的比例卻也不算低。

 

我心中原本是打定,若孩子未滿八個月,我是會放棄讓他走的。心想留下他,不一定是對他或對我們夫妻倆會是好的。雖然當時我未跟〝霖〞說出我的想法,但她或許已看出我的心思,她不安的躺在待產的病床上時,只對我說一句:「留下就有希望」。

 

這句話,讓我心軟化了。畢竟我沒有資格抹殺〝霖〞,那身為母親的權力,我也深知我的個性,再經過這次後,我已不可能會想再去生一個小孩。我簽下了讓〝霖〞接受剖腹生產的同意書,以減少生產時程,而增加孩子的存活率。

 

在胎兒一生出後,其實我心中還存著很大的猶豫,想著等等到底要不要簽下,急救同意書及病危通知書,直到我第一眼看見他的那刻,自己三年前塵封在內心深處角落的畫面,一湧而現,也剎時間的整個人整呆掉,無法動彈

 

是老天嫌我的考驗還不夠嗎?以兒子的體型、大小及時間點算來,像似是又把三年前的〝小太陽〞還給了我們。特別是容貌,雖然兒子剛生出時,眼睛是尚未張開。但那整個面貌,把我已深藏久遠,且在心中角落的那個〝小太陽〞,他那最後一次張眼看我的神情,給活生生硬拉了出來。

 

我是更加茫然了!

到底這是對我們再次無理的玩笑,還是歸還給我們的禮物?!

最後,我選擇了相信,他是老天歸還給我們的禮物

即使我知道,這次賭注的結果,不一定是我可以挺得住的。

 

*這段想法,一開始我一直未跟〝霖〞提過,直到數個月後,我才淡淡對她說:「妳兒子跟上一個兒子很像

 

待續

 

 

感謝您在本粉絲團按讚及分享!

 

早療、資源班、慢飛天使、早產兒、發展遲緩、早療經驗、早療心得、腦性麻痺、兒童復健

 

 



﹝走~找爸爸!﹞05-關於我們的〝小太陽〞II /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療←上一篇 │首頁│ 下一篇→﹝走~找爸爸!﹞09-留下就有希望 /慢飛天使/幼兒腦性麻痺/早療
本文引用網址: