首頁 »
2013/02/04

﹝新北市平溪線﹞放天燈、貓村吃貓咪造型鳳梨酥III

平溪線火車之旅-侯硐25
侯硐
近些年由於「貓」而付予了這個地方的新生命。腦筋動得快的商家,也衍生了一些和貓咪有關的主題商店或餐飲店。其中還有得到,「2012新北市地方特色伴手禮首獎」的「貓咪鳳梨酥」。

不過前一陣子電視媒體才報導過,正牌「貓咪鳳梨酥」獲獎的商家倒是有些爭議。原因是「煤之鄉」老闆覺得,是他想出貓咪造型的鳳梨酥,以猴硐礦坑為主題的外盒包裝是由新北市經發局輔導設計,鳳梨酥委託「艾妮西點」製作。但領獎的店家竟是「艾妮西點」,於是...


對我而言許多地方的名產或特色小吃,有不少創始店最後人氣或知名度被後繼者追過,這時有所聞。在一般的公司產品的開發販售,這種狀況也相當常見,只能說自己開發時不得不謹慎。不過對消費者而言,到底那家好吃或許才是重點吧?!

平溪線火車之旅-侯硐19
煤之鄉店家外觀

平溪線火車之旅-侯硐20
煤之鄉貓咪鳳梨酥包裝

平溪線火車之旅-侯硐21
艾妮西點店家外觀

平溪線火車之旅-侯硐22
艾妮西點貓咪鳳梨酥

平溪線火車之旅-侯硐23
艾妮西點貓咪鳳梨酥

平溪線火車之旅-侯硐24
艾妮西點貓咪鳳梨酥

平溪線火車之旅-侯硐26
艾妮西點貓咪鳳梨酥-試吃

平溪線火車之旅-侯硐27
艾妮西點-娃娃餅

平溪線火車之旅-侯硐28
艾妮西點-娃娃餅

煤之鄉就在一出侯硐火車站外前方,艾妮西點則在出侯硐火車站往右側走去不遠處。兩家鳳梨酥以貓為主題,也都有貓臉及貓身的兩款創意造型。口味也皆有土鳳梨酥、蔓越莓鳳梨酥及藍莓鳳梨酥共三種。

一、兩店家的「店外觀」比較
店家外觀上煤之鄉當天看起來比較冷清,可以選購的品項不多;艾妮西點則是明亮熱鬧許多,除了貓咪鳳梨酥外,還有其它的西點品項可以選擇。

二、兩店家的鳳梨酥「包裝」比較
我個人是覺得「煤之鄉」結合當地猴硐礦坑及景觀,相較於「艾妮西點」使用礦坑及礦工圖片,「煤之鄉」較顯地方特色。如果以送禮的包裝特色而言,我本人會選「煤之鄉」。

三、兩店家的鳳梨酥「口感」比較
在 口感上差異不大,兩家的鳳梨酥外皮香酥、餡料微甜不膩,蔓越莓、及藍莓口感也很特別。但口感若真和所謂的鳳梨酥名店比,或許只能稱上還不錯吃,但我是沒感 覺到有很驚豔之處。不過「艾妮西點」是現場烘焙,一旁則擺有許多剛出爐的鳳梨酥或西點。只要剛出爐的麵包西點類,現場總是會顯得特別香,當下吃起來也可能 會加分不少喔!

不過若要說口感上有讓我們出乎意外驚喜的,反倒是兒子在「艾妮西點」看到後,直說要吃的娃娃餅。本來娃娃餅只買一個給兒子吃,但老婆女兒對兒子分享到一口後,直說好好吃、很特別,這和別處吃到的口感不同。於是我們又回頭加買了幾個娃娃餅。

 

因為貓,讓這純樸寧靜快被世人遺忘的原黑金重鎮,又有了新的地方特色及生命。

平溪線火車之旅-侯硐31

平溪線火車之旅-侯硐32
我們準備離開在月台等候火車時,有各種不同樣式的火車從眼前而過,像是自強號、莒光號、載水泥的、載貨的。這又給了女兒和兒子,第一次如此近距的新奇體驗。我想如同我標在部落格上的一句話「回憶是最珍貴的禮物」,這應該也是我最有本事送給三寶們的

 

 

煤之鄉

【地  址】新北市瑞芳區柴寮路48(侯硐火車站前)

 

艾妮西點烘焙

【地  址】新北市瑞芳區柴寮路38(侯硐店)

 

 

上一篇新北市平溪線放天燈、貓村吃貓咪造型鳳梨酥II

 

 

【延伸閱讀】

*附近景點及美食*

﹝新北市平溪線﹞平溪鐵道之旅I 菁桐村

﹝新北市平溪線﹞平溪鐵道之旅II 平溪

﹝新北市好好玩﹞雙溪賞野薑花、波斯菊半日遊

﹝新北市雙溪美食﹞香甜小吃 CP值極高的雙溪鐵路便當

 

 


 



﹝新北市平溪線﹞放天燈、貓村吃貓咪造型鳳梨酥II←上一篇 │首頁│ 下一篇→﹝台北市展覽﹞哆啦A夢誕生前100年特展III 經典手稿區、大雄的結婚前夜、時光機隧道、卡通場景重現