首頁 »
2013/02/03

﹝新北市平溪線﹞放天燈、貓村吃貓咪造型鳳梨酥II

平溪線火車之旅-侯硐03
據說侯硐這個地名的由來,是早期當地有許多猴子。所以古名稱為「猴洞仔」翻成「猴,後來又改成侯硐。近幾年光復里養有許多貓,漸漸的形成現在觀光景點「貓村」。猴洞變成貓村,這真是讓人完全無法連接的上啊。哈哈!

平溪線火車之旅-侯硐00

平溪線火車之旅-侯硐01

平溪線火車之旅-侯硐02
貓村之名果然名不虛傳!一出站就見到好幾隻貓,在車站購票出的大廳,有隻貓坐在蓋紀念章的檯上,可是完全不怕生啊!車站大廳除有以貓為主題的商店外,還有台鐵首位「貓列車長-黑鼻」雕像。原本幾年前侯硐的觀光客每月只有二千、三千人。但至從流浪貓黑鼻出現,牠固定守護車站看著人來人往外,還會給旅客拍照完全不怕生。漸漸的一傳十、一傳十百,也帶動了此地旅客成長逾三十倍。黑鼻讓硐這個漸漸讓人遺忘的原黑金重地,又重新付予新的生命。當地人為感念牠,特別打造一百八十公分高的「黑鼻」銅像,台鐵更發「派令」,任命牠為貓列車長。

平溪線火車之旅-侯硐04 

平溪線火車之旅-侯硐05 

平溪線火車之旅-侯硐06

平溪線火車之旅-侯硐07

平溪線火車之旅-侯硐08
由於侯硐原是產黑金(煤礦)的名地,當然就有礦坑及採礦場。車站旁就是一處
已經廢棄的瑞三礦業公司的遺跡,順著上方採礦的軌道遺跡,可通往硐礦坑。讓這的車站風光,更具鄉土味道及滄桑之感。

平溪線火車之旅-侯硐09
平溪線火車之旅-侯硐10
車站外有處煤礦博物館,對當地的人文及歷史提供不少文獻說明。

平溪線火車之旅-侯硐16

平溪線火車之旅-侯硐12 
平溪線火車之旅-侯硐17

平溪線火車之旅-侯硐13 

平溪線火車之旅-侯硐18

平溪線火車之旅-侯硐15
車站的上方有座天橋及可通往所謂的貓村。這裏的貓大概
因長期與觀光遊客近距離接觸,幾乎完全不怕生,還有些會過來跟人撒嬌呢!

只是碎碎唸:
平溪線火車之旅-侯硐11
回來才發現我大概鬼打牆了,因為blog幾乎都寫的都是食記,忘了可以寫遊記這件事。當天竟拍沒幾張侯硐風光的照片

 

 

上一篇新北市平溪線放天燈、貓村吃貓咪造型鳳梨酥I

下一篇新北市平溪線放天燈、貓村吃貓咪造型鳳梨酥III

 

 

【延伸閱讀】

*附近景點及美食*

﹝新北市平溪線﹞平溪鐵道之旅I 菁桐村

﹝新北市平溪線﹞平溪鐵道之旅II 平溪

﹝新北市好好玩﹞雙溪賞野薑花、波斯菊半日遊

﹝新北市雙溪美食﹞香甜小吃 CP值極高的雙溪鐵路便當

 

 

 



﹝新北市平溪線﹞放天燈、貓村吃貓咪造型鳳梨酥I←上一篇 │首頁│ 下一篇→﹝新北市平溪線﹞放天燈、貓村吃貓咪造型鳳梨酥III